معلومات وحقائق عن العقاب

العقاب هو الاسم الشائع المستخدم لبعض أفراد عائلة الطيور الجارحة، والدي ينتمون إلى عدة أجناس لا ترتبط بالضرورة ببعضها البعض بشكل وثيق.تعيش أكثر من ستين نوعًا في أوراسيا وأفريقيا. خارج هذه المنطقة ، يمكن العثور على أحد عشر نوعًا فقط. يعيش نوعان (العقاب رخماء والعقاب الذهبي) في الولايات المتحدة وكندا ، وتسعة أنواع في أمريكا الوسطى والجنوبية ، وثلاثة أنواع في أستراليا.

ما هو طائر العقاب

العقاب هي طيور جارحة كبيرة مع رأس ثقيل ومنقار ضخم . حتى أصغر عائلة النسور ، مثل العقاب(عقاب مسيرة صغرى) الذي يمكن مقارنته بحجم الصقر المشترك (حوام شائع) أو العقاب الأحمر الذيل (باز أحمر الذيل) ، لديها أجنحة أطول وأوسع نسبيًا ، و تقوم برحلات طويلة المدى بسرعات عالية ، على الرغم من صغر حجم ريش جناحها .

معظم النسور أكبر من أي طيور الجارحة الاخرى ، باستثناء عدد قليل من النسور.التي هي أصغر الأنواع مثل نيكوبار سيربنت إيجل (العقاب الأفعى الكبير النيكوباري) ، ويزن 1 رطل (450 جم) وطول 16 سم (40 سم). لكننا سنناقش في المقالة أكبر أنواع النسور .

مثل جميع الطيور الجارحة ، فإن النسور لديها مناقير كبيرة تمزق الفريسة ، وأرجل عضلية قوية ، ومخالب قوية. المنقار أثقل بشكل عام من معظم الطيور الجارحة الأخرى.

عيون العقاب قوية للغاية ، بحيث أنها تصل إلى 3.6 أضعاف حدة نظر الإنسان ، مما يسمح لهم باكتشاف فريسة المحتملة من مسافة طويلة جدًا. يُسهم هذا النظر الحاد بشكل رئيسي من قبل مقل العيون ، مما يضمن الحد الأدنى من حيود الضوء (التشتت) للضوء القادم. الإناث من جميع أنواع العقاب المعروفة أكبر حجما من الذكور.

تكاثر العُقاب

عادة ما تبني النسور أعشاشها ، في الأشجار العالية أو على المنحدرات العالية. تضع العديد من انواع النسور بيضتين فقط ،في الغالب عند فقس البيض يعمد الفرخ الأكبر حجمًا لقتل أخاه الأصغر. تميل الفرخة السائدة إلى أن تكون أنثى ، لأنها أكبر من الذكور. لا يتخذ الآباء خطوات لوقف القتل.

نظرًا لحجم وقوة العديد من أنواع العقاب ، فإنها تحتل المرتبة الأولى في أعلى سلسلة الطعام المفترس في عالم الطيور. يختلف نوع الفريسة حسب سلاسة . تفضل النسور مثل عقاب البحر صيد الأسماك ، بينما الأنواع الاخرى غالبًا ما تلتقط حيوانات مختلفة كارانب ، 

ماذا ياكل العُقاب

غالبًا ما تكون النسور أفضل الطيور الجارحة في المناطق المفتوحة ، مع أخذ أي فقاريات متوسطة الحجم تقريبًا يمكنها التقاطها. في حالة غياب نسور الكبيرة ، يمكن للنسور الأخرى ، مثل نسر أمريكا الجنوبية ذات الصدر الأسود ، أن تتولى موقع المفترس العلوي في المناطق المفتوحة.

يعيش العديد من انواع النسور ، بما في ذلك سلالة إسبيزاتوس ، بشكل رئيسي في الغابات والأدغال. تتغذى هذه النسور على الثدييات والطيور  والأسماك المختلفة ،تقوم بجولات استكشافية في الأعالي وعندما تلاحظ الهدف تنزل بسرعة كبيرة مستهدفة الفريسية .

تختلف تقنيات الصيد بين الأنواع والأجناس ، حيث تستخدم بعض النسور الفردية تقنيات متنوعة جدًا وتستند إلى بيئة فريستها في أي وقت.

تمسك معظم النسور بفرائسها جوا او ارضا او بحرا ، تجلب الفريسة إلى عشها ثم تمزقها.

من المعروف أن العقاب الأصلع قد طار بأثقل حمولة تم التحقق منها ، حيث طار بوزن 15 رطل (6.8 كجم). ومع ذلك ، يمكن لبعض النسور استهداف فريسة أثقل بكثير من أنفسهم. هذه الفريسة ثقيلة للغاية بحيث لا يمكنهم الطيران معها ، وبالتالي يتم تناولها في مكان القتل أو نقلها إلى العش في قطع. 

المراجع :