معلومات عن فرس النهر الافريقي

فرس النهر الافريقي أو الشائع هو أحد النوعين اللذين يتألفان من جنس الثدييات الكبيرة المعروفة بالثدييات ، والنوع الآخر هو فرس النهر الأقزام وهو حيوان عادة ما يكون له عادات ليلية وهو أكبر بكثير من الأقزام ، بالإضافة إلى حقيقة أنه يقضي عادة معظم وقته خلال النهار في أو حول المياه والأنهار والبرك.

خصائص فرس النهر الافريقي

الاسم العلمي لهذه الأنواع من الثدييات العملاقة هو فرس النهر وهو الأكبر بين نوعي أفراس النهر اللذين لا يزالان على قيد الحياة على الأرض. كما أنها النوع الذي يحتوي على أكبر عدد من العينات الحية ، على الرغم من أنها مهددة أيضًا ومعرضة للخطر من قبل الصيادين غير المشروع وتدمير موائلها الطبيعية. إنها حيوانات عنيفة ومنعزلة تمامًا لتتغذى وتعيش على الرغم من أنها عادة ما تقضي اليوم معًا في البرك أو الأنهار ، حيث تتجمع حول ذكر مهيمن ، بينما خارج المياه فهي ليست إقليمية ولا توجد مجالات يمكن ملاحظتها.

حيوان فرس النهر الافريقي

  • الحجم: ارتفاع 150 سم وطول 5.2.
  • فترة الحمل: 8 شهور.
  • السرعة: من 30 إلى 50 كم / ساعة.
  • الوزن: 1300-1800 كجم.
  • طول العمر: 40-50 سنة.

اين يعيش فرس النهر الأفريقي

كان موطن فرس النهر الافريقي ، مثل موطن الأقزام ، في السابق أكبر بكثير ، وفي حالة فرس النهر الأفريقي على وجه الخصوص ، امتد إلى جميع أنحاء شمال إفريقيا وحتى في أوروبا ، بينما يعيش اليوم فرس النهر الأفريقي بشكل رئيسي في المناطق المائية ، مع البرك والبحيرات والأنهار ، وتقع في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

يمكن العثور على فرس النهر الافريقي بشكل أساسي في مناطق مختلفة من إفريقيا مثل كينيا والكونغو وإثيوبيا وأوغندا والصومال والسودان ، خاصة في المناطق القريبة من الأنهار أو البرك أو البحيرات أو الأماكن المماثلة ذات المياه.

ماذا يأكل فرس النهر الافريقي

يتكون النظام الغذائي لفرس النهر الأفريقي من نباتات وخضروات مختلفة وقبل كل شيء مجموعة متنوعة من الأعشاب. في بعض الحالات شوهدوا يستهلكون الجيف أو اللحوم ولكن يُعتقد أن هذه كانت حالات استثنائية بسبب الجوع المفرط أو مشاكل محددة في هذه العينات. عادة ما يميلون إلى تناول بعض الخضروات البحرية أو البرية ، لكن نظامهم الغذائي يعتمد قبل كل شيء على العشب.

تقضي أفراس النهر الأفريقية يومها في الراحة في الماء أو الطين ، للحفاظ على رطوبة بشرتها ، وعندما يحل الليل تتحرك إلى الداخل ، بقدر ما يلزم من الأميال ، من أجل الحصول على التغذية السليمة. يمكنهم استهلاك ما يصل إلى عشرة في المائة من وزنهم في الأعشاب كل يوم ، باستخدام شفاههم لقطع الطعام.

تكاثر فرس النهر الافريقي

فيما يتعلق بتكاثر فرس النهر الافريقي ، على الرغم من أنه من الصعب جدًا دراسة التزاوج ، لأنه ، كما يحدث مع فرس النهر الأقزام ، يتم حجزهم في الأسر ، تجدر الإشارة إلى وجود اختلاف خاص مع هذه الأنواع الفرعية الأخرى أن كلا من عملية التزاوج و الولادة في هذا النوع الأفريقي تتم داخل الماء ، بينما يمكن لفرس النهر الأقزام القيام بذلك أيضًا على الأرض.

أما عن كيفية ولادة فرس النهر الافريقي ، فبعد فترة حمل أقل بقليل من فترة حمل البشر ، حوالي ثمانية أشهر ، يولد هؤلاء النسل عادة بحجم كبير يتراوح بين 25 و 45 كيلوغرامًا ، والتي ستزداد بسرعة حيث ستطعمهم الأم حتى ما يقرب من ثمانية أشهر أيضًا ، وسيستغرق الأمر ما يقرب من عامين بعد الولادة حتى تتمكن الإناث من التبويض مرة أخرى.

هل حيوان فرس النهر مهدد بالانقراض

فرس النهر الافريقي ، على الرغم من كونه أكبر حجمًا ، إلا أنه لا يحتوي على مفترسات طبيعية في عالم الحيوان مثل فرس النهر الأقزام (الفهود والثعابين الكبيرة وما إلى ذلك) ،  إلا أنه يمثل تهديدًا على البشر ، نظرًا لتدمير موطنه. لبناء الطرق أو المستوطنات البشرية مثل الصيد الجائر للحصول على لحومها أو أسنانها العاجية ، جعلت أعداد أفراس النهر الأفريقية تتضاءل لسنوات ، مما يجعلها للأسف من الأنواع المحمية والمهددة بالانقراض اليوم.