معلومات عن فقمة اكلة السرطان

فقمة اكلة السرطان هو حيوان ثديي دو زعنفيات الأقدام يقع داخل عائلة الفقميات . وهي واحدة من أكثر أنواع الحيوانات آكلة اللحوم في العالم . من الجدير بالذكر أن واحدًا من كل اثنين من انواع الفقمات في العالم هو فقمة آكلة السرطان . إنه أيضًا حيوان سريع حقًا ويقع في منطقة القطب الجنوبي منذ حوالي خمسة وعشرين مليون عام ، على الرغم من أنه يوجد أيضًا في بعض الأحيان في نيوزيلندا وأستراليا ، وكذلك في أمريكا الجنوبية.

صفات فقمة اكلة السرطان

الاسم العلمي لهذا النوع من الثدييات هو فقمة آكلة السرطان . فقمات آكلات السرطان هي حيوانات طويلة ونحيفة للغاية ، بالنظر إلى وزنها العالي. هذه ثدييات طويلة جدًا ، يمكن أن تصل عينات الذكور إلى أكثر من مترين ونصف المتر ويبلغ متوسط ​​وزنها حوالي 230 كيلوغرامًا. هذه الفقمات يتغير للونها حسب الفصول لأنها في فصل الشتاء يكون جلدها رماديا داكنا بينما في فصل الصيف يكون رمادي فاتح .

  • الحجم: من 200 سم الي 260 سم.
  • الوزن: من 200 إلى 300 كجم.
  • سرعة السباحة: 25.74 كم / ساعة
  • طول العمر: 20-25 سنة

اين تعيش فقمة اكلة السرطان

تم العثور على موطن فقمة آكلة السرطان بشكل رئيسي في منطقة القطب الجنوبي ، حيث عاش هذا النوع بين خمسة عشر وخمسة وعشرين مليون سنة. يجب أن يؤخذ في الاعتبار أنه في ذلك الوقت كانت تلك المنطقة أكثر دفئًا مما نعرفه اليوم.

بالإضافة إلى القارة القطبية الجنوبية ، يوجد عدد كبير من فقمات اكلات السرطانات أيضًا في مناطق مختلفة من نيوزيلندا وأيضًا في أستراليا. ويمكن العثور على مجموعات أخرى من هذه العينات في مناطق مختلفة من أمريكا الجنوبية.

ماذا تأكل فقمة اكلة السرطان ؟

تغذية فقمة آكلة السرطان غريبة للغاية وحصرية للغاية. تتغذى هذه الثدييات الكبيرة آكلة اللحوم فقط على الكريل ” قريدس القطب الجنوبي ” وخاصة على الكريل في القطب الجنوبي. بسبب هذا النظام الغذائي ، فإن أسنان فقمة السلطعون ، على عكس ما حدث للانواع الأخرى ، لم تتطور لأنها لا تحتاج إلى اصطياد فريسة كبيرة . على النقيض من ذلك ، يتم إعداد أسنان فقمة السلطعون للقبض على الحيوانات كما لو كانت نوعًا من المشط ، مما يسمح للماء بالخروج وبقاء الحيوانات. للحصول عليها ،  يغوصون في الماء أثناء الكنس حتى يتمكنوا من العثور على القشريات التي تشكل نظامهم الغذائي.

تكاثر فقمات سرطان البحر

فيما يتعلق بتكاثر فقمة السلطعون ، تجدر الإشارة إلى أن هذه الحيوانات تعيش في شكل مجموعات عائلية صغيرة ، عادة بين كتل الجليد ، وبالتالي فهي معروفة باسم الأنواع الوثنية. عادة ، يحدث التزاوج بين الذكور والإناث بين هذه الكتل نفسها ، بين شهري أكتوبر وديسمبر.

بالنسبة لكيفية ولادة فقمة السلطعون ، تجدر الإشارة إلى أن الجراء عند الولادة يبلغ وزنهم حوالي 33 كيلوغرامًا وأن كل من الذكور والإناث هم الذين يعتنون بالجرو حتى يكبر. عادة ما يكون لدى الإناث جرو واحد فقط ، والذي يولد عادة بلون بني مميز يتغير مع مرور الوقت ، وينجبونه على الجليد. تستمر الرضاعة لمدة شهر تقريبًا وعادة ما تعيش كعائلة في الجليد ، خاصة في الربيع ، حتى تنمو الجراء ، وتصل إلى مرحلة النضج الكامل في حوالي أربع سنوات ونصف. بالإضافة إلى ذلك ، تجدر الإشارة إلى أنه على عكس الأنواع الأخرى ، يُعتقد أن فقمة آكلة السرطان أحادية الزواج وعادة ما يكون لها شريك واحد فقط ، يعيشون في مجموعات من العائلات الصغيرة. ويقدر اعداد فقمة اكلة السرطان بأكثر من 50 مليون فقمة .

التهديدات التي تواجه الفقمة

فيما يتعلق بالتهديدات التي يتعرض لها فقمة السرطان ، من المثير للاهتمام ملاحظة أن هذه الحيوانات تشعر بموتها وتترك كتل الجليد لتموت في الأنهار الجليدية الداخلية. أما بالنسبة للحيوانات المفترسة ، بالإضافة إلى الصيد الجائر وطرق الصيد الأخرى وما إلى ذلك التي تهدد هذه الأنواع ، فإن فقمات سرطان البحر تتعرض في كثير من الأحيان للخطر من قبل الحيوانات المفترسة مثل فقمة النمر العنيفة أو الحيتان القاتلة. بالإضافة إلى ذلك ، غالبًا ما تتعرض الذكور أنفسهم للندوب بسبب المعارك مع الذكور الآخرين من نفس النوع.

تعرف المزيد في منصة حيوانات نت : معلومات عن الفقمة