أين وكيف يعيش طائر كيوي

ينتمي طائر الكيوي إلى رتبة لاجناحيات وإلى عائلة الطيور . إنه طائر لا يطير مستوطن في جزر نيوزيلندا ، حيث كان موجودًا منذ آلاف السنين. هذا هو السبب في أنه الطائر الوطني لنيوزيلندا.

وصف طائر كيوي

هذا الطائر فضولي وله سلسلة من الخصائص التي تلفت الانتباه إلى الإنسان. من أبرز العلامات الجسدية للكيوي هو منقاره الطويل جدًا ، الرفيع ، المرن والمنحني مع حساسية كبيرة للمس. خاصية أخرى مثيرة للاهتمام هي ما يغطي جسدها: يبدو أنه شعر وليس ريش ، وهو ما تمتلكه الطيور عادة. ومع ذلك ، فإن المظهر يرجع إلى حقيقة أن الريش لا يحتوي على أسيلات. عادة ما يكون لونها بني ، على الرغم من أن ريش الكيوي الأبيض أبيض.

إقرأ أيضا:

أجنحة الكيوي صغيرة جدًا: يبلغ قياسها حوالي 3 سنتيمترات وتبقى متصلة بجسمها ، لذا فهي شبه معدومة. الأرجل قوية وعضلية ، مع 4 أصابع مبطنة على كل إصبع. إنه طائر جاري وينتمي إلى مجموعة الرتات ، وهي كلمة تعني “طوف” في إشارة إلى عظم القص المسطح. في الواقع ، الكيوي حيوان سريع جدًا لدرجة أنه يتجاوز سرعة الإنسان.

الكيوي ليس لها ذيل. كل ما سبق يعطيه مظهرًا هشًا ، مما يضيف إلى حقيقة أنه طائر صغير ، يبلغ ارتفاعه حوالي 25-45 سم ويزن ما بين 1.3 و 3.3 كجم. في هذه الحالة تكون الأنثى أكبر من الذكر وتهيمن على العلاقة.

أين يعيش طائر كيوي

نظرًا لأن الكيوي مستوطن في نيوزيلندا ، فإن توزيعه يقتصر على تلك المنطقة. يسكن في الغابات المطيرة والمراعي ، وبما أنه لا يستطيع الطيران وبالتالي تسلق الأشجار ، فإنه يحفر بأظافره ويبني عشه على الأرض كجحر.

سلوك طائر كيوي

حتى سنوات قليلة مضت ، كان يُعتقد أن الكيوي هو طائر يعيش في الليل فقط لأنه نادرًا ما يُرى في ضوء الشمس ، لكن الباحثين اكتشفوا أنه يخرج بالفعل خلال النهار. ما يحدث هو أنه يفضل أن يستريح في جحره ويخرج ليلاً للبحث عن طعامه.

من ناحية أخرى ، تربط بين الذكر والأنثى علاقة وثيقة جدًا ، والتي تستمر طوال حياتهم أو معظمها. الآليات البسيطة لحياتهم هي كما يلي: يتجمعون معًا في الجحر طالما كانت هناك أشعة الشمس وفي الليل يكرسون أنفسهم للحصول على الطعام ومراقبة الجحر.

ماذا يأكل طائر الكيوي

على الرغم من حجمه ومحدودية أجنحته ، فإن الكيوي صياد جيد ويساعده في السرية التي توفرها وسادات الساق وحاسة الشم. كلا العنصرين يسمحان له بالتقاط فريسة صغيرة مثل الديدان أو اليرقات واستهلاك الفاكهة المتساقطة. ولأكل طعامها تمتص الثمرة أو الحشرة بمنقارها وتبتلعها.

كيف تتكاثر طيور الكيوي

يشكل الذكر والأنثى زوجين طوال حياتهم ، إلا إذا قررت الأنثى التخلي عن الذكر والحصول على شريك آخر. لمحاكمتها ، يجب على الذكر أن يلاحقها ويتبعها لفترة حتى يتم قبوله. إذا كان الأمر كذلك ، في أواخر الشتاء أو أوائل الصيف ، ستضع الأنثى بيضة واحدة كبيرة جدًا بالنسبة إلى حجمها: يصل وزنها إلى 450 جرامًا في جسم صغير ، أي ما يصل إلى 20 بالمائة من وزن الأم.

ثم يحضن الذكر البويضة لمدة 10 أسابيع أو 80 يومًا. بمجرد أن تفقس الفقس ، لا يتم إطعامها من قبل أي من الوالدين ، ولكن يجب أن تحصل على طعامها بمفردها.

الكيوي من الطيور المهددة بالانقراض

يعتبر الكيوي من الطيور المهددة بشدة وقد انخفض عدد سكانه بمرور الوقت بسبب الحيوانات المفترسة المنزلية مثل الكلاب والقطط وتدمير موطنه. لحسن الحظ ، يوجد في نيوزيلندا العديد من المحميات لحماية الطيور وإعادة إعمار المناطق التي نشأت فيها ، على سبيل المثال ، محمية وانغاري كيوي ، ومحمية أوكاريتو كيوي ، وزيلانديا في عاصمة البلاد.

تعريف الحيوانات المهددة بالانقراض