4 حقائق غريبة عن قردة البابون

يمتلك البابون إزدواج الشكل الجنسي ، حيث يكون الذكور عادة أكبر وأقوى من الإناث. في بعض الحالات ، يمكن أن يتضاعف الفرق في الوزن والحجم بين الاثنين تقريبًا. تعرف على 4 حقائق غريبة عن قردة البابون .

قردة البابون هي مجموعة من الرئيسيات تشتهر بقلة شعرها على ردفها ووجهها. على الرغم من حقيقة أنهم ليسوا عينات اجتماعية للغاية ، إلا أن خصائصهم الفيزيائية لا لبس فيها حتى بين البشر الآخرين. بفضل هذه الحقائق وغيرها من الحقائق الغريبة عن قردة البابون ، تحظى هذه الثدييات بشعبية كبيرة.

كيف تبدو قردة البابون

قردة البابون حيوانات متوسطة الحجم يتراوح طولها في المتوسط بين 50 و 90 سم (20 إلى 35 بوصة). إنها تحافظ على نفس علم وظائف الأعضاء مثل جميع الرئيسيات ، بجسم عريض وأطراف نحيلة وذيل مقوس. ومع ذلك ، فإنهم يختلفون في حقيقة أن لديهم فكًا أطول وأرق ، مع أنياب كبيرة وعضة قوية.

توجد هذه الرئيسيات بشكل أساسي في إفريقيا ، على الرغم من وجود بعض العينات التي تعيش أيضًا في شبه الجزيرة العربية. لهذا السبب ، فإن موطنهم يشمل كلا من أراضي السافانا العشبية وبعض المناطق الشجرية.

قد تكون مهتما بـ ما هو القرد – بحث شامل

حقائق غريبة عن قردة البابون

تعرف قردة البابون بمظهرها الغريب. ومع ذلك ، هناك حقائق غريبة عن قردة البابون لا يعرفها الكثير من الناس.

1. إنهم عدوانيون للغاية

على الرغم من أن مظهرها قد يبدو غير ضار ، إلا أن قردة البابون تتميز بالسلوك العدواني والمبالغ فيه في بعض الأحيان. بالإضافة إلى ذلك ، يزداد هذا النوع من السلوك خلال موسم التكاثر ، حيث تطارد العديد من العينات المعتدين عليها إذا تجرأوا على مهاجمتها.

2. ليس لديهم الكثير من الحيوانات المفترسة

أحد الجوانب الأكثر فضولًا لدى قردة البابون هو أن عيّناتها بها عدد قليل من الحيوانات المفترسة. هذا بسبب سلوكهم العدواني ، الذي يطردون به معظم الحيوانات. في الواقع ، يمكن للفهود والتماسيح والأسود فقط الفوز في معركة ضد هذه الرئيسيات ، لكنهم لا يخرجون دائمًا سالمين.

3. إنهم يشكلون مجموعات كبيرة

على الرغم من سلوكهم العدواني ، يميل البابون إلى تكوين مجموعات من 5 إلى 200 فرد في المجموع. بالطبع ، يحافظون على هيكل هرمي حيث يقود الذكر الأقوى كل الآخرين.

إقرأ أيضا: تعرف على قرد البابون

4. ذيلهم لا يستطيع الإمساك بشىء

على الرغم من أن قردة البابون قد يكون لها عادات شجرية ، إلا أنها لا تمتلك ذيلًا قابلاً للإحساس لمساعدتها على التمسك بالفروع. ومع ذلك ، فهم بارعون جدًا في التعامل مع الأشجار بفضل إبهامهم المتعارض ، على الرغم من أنهم يفضلون قضاء معظم وقتهم على الأرض.