معلومات عن وحيد القرن

الكركدن أو وحيد القرن هي حيوانات كبيرة فريدة من نوعها ذات فرو رمادي كثيف. هناك خمسة أنواع مختلفة من وحـيد القرن اليوم وهي حيوانات ذات قرن مذهل للغاية ، لكنها في الوقت الحالي معرضة لخطر الانقراض بسبب الصيد الجائر.

ما هو وحيد القرن ( الكركدن )

الاسم العلمي لهذه الثدييات الكبيرة كركدنيات ،على الرغم من اختلاف أسمائها لاحقًا وفقًا للأنواع المختلفة ، فهناك وحيد القرن الأبيض ، وحيد القرن الهندي ، وحيد القرن الأسود ، وحيد القرن الجاوي ووحيد القرن سومطرة. من بين الخصائص الرئيسية لوحيد القرن أنه من الثدييات الكبيرة وأنه معرض لخطر الانقراض حاليًا.

بالإضافة إلى ذلك ، عند تقديم المزيد من المعلومات حول وحـيد القرن ، تجدر الإشارة إلى أنه حيوان ذو قرن كبير ويجب أن يتضمن وصفه أيضًا تلميحات إلى جلده الرمادي الصلب وتشابهه مع الديناصورات القديمة. وحـيدالقرن هي حيوانات تميل أيضًا إلى العيش بمفردها ، على الرغم من أن بعض أنواعها اجتماعية أكثر من غيرها ويمكن أن تعيش في صحبة. إنه حيوان عنيف بطبيعته ، على الرغم من أنه لا يهاجم لإطعام نفسه ، لأنه من الحيوانات العاشبة ، لكنه يفعل ذلك لأنه لا يتمتع ببصر جيد جدًا ولهذا السبب ، لأنه لا يعرف ما الذي يجري في ، غالبًا ما يهاجم للدفاع عن نفسه مما يعتبره خطرًا.

وحيد القرن

  • الاسم العلمي: كركدنيات
  • الحجم: 1.3 – 1.9 متر
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: مفردات الاصابع
  • الوزن: 800 – 2.300 كجم
  • طول العمر: 50 سنة
  • الطعام: عاشب
  • التكاثر: ولودية
  • فترة الحمل: 17 شهر

اين يعيش وحيد القرن

يختلف موطن وحيد القرن باختلاف الأنواع. يمكن العثور على وحيد القرن الأبيض في جنوب إفريقيا وهو الأكثر وفرة في العالم. يمكن العثور على وحـيد القرن الأسود في السافانا الصحراوية والمناطق شبه الصحراوية في ناميبيا. إذا كنت تريد أن تعرف أين يعيش وحـيد القرن الهندي ، فعليك أن تعلم أن موطنه الطبيعي كان المناطق الواقعة بين باكستان وبورما ، وحتى وصل إلى الصين ، ولكنه اليوم موجود فقط في مناطق أسام ونيبال في الهند ، في منطقة مذهلة الأراضي العشبية والغابات التي تشكل التلال جنوب جبال الهيمالايا.

من ناحية أخرى ، تم العثور على وحيد القرن في جافا في مجتمعات مختلفة بين جاوة وفيتنام وهي أقل الأنواع شهرة والأخرى التي تحتوي على أقل عدد من العينات ، مفضلة اللجوء إلى الغابات الاستوائية وأيضًا في المناطق ذات الحشائش العالية أو المستنقعات المختلفة. أخيرًا ، يعيش وحيد القرن السومطري ، وهو أصغر فصيلة وحـيد القرن ، في مناطق بورنيو وسومطرة.

ماذا يأكل وحيد القرن

النظام الغذائي لوحـيد القرن مثير للاهتمام حقًا لأنه حيوانات ، على الرغم من حجمها الكبير ومظهرها ، تتغذى على النباتات والأعشاب ، فهي حيوانات آكلة للأعشاب. ومع ذلك ، نظرًا لحجمها الكبير ، فهم بحاجة إلى تناول كمية كبيرة من الطعام يوميًا للحفاظ على استمراريتهم. إنهم يتحملون الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف ، ويمكنهم حتى هضم الأنسجة النباتية الخشبية ، لكنهم يفضلون حقًا أن يتغذوا على النباتات اللينة والمغذية. تم تكييف كل نوع لاستهلاك نوع مختلف من الخضار. يمكن للنبات الأسود أن يكسر أغصان الأنواع الخشبية من النباتات بينما يمكن للأبيض أن يأكل الأعشاب القصيرة بشكل أفضل.

من ناحية أخرى ، يمكن للهنود أن يأكلوا الأعشاب الطويلة والشجيرات الصغيرة بسهولة ، وغالبًا ما يقطع شعب جاوة وسومطرة الأشجار الصغيرة لأكلها. بالإضافة إلى ذلك ، باستثناء وحـيد القرن الأبيض ، فإنهم جميعًا يأكلون الفاكهة ويميلون أيضًا إلى الشرب كل يوم ، على الرغم من أنهم إذا كانوا في المناطق الصحراوية أو شبه الصحراوية ، فيمكنهم قضاء أربعة أو حتى خمسة أيام دون شرب أي شيء.

كيف يولد وحيد القرن

بقدر ما يتعلق الأمر بتكاثر وحـيد القرن ، في حين أن إناث وحـيد القرن الأسود هي أول من يكون قد خصب في حوالي أربع سنوات من العمر ، عادة ما تكون خصوبة وحـيد القرن الأبيض والهندي بين سن الخامسة والسابعة. من ناحية أخرى ، سيكون الذكور في سن الإنجاب من سن السابعة ، لكنهم لن يتكاثروا عادة حتى سن العاشرة. أيضًا ، عادةً ما يكون لجميع الأنواع نسل واحد فقط ، على الرغم من أنه في بعض الحالات كان من الممكن أن يكون لها نسلان. عادة ما تستغرق الإناث حوالي عامين لإنجاب طفل مرة أخرى.

وأما كيف يولد وحـيد القرن ، فينبغي التنبه إلى أن هذه الحيوانات صغيرة عند الولادة بالنسبة لوالديها ، لكنها تولد بحجم جيد يتراوح بين 40 كيلوغراما لوحيد القرن الأسود و 65 للهندي أو الأبيض. بعد ثلاثة أيام من ولادتهم ، سيتمكنون من متابعة أمهاتهم.

كم يزن وحيد القرن

يختلف وزن وحـيد القرن أيضًا اعتمادًا على الأنواع. في حين أن وحـيد القرن الأبيض يمكن أن يزن أكثر من ثلاثة أطنان ، مع أكبر عدد تم تسجيله على الإطلاق عند 3600 كيلوغرام ، يزن وحـيد القرن الأسود عادة ما بين 800 و 1400 كيلوغرام. من ناحية أخرى ، يمتلك الهندي أيضًا حجمًا كبيرًا جدًا ، مثل الحجم الأبيض ، يصل عادةً إلى 2200 وقد يصل إلى ثلاثة أطنان.

يمتلك وحـيد القرن الجاوي وزنًا مشابهًا للوزن الأسود ، يتراوح عادةً بين 900 إلى 1400 ، على الرغم من الإبلاغ عن حالات من هذا النوع يصل وزنها إلى 2000 كيلوغرام. وحـيد القرن السومطري هو الأصغر ويزن عادة حوالي 700 كيلوغرام.

انقراض وحيد القرن

يمتلك وحيد القرن حجمًا ضخمًا حقًا ، لا يتجاوزه فقط فرس النهر والأفيال على الأرض ، مما يجعل هذا الحيوان ، إلى جانب الخصائص الأخرى ، خاليًا من الحيوانات المفترسة الطبيعية. يجب أن يعني هذا أن هذه الحيوانات آمنة في بيئاتها المختلفة. لكن هذا ليس هو الحال لأن البشر هم التهديد الرئيسي لوحـيد القرن. على الرغم من أن الصيادين على الرغم من كونهم من الأنواع المحمية حاليًا منذ أن تم القضاء عليها بسبب هذا السبب ، فقد اعتادوا قتل وحـيد القرن البالغ والاستمرار في قتلهم للحصول على قرونه ، واحتلال المناطق التي تعيش فيها هذه الحيوانات ، وتدمير مواردها الطبيعية ، وإبعادها ودفعها إلى الانقراض. .