معلومات غريبة عن الفيل

لم يبق في العالم سوى نوعين من الأفيال – الفيل الأفريقي والفيل الآسيوي. وهما يختلفان في اللون ، من الرمادي الفاتح إلى الرمادي الداكن ، ولديهم السمات الأكثر تميزًا في آذانهم وأنيابهم الضخمة. نتج عن هذه الأنياب وفاة آلاف الأفيال ، لأنها مصنوعة من العاج. على الرغم من أنه من غير القانوني حاليًا تجارة العاج أو بيعه ، إلا أنه لا يزال تجارة مربحة إلى حد ما في السوق السوداء.

صفات الفيل

تعد الفيلة من أكبر المخلوقات في العالم ، كما أنها معروفة بذكائها الشديد ، والقول بأن شخصًا ما لديه ذاكرة فيل يعني أنه يمكن أن يتذكر أي شيء ويجب اعتباره مجاملة. معظم هذه الحيوانات سهلة الانقياد ، فهي تهاجم فقط إذا شعرت بالتهديد أو إذا كان أطفالها في خطر.

يعيشون معا في قطعان ويمكن أن يعيشوا لعدة عقود في ظل الظروف المناسبة. من المعروف أن الفيلة تشكل روابط قوية جدًا ، فهي ممتازة مع أطفالها ، ومعظمهم سيكونون جنبًا إلى جنب مع قطيعهم. وقد شوهد عليهم بوادر حزن عندما تمرض او تصاب أو يصاب أحد أفراد القطيع. الحجم النموذجي للقطيع هو حوالي 20 فيل.

لديهم أنثى ، تعرف باسم “الأم” المسؤول عن القطيع ، عندما يكون هناك الكثير في المجموعة أو الطعام نادر ، ينفصلون إلى مجموعات أصغر وبالتالي هناك احتمال أكبر للبقاء. يغادر الذكور من القطيع في سن 14 عامًا للانضمام إلى قطيع اخر أو مغامرة بمفردها.

الأفيال ، في بيئة جيدة يمكن أن تعيش من 50 إلى 70 عامًا ، يموت العديد من الأفيال الكبيرة في سن لتدهور أسنانهم ، بسبب سنوات طحنهم وهم يمضغون الطعام ، ثم يجوعون ، حيث أنهم يصبحون غير قادرين على المضغ الطعام لفترة أطول. على الرغم من أن الإناث لا يتزاوجن حتى يبلغن 14 عامًا ، إلا أنهن يمكنهن الاستمرار في ذلك حتى يبلغن حوالي 50 عامًا.

في معظم الأحيان ، يتزاوج الذكور من سن 40 إلى 50 عامًا ، بحيث تنجذب الإناث إلى هؤلاء الذكور الأكبر سنًا ، نظرًا لعمرهم ونضجهم ، كما أنهم من بين أكبر القطعان . هذه أيضًا طريقة رائعة لاختيار أفضل الوراثة لمواصلة نقلها إلى الأجيال القادمة.

أين يعيش الفيل

الفيلة الأفريقية
في أفريقيا ، يمكننا العثور على نوعين من الأفيال تعيش في مناطق مختلفة:

  • فيلة السافانا :
    هم الفيلة التي تظهر بشكل متكرر في الأفلام الوثائقية. إنهم يفضلون الامتدادات الكبيرة للسافانا الأفريقية التي تقع في وسط القارة ، في منطقة جنوب الصحراء الكبرى . هذه الأفيال أكبر وتتحرك في المراعي وشبه الصحراوية بحثًا عن الماء. كينيا وأنغولا لديها أعلى تركيز من هذه الفيلة.
  • فيلة الغابة :
    هم أصغر من تلك الموجودة في السافانا ويفضلون مناطق أكثر رطوبة . يعيشون بشكل رئيسي في الكونغو وغينيا والكاميرون وغابات الغابون وبلدان أخرى في وسط أفريقيا.

الفيلة الآسيوية :
في آسيا ، هناك نوع واحد من الفيل ، يعرف بالاسم “فيل آسيوي“.

تحتوي هذه الأنواع بدورها على ثلاثة أنواع فرعية مختلفة من الفيلة:

  • أفيال سريلانكا :
    هم مواطنون في سري لانكا وهم الأكبر في آسيا. إنهم يعيشون في السهول وينتشرون في جميع أنحاء البلاد.
  • أفيال سومطرة :
    إنهم مواطنون في جزيرة سومطرة الإندونيسية وأخف في اللون من النوعين الآخرين.
  • فيلة الهند :
    وتتميز بأذني أصغر وجماجم أكبر من الفيلة الأخرى. هذا النوع الفرعي موطن لجزء كبير من آسيا ، والذي يشمل: الهند ونيبال وبنغلاديش وبورنيو وبوتان وميانمار وشبه جزيرة الملايو ولاوس والصين وكمبوديا وفيتنام وتايلاند.

هذه الحيوانات أصغر من أقرانها الأفارقة. يعيشون في مناطق المراعي والغابات الاستوائية والغابات الشائكة والجبال المنخفضة.

يعيش الكثير منهم في حدائق الحيوان أو هم جزء من أعمال السيرك ، لأنهم في الغالب يتسمون بالذكاء والفطنة ، ويمكنهم تحريك الأشياء الثقيلة غالبًا ما يتم يتم استخدام الفيلة للمساعدة في رفع خيمة السيرك ، كما أنها تستخدم في العديد من البلدان لحمل البضائع والأشياء الثقيلة.

إليك 10 حقائق رائعة عن الفيل

  • يمكن للفيلة أن تسمع بعضها البعض على مسافات تصل إلى 5 أميال (8 كيلومترات)
  • كان أكبر فيل مسجل يزن حوالي 24000 رطل (10،886 كجم) بارتفاع 13 قدمًا (3.96 م).
  • من أجل عدم التعرض لحروق الشمس ، يحمي الفيل جلده بالرمل.
  • يقتل حوالي 100 فيل يوميًا من أجل عاجهم.
  • تتمتع الفيلة الإفريقية بأفضل حاسة الشم في مملكة الحيوانات بأكملها.
  • تخشى الفيلة من النحل.
  • أفريقيا هي موطن لأكبر حيوان بري في العالم ، الفيل الأفريقي ، وأطولها الزرافة.
  • الفيلة هي الثدييات الوحيدة ، بخلاف البشر ، التي لديها ذقن.
  • تنام الفيلة عادة 2-3 ساعات فقط كل يوم.
  • يمكن أن يتجاوز زوج أنياب الفيل 441 رطلاً (200 كجم).

الفيلة في خطر الانقراض

في كل من أفريقيا وآسيا ، تعتبر الفيلة واحدة من العديد من الثدييات ضحايا للصيد غير المشروع وإزالة الغابات. وبسبب هذا ، انخفض عدد أفيال العالم بشكل كبير في السنوات الأخيرة وهو معرض للخطر حاليًا.

لمنع اختفائهم ، هناك مناطق طبيعية محمية أو ملاذات أو ملاجئ حيث يتم تربية الفيلة وحمايتها. تقع العديد من هذه المزارع في الهند وتايلاند.

الأفيال في خطر البقاء على قيد الحياة في البرية بسبب تدمير موطنها الطبيعي ، إنه مصدر قلق كبير لأننا لا نريد أن نرى هذه المخلوقات الرائعة يتم تدميرها.

المراجع :

  • موقع ويكيبيديا موضوع عن فيل
  • موقع oxitocinamagazine معلومات عن الفيلة