معلومات عن طائر العقاب

طائر العقاب هو أحد الحيوانات المفضلة لدى الكثير من الناس. هؤلاء المفترسون المجنحون هم قتلة أنيقون ، رشيقون ، سريعون وصامتون للغاية ، حتى أنهم يذهبون إلى حد القتل دون أن يدرك الضحية أنه في خطر. إذا كنت تحب هذه الحيوانات ، فسوف نعلمك أهم الأنواع ، حيث نقدم لك معلومات تفصيلية عن مكان عيشها ، وكيف تتغذى أو حتى كيف تتكاثر ، حتى عندما تعرف شيئًا أكثر تفصيلاً عن هذه الطيور ، سوف تضعنا في الاعتبار.

خصائص طائر العقاب

تكمن الخصائص الرئيسية لهذا الطائر العظيم قبل كل شيء في الجسم الانسيابي الذي يمتلكه. النسور ، على عكس العديد من الطيور الأخرى ، لديها جسم أنحف قليلاً مع أجنحة عريضة ورأس صغير ولكن بعيون كبيرة. يقال أن العقاب قادر على رؤية هدفه أثناء الطيران ، على بعد عدة كيلومترات ، ويتسلل إليه من أعلى إلى أعلى لاصطياده. عادة ما يكون الريش لونًا بنيًا ، كما هو الحال في العقاب الذهبي ، ومع ذلك يمكن أن يختلف بشكل كبير اعتمادًا على نوع طائر العقاب الذي ستلاحظه ، وبعضها قد يكون لونه رماديًا مثل طائر العقاب هاربي “العقاب المخادع”.

  • الحجم: 70-95 سم
  • الصنف: طيور
  • الترتيب: جوارح
  • الاسم العلمي: عقاب ذهبية
  • الوزن: 450 جرام – 7 كجم
  • طول العمر: 14-25 سنة
  • النظام الغذائي: لاحم
  • النظام الغذائي: آكل اللحوم (الأسماك والثدييات والحشرات والزواحف)
  • التكاثر: مبيض
  • التوزيع: الكوكب بأكمله باستثناء القارة القطبية الجنوبية
  • فترة الحضانة: 30 – 50 يوم
  • الأصل: 150 مليون سنة

بالإضافة إلى ذلك ، نظرًا لأن جميع النسور مفترسة وبالتالي من المحتمل أن تكون آكلة للحوم ، فإن لديهم في حوزتهم العديد من الأسلحة التي يستخدمونها أثناء الصيد ويجعلونها حيوانًا مميتًا للغاية. من ناحية ، لديها مخالب كبيرة وقوية جدًا ، وهي صلبة وحادة جدًا ، من أجل العمل كمشبك على فرائسها ، وتمكنها من حملها أثناء الطيران ، حيث يمكنها الطيران بحمل ضحايا ثقيلة جدًا ، طالما أنهم لا يتجاوزون وزنه. من ناحية أخرى ، ينحني منقار العقاب في نهايته ، وينتهي بحافة تساعده على فصل الجلد عن اللحم الداخلي الذي يفضل أن يتغذى عليه.

اين يعيش العقاب

يمكننا العثور عليه عمليًا في أي منطقة من العالم ، طالما أن المكان الذي يعيشون فيه ليس باردًا جدًا ولا يحتوي على درجات حرارة شديدة. على الرغم من هذا التوزيع الواسع ، فقد تم تسجيله بفضل الدراسات التي لا حصر لها أن نسبة أكبر من النسور في نصف الكرة الشمالي مقارنة بالجنوب.

عندما نتحدث عن دورات النسور المهاجرة ، هناك العديد من التصنيفات التي يجب إجراؤها. هناك نسور تميل عندما يصل الشتاء إلى الهجرة إلى أماكن أكثر دفئًا ، وعادة ما تذهب إلى الجنوب ، تاركة منطقة تعشيشها وعشها الرئيسي للانتقال إلى منطقة ثانوية أخرى يستخدمونها عادة لهذا الغرض. ومع ذلك ، هناك آخرون ، بسبب وفرة الطعام ودرجة الحرارة المثلى ، تكيفوا بشكل مثالي مع فصل الشتاء ، وبقوا دائمًا في نفس المكان لبقية حياتهم.

وتجدر الإشارة أيضًا إلى أحد فضولهم ، أنه إذا شعر عدد من النسور أنه في هذا الشتاء يمكنهم العيش في حالة مثالية في عشهم الرئيسي ، فإنهم سيبقون ، لأنهم يتوقعون أنهم لن يواجهوا أي نوع من المشاكل.

ماذا تأكل النسور ” تغذية العقاب

كما ذكرنا في قسم سابق ، يجب أن تتغذى النسور على الكائنات الحية الأخرى للحصول على العناصر الغذائية وبالتالي البقاء على قيد الحياة. تغذية العقاب متنوعة للغاية ، سواء بالنسبة للنوع نفسه وإذا أردنا التحدث عن فئته بشكل عام. من بين النظام الغذائي المعتاد لجميع الانواع هي الأرانب التي سيتم العثور عليها ، حيث أن هذا الثدييات موجود في جميع الغابات والمناطق التي يعيش فيها العقاب ، ونظرا لسهولة التكاثر ووفرة ، سيكون فريسة سهلة التعميم للجميع هذه الطيور الجارحة. سوف يتغذى الآخرون حتى على القرود ، مثل طائر العقاب المخادع . إنهم أيضا صيادون جيدون ، وان لم يكنونو كذلك ، يجب أن يكون عشهم قريبًا جدًا من النهر أو البحيرة حتى يكون هذا هو الحال .

كمورد غذائي آخر ، سوف يتغذى العقاب على الجيف ، على الرغم من أنه ليس الأكثر شيوعًا.

كيف تولد النسور: تكاثر طائر العقاب

النسور حيوانات بشكل عام سيكون لها شريك واحد فقط في كامل حياتها ، ما لم تموت في وقت أبكر من المعتاد ، لذلك سيبحثون عن زوج آخر في موسم التزاوج التالي. عادة ما تضع أنثى العقاب في المتوسط ​​بيضتين أو ثلاث بيضات ، على الرغم من أن واحدة منها عادة ما تنجو . والسبب في ذلك هو أنه عندما يولد الكتكوت الأول ، هو الذي سيتم إطعامه من قبل ، وعندما يولد الكتكوت الثاني ، ينمو البكر أكثر ويصبح أقوى ، ويأخذ كل الطعام بسبب فارق الحجم بينهما يموت الاصغر بسبب قلة حصوله على التغدية .

ستختلف فترة الحضانة أيضًا ، نظرًا لأنه كلما زاد حجم العقاب ، زادت مدة هذه العملية. بمجرد مغادرتهما ، سيعتني الأب والأم بصغارهما حتى فترة لا تزيد عن نصف عام ، حيث يتم رؤيتهما يطيران أو يصطادان بمفردهما ، وفي ذلك الوقت يقرران مغادرة عش الأب لبدء حياة جديدة .

ما هي التهديدات التي يواجهها العقاب؟

هناك العديد من أنواع النسور المعرضة لخطر الانقراض ، والسبب الرئيسي هو عمل الإنسان. يواجه طائر العقاب ، على الرغم من كونه أحد الحيوانات المفترسة الوحيدة في المنطقة التي يوجد فيها ، كونه في السلسلة الغذائية ، العديد من المشاكل حيث يتم قطع المناطق التي يعيش فيها عادة وإزالة الغابات. وبالمثل ، يتم إنشاء الطرق في الغابات ، ووضع خطوط الكهرباء عبر الحقل ، أثناء الطيران وفي للحظة التوقف للراحة ، تصادم ، ويموتون بالكهرباء عن طريق الكابلات ذات الجهد العالي .

المراجع :