معلومات عن فرس النهر

يعد فرس النهر من الثدييات الكبيرة وعلى الرغم من حجمه الكبير وسلوكه العنيف ، إلا أنه من الحيوانات العاشبة . يوجد نوعان  من فرس النهر ، فرس النهر الأفريقي ، الذي يعيش في مناطق مختلفة من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، وفرس النهر القزم .

فرس البحر

الاسم العلمي لهذه الأنواع من الثدييات العملاقة هو فرس النهر وهو مكون من فرس النهر الأفريقي وفرس النهر الأقزام ، كونه العضو الوحيد في عائلة أفراس النهر المتبقي على قيد الحياة. أفراس النهر حيوانات تعيش في البحيرات والأنهار وهي شبه مائية. عادة ما يعيشون في مجموعات أو قطعان مختلفة تتكون من ذكور بالغين أو ذكور ألفا على الرأس مع ما بين 5 و 30 أنثى وشباب آخرين. عادة ما يقضون اليوم في الراحة في الوحل ويحدث تكاثر هذه الحيوانات في الماء.

في الليل يتنقلون أكثر ويستفيدون من ذلك لإطعام أنفسهم ، مما يجعل كل حيوان حراً ، لأنه في هذا الجانب ليسوا حيوانات إقليمية. على الرغم من أنها مثيرة للفضول ، نظرًا لأنها تشبه إلى حد كبير الخنازير أو الخنازير البرية ، فإن الأنواع الأقرب إلى هذا في المقياس التطوري هي الحيتانيات التي تتكون على سبيل المثال من الحيتان.

صفات فرس البحر

  • الاسم العلمي: فرس النهر
  • الحجم: ارتفاع 150 سم وطول 5.2
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: مزدوجات الأصابع
  • الوزن: 1300-1800 كجم
  • طول العمر: 40-50 سنة
  • الغذاء: العاشبة
  • التكاثر: ولودية
  • فترة الحمل: 8 شهور

أين يعيش فرس النهر

موطن فرس النهر يمكن تفسيره من خلال النظر إلى نوعيه الفرعيين. في الماضي ، كانت المنطقة التي عاش فيها أفراس النهر الأفريقية تشمل شمال إفريقيا ، ولكن أيضًا أوروبا. في الوقت الحاضر يمكن العثور عليها في البحيرات ومناطق الأنهار في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ولا سيما السودان والصومال وكينيا والكونغو وإثيوبيا وأوغندا. بالإضافة إلى ذلك ، يوجد في كولومبيا عدد قليل منها في البرية تطورت من العينات التي هربت من حديقة الحيوان لمهرب المخدرات المعروف “بابلو إسكوبار”.

من ناحية أخرى ، فإن فرس النهر الأقزام هو حيوان ثديي فضولي ذو نسب خاص إلى حد ما يأتي من مناطق المستنقعات والغابات الموجودة في غرب إفريقيا ، على الرغم من أنه مهدد حاليًا بسبب تدمير بيئته الطبيعية.

ماذا يأكل فرس النهر

يعتمد النظام الغذائي لفرس النهر بشكل أساسي على الأعشاب والخضروات. أفراس النهر هي حيوانات تستريح أثناء النهار في الوحل أو الماء وعندما يحل الظلام فإنها تدخل الأرض ولو على بعد كيلومترات قليلة إذا لزم الأمر لتتمكن من الأكل والرعي ، وخاصة العشب القصير ، وهو أكثر ما يحبون تناوله ومصدرهم الرئيسي للطاقة.  يأخذون كل العشب باستخدام شفاههم الخاصة ويرعون حوالي خمس ساعات ، ويأكلون ما يصل إلى 70 كيلوغرامًا من العشب يوميًا.

كما أنهم يستهلكون أي نبات إذا استطاعوا ، حتى النباتات المائية ، ولكن بنسب صغيرة جدًا مقارنة بكل العشب الذي يأكلونه. في بعض الحالات الاستثنائية ، قد يأكلون الجيف ، لكن يجب أن يكونوا جائعين جدًا أو حالات استثنائية جدًا لأن حتى تشريحهم غير مهيأ لنظام غذائي قائم على اللحوم.

تكاثر فرس النهر

فيما يتعلق بتكاثر فرس النهر ، تجدر الإشارة إلى أنه كان من الصعب دراسته نظرًا لعدم وجود إزدواج الشكل الجنسي الواضح ومن الصعب التمييز بين العينات المختلفة بحرية. عادة يحبون القرب لكنهم ليسوا اجتماعيين للغاية. هم فقط يشكلون اتحادات بين الأمهات والأطفال وليسوا سوى حيوانات إقليمية في الماء أو الطين بينما على الأرض كل واحد يصنع حياته ويتغذى بمفرده. يمكن أن يكون هناك العديد من الذكور في نفس منطقة النهر ، لكن ألفا ستهيمن دائمًا وفي المجموعات يتم فصلهم حسب الجنس.

أما عن كيفية ولادة فرس النهر ، فتجدر الإشارة إلى أن الذكور تنضج بحوالي سبع سنوات والإناث قبل ذلك بعامين ، وتكون فترة حمل هذه الحيوانات ثمانية أشهر. عادة ما تحمل في بداية موسم الأمطار ، والذي يحدث في نهاية فصل الشتاء ، لأن هذه هي الطريقة التي تعمل بها دورة المرأة. يحدث التزاوج في الماء وبعد الولادة عادة ما يستغرق ما يصل إلى سبعة عشر شهرًا للإباضة مرة أخرى. سيولد الصغار أيضًا في الماء وسيتراوح وزنهم بين 25 و 45 كجم.

وزن فرس النهر

فرس النهر من الحيوانات الكبيرة التي لن تخلط بينها وبين باق الحيوانات نظرًا لأن لديهم جسمًا مثيرا على شكل برميل وأرجل وجسم قصيرتين. هم ثالث أثقل حيوان بري ، مع نوعين فقط هما الأفيال ووحيد القرن . حتى مع الأخذ في الاعتبار وزنه الثقيل ، يمكنه الركض بأسرع ما يمكن للإنسان . ويقدر متوسط وزنها بين 1500 و 1800 كيلوغرام للذكور و 1300 و 1500 كيلوغرام للإناث. لكن بالإضافة إلى ذلك ، تم تسجيل أوزان أكبر بكثير عند الذكور الأكبر سنًا ، حيث تصل إلى ثلاثة آلاف وأربعة آلاف كيلوغرام في حالات نادرة جدًا.

تهديدات فرس النهر

من بين التهديدات الرئيسية التي يتعرض لها فرس النهر فقدان مناطق المياه العذبة في موطنها ، مما يؤدي إلى انخفاض عدد سكانها. ثانياً ، لا يزال الصيد الجائر وغير المنظم مشكلة رئيسية. على الرغم من حقيقة أن أفراس النهر تعتبر من الأنواع المعرضة للخطر ويجب الحفاظ عليها ، إلا أنها لا تزال تُطارد بشكل غير قانوني.

بالإضافة إلى ذلك ، ساهمت الحروب المختلفة التي حدثت في موائلها الطبيعية أيضًا في الانخفاض الحاد في أعداد الأنواع المختلفة. كان الصيد الجائر يتم بشكل أساسي من أجل المال ، أو لبيع لحومهم ، أو أنيابهم العاجية أو لصنع منتجات من بقاياهم ، وكذلك في الماضي حيث كان يُعتقد أنها ضارة ومضرة بالمجتمع.