معلومات: ما هو النيص

ما هو النيص

النيص من القوارض العاشبة التي تتميز بامتلاك جزء من الشعر الذي يغطي جسمها ، والذي تبرز إلى أشواك تقع على طول الظهر وعلى جانبي الجسم.

كما هو الحال في بعض الأنواع ، فإن الموجود من الرأس إلى الذيل مغطى بأشواك . في الحالة الأولى ، الجزء الأمامي من الجسم ، بالإضافة إلى وجود أشواك قصيرة ، مغطى بفراء صلب. النتوءات على الظهر مدببة والحيوان يجعلها منتصبة بفضل عضلات الجلد ؛ يتم ربطها به عن طريق سيقان صغيرة جدًا يمكن فصلها بسهولة شديدة وإذا تعرض الحيوان للهجوم ، فإنه يركض للخلف بقصد إصابة عدوه بالشوك .

ينفصل بعض الشوك عن الجلد عندما تحفر في الحيوان المهاجم وهذه الحقيقة هي التي أدت إلى الاعتقاد بأن النيص يمكن أن يطلق شوكاته مثل السهام. النيص هي حيوانات مبنية بقوة ويمكن أن يصل وزنها إلى 27 كجم. ينشطون في الليل ، ويعيشون في الجحور التي يحفرونها بأنفسهم ، ويتغذون بشكل أساسي على المواد النباتية ، مثل المصابيح والدرنات والجذور.

أنواع الدعلج

هناك مجموعتان متميزتان من النيص: تلك الموجودة في العالم القديم (أوروبا وآسيا وأفريقيا وإندونيسيا) وتلك الموجودة في العالم الجديد. من بين الأول ، هناك النيص الشائع ، ذو البنية القوية والفراء الداكن جدًا ؛ يمكن أن يصل طوله إلى 60 سم ويصل طول أسنانه إلى أكثر من 30 سم. إنه نوع من توزيع شمال إفريقيا تم إدخاله في أوروبا وهو موجود فقط في صقلية وإيطاليا.

يُطلق على النيص الأمريكي أيضًا اسم النيص الشجري أو أورسونس ويتم تمثيله بأربعة أجناس ؛ يعيش جنس واحد في أمريكا الشمالية وتنتشر الثلاثة الأخرى عبر أمريكا الوسطى والجنوبية. كلها مناطق شجرية بها غابات أو غابات مفتوحة إلى حد ما.

اين يعيش النيص

يعيش النيص في أمريكا الشمالية مناطق الغابات من ألاسكا إلى شمال المكسيك. يبلغ قياسها ما بين 65 و 80 سم ، والفراء على الجسم طويل جدًا ، مع وجود ريشات أقصر مخبأة تحتها. لها عادات ليلية وتتغذى على الأوراق والبراعم واللحاء. يُطلق على النيص الذي يعيش في أمريكا الوسطى والجنوبية اسم الخنزير الشائك. يتسلقون الأشجار بمساعدة ذيلهم القابل للإمساك بشىء وهناك يتغذون على الفاكهة والبراعم والأغصان الرقيقة.

يبدو أنها ليلية ، ولكن لا يُعرف الكثير عن عاداتها. النيص الذي يسكن البرازيل يشبه coendú في الجانب الخارجي ، لكن الذيل ليس قابلاً للإمساك بشىء. على الرغم من أنها تبدو كأنواع شائعة ، إلا أنه لا يُعرف الكثير عن بيولوجيتها أيضًا. الجنس الأخير يمثله نوع واحد يعيش على ارتفاعات عالية في الغابات الجبلية. ليس لها شعر وظهرها وجناحيها مغطاة بأشواك ضاربة إلى الحمرة. علاوة على ذلك ، الذيل لا يمكن الإمساك بشىء.