معلومات عن وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأبيض هو نوع موطنه أفريقيا ، جنبا إلى جنب مع وحيد القرن الأسود. إنه أيضًا أكبر وحيد القرن من بين الأنواع الخمسة المتبقية حاليًا في العالم ، وهو رابع أكبر حيوان على وجه الأرض ورابع أكبر حيوان ثديي بعد أنواع مختلفة من الأفيال.

صفات وحيد القرن الأبيض

الاسم العلمي لهذا النوع من الثدييات العملاقة هو وحيد القرن الأبيض وهو حيوان كبير يمكن أن يصل طوله إلى أكثر من أربعة أمتار ويصل ارتفاعه إلى 185 سم. إلى جانب وحيد القرن الأسود ، هو أحد الأنواع التي تعيش في السافانا الأفريقية وله قرنان كبيران.

من الخصائص التي تميزه أنه حيوان رمادي اللون وأخف من وحيد القرن الأسود. لكن في الحقيقة اسمه يرجع إلى خطأ لأن اسمه الأصلي يشير إلى شفته الواسعة وليس إلى لونه. وهو أيضًا من الأنواع المهددة من قبل الصيادين. علاوة على ذلك ، من الجدير بالذكر أيضًا أن قرن وحيد القرن ليس قرنًا ولكنه صلابة تتشكل في الأنف من الكيراتين.

أين يعيش وحيد القرن الأبيض

يمكننا تقسيمها بين وحيد القرن الأبيض الشمالي ، الذي كان يعيش فقط في الكونغو ، حيث انقرض من مناطق أخرى واختفى الآن تقريبًا ، ووحيد القرن الأبيض الجنوبي ، الذي نجح في ذلك. في الزيادة ، وفقًا للمعلومات التي تعود إلى عام 2011 ، بعد تعرض هذه العينات أيضًا للاضطهاد الشديد.

عادة ما توجد في مناطق السافانا الأفريقية ، ويمكن أن تتعايش مع وحيد القرن الأسود إذا لزم الأمر ، في نفس النظام البيئي ، لأنها تتغذى على أنواع مختلفة من الخضروات. لقد اضطروا إلى التعود على تغيير موطنهم حيث تم غزوهم من قبل مجموعات بشرية مختلفة وكذلك بسبب تهديد الصيادين.

ماذا يأكل وحيد القرن الأبيض ؟

تجدر الإشارة إلى أن هذه الحيوانات لها شفة واسعة جدًا وشكل مستقيم مثالي للتغذية بشكل فعال مع جميع الأعشاب التي يتم جمعها من الأرض ، على الرغم من ضراوتها في بعض الأحيان وحجمها الكبير ، هم حيوانات العاشبة.

كيف يولد وحيد القرن الأبيض

فيما يتعلق بالتكاثر ، تجدر الإشارة إلى أنه ، كما هو الحال مع وحيد القرن الهندي ، تبدأ أنثى وحيد القرن دوراتها الجنسية عند حوالي خمس أو ست سنوات من العمر وتنجب أول نسلها بعد عام إلى عامين. بالإضافة إلى ذلك ، من المثير للاهتمام حقًا كيف تولد الجراء بحجم يتراوح بين 40 و 70 كيلوغرامًا وبعد أيام قليلة ، في جميع الأنواع الفرعية ، يصبحون قادرين بالفعل على المشي ومتابعة أمهاتهم دون أي مشكلة.

عادة ما ينجبن طفلًا عند كل ولادة وعادة ما يستغرق الأمر بضع سنوات ليصبحن أمهات مرة أخرى. من ناحية أخرى ، لا يصبح الذكور من هذا النوع آباءً عادة حتى يبلغوا سن العاشرة من العمر. عادة ما تلد الأمهات في جميع أشهر السنة ، عادة ما تلد في الفترة الزمنية بين نهاية موسم الأمطار و ما يقرب من نصف الموسم الجاف.

التهديدات التي تحيط بهذا الحيوان

على الرغم من حجمه الكبير وعدم وجود مفترسات طبيعية له في عالم الحيوان ، لديه واحد من أسوأ الأعداء على وجه الأرض: الإنسان. قبل بضعة عقود ، كان وحيد القرن الأسود والأبيض على وشك الانقراض ، وحتى بعض سلالاته قد فعلت ذلك. ويرجع ذلك أساسًا إلى الصيد غير القانوني. هذا ، بالإضافة إلى حقيقة أن معدل ولادة وحيد القرن منخفض حقًا ، يجعل من الصعب جدًا زيادة عدد عينات هذا النوع مرة أخرى ، على الرغم من وجود جمعيات مختلفة ومجموعات كبيرة من الأشخاص الذين لن يتوقفوا مع محاولة تحقيق ذلك.