معلومات عن طائر البطريق آديلي

البطريق آديلي (يسمى أديليد في بعض المناطق) ، هو طائر لا يطير ينتمي إلى جنس البطريقيات ؛ أي ، طيور البطريق غير المهذبة والرائعة في القطب الجنوبي ومنطقة أنتاركتيكا الفرعية.

بشكل عام ، تم تسمية أنواع البطريق بناءً على خصائصها التشريحية أو موقعها الجغرافي ، ولكن في هذه الحالة ، كانت أديلي (تُرجمت إلى الإسبانية من أديلي) اسم زوجة الجغرافي والمستكشف الفرنسي جول دومون دو أورفيل ، الذي كان أول من وثق النوع بعد اكتشافه في إحدى رحلاته.

صفات البطريق آديلي

إنه بطريق يبرز عن الآخرين بحلقة بيضاء تحيط بحافة كل عين من عينيه. رأسه ، والمنطقة الظهرية ، والمنطقة الخارجية للزعانف ، والذيل ، وجزء من الأرجل التي يخطو بها ، أسود ، في حين أن المنطقة البطنية من الجسم والجزء الداخلي من الزعانف بيضاء. الجزء العلوي من الساقين وردي باهت والمنقار محمر.

يسجل وزن بين 3 إلى 6 كيلو ومتوسط ارتفاع 70 سم. إن إزدواج الشكل الجنسي ليس ملحوظًا جدًا ، نظرًا لأن كلا الجنسين يختلفان قليلاً في الحجم ، والإناث أصغر.

اين يعيش البطريق آديلي

يشمل توزيع بطريق آديلي ساحل أنتاركتيكا والجزر المحيطة بها ، مثل جورجيا الجنوبية وساندويتش الجنوبية. ومع ذلك ، نظرًا لسلوكها المهاجر ، فقد لوحظ وجود عدد قليل من السكان خارج هذا النطاق المشترك ، كما هو الحال في الأرجنتين وجزر فوكلاند وأستراليا ونيوزيلندا.

يتكون موطنها من المنحدرات الداخلية ، والمناطق الصخرية ، والمناطق الجرف القاري والمناطق المحيطية. يمكنهم الاستراحة على الجبال الجليدية ومشاركة الأراضي مع البطريق الإمبراطور. هذا يتيح لنا معرفة قدرتها على مقاومة البرد ؛ ومع ذلك ، ينتقل بطريق أديلي إلى مناطق تكاثر أقل برودة في نهاية أكتوبر أو نوفمبر ، عندما تمر القارة القطبية الجنوبية بشتاء مظلم من الرياح الجليدية القوية ، والتي لا يستعد لمقاومتها سوى بطريق الإمبراطور.

سلوك البطريق

كما ذكرنا سابقًا ، فهي من الطيور المهاجرة التي تمشي لمسافات طويلة على الجليد ، بمتوسط سرعة 2.5 كم / ساعة ، على الرغم من أنها تميل أيضًا إلى تسريع الرحلة عن طريق الانزلاق على بطونها. وعلى الرغم من أنها لا تطير ، إلا أنها تتمتع بقدرة كبيرة على السباحة ، حيث تصل سرعتها إلى 5 أميال في الساعة.

قد تظهر بعض علامات العدوان في وقت مبكر من عمر 22 يومًا ، عادةً تجاه طيور البطريق الأخرى غير المألوفة ، سواء أكانت من البالغين أو غيرهم من الشباب. عندما يكبرون ، يتصرفون أيضًا بقوة تجاه طيور كركر ، أحد الحيوانات المفترسة الرئيسية.

يُظهر أديليا انزعاجه من الغزو بالضرب بزعانفه ، والهجوم بمنقاره ، وتحريك رأسه فجأة ووضع صُلبه “باللون الأبيض”. بشكل عام ، هم طيور تشكل مستعمرات تعشيش كبيرة ، لكن كل طائر يدافع عن مساحته الإقليمية.

تلعب الأصوات دورًا مهمًا في بيئتهم الاجتماعية ، حيث أنهم غالبًا ما يتعرفون على مكالمات أقاربهم ويستجيبون لها ، حتى عندما تولد طيور البطريق الغريبة الأخرى ضوضاء صوتية.

السلوك الغريب جدا الذي تم توثيقه بالفيديو هو سرقة الحجارة. تحدد طيور البطريق أديلي أعشاشها بحواف الحجارة التي يجمعونها بأنفسهم. هذه العملية شاقة ، لأنهم يذهبون ويعودون بقطعة واحدة فقط في كل مرة. لذلك لتوفير هذه الطاقة ، يستغل بعض طيور البطريق الانتهازية رحلات رفيقهم للعمل بسرعة وجلب بعض الحجارة إلى عشهم. لا يلاحظ البطريق العامل دائمًا ما حدث ، ولكن إذا فاجأ “اللص” في وقت ما ، تبدأ المطاردة القصيرة والمعارك بالزعانف والمناقير.

فيما يتعلق بسلوكه تجاه الإنسان ، فإن هذا النوع لا يظهر العدوانية ، ولكن الفضول. يقتربون بدرجة كافية دون تجاوز حد الحذر.

ماذا يأكل البطريق آديلي

لطيور البطريق آديلي توزيعها الجغرافي واسع النطاق ؛ لذلك ، قد تختلف الأنواع التي يصطادونها قليلاً من نقطة إلى أخرى. ومع ذلك ، فهي حيوانات آكلة للحوم والغذاء الأساسي للمستعمرة بأكملها هو الكريل في القطب الجنوبي ، والأسماك الصغيرة ، ومزدوجات الأرجل ، ورأسيات الأرجل التي يصل عمقها إلى 150 مترًا ، على الرغم من أنها عادة ما تجد ما يكفي من الطعام على بعد 50-70 مترًا فقط من سطح الماء.

يختلف أيضًا وقت البحث عن الطعام وجمعه ، حيث يميل البالغون الذين يطعمون الكتاكيت إلى قضاء المزيد من الوقت.

تجذب الكتاكيت انتباه والديهم لطلب الطعام. يشمل السلوك رفع الرأس والاتصال بالمنقار مع البالغين. عندما يعود البطريق البالغ بالطعام ، فإنه يحاول تحديد مكان صغارها من خلال النطق عبر مستعمرة مزدحمة ومع الكتاكيت الجائعة الأخرى كعقبات.

كيف يتكاثر البطريق آديلي

تصل طيور البطريق أديلي إلى مناطق التكاثر عندما تمر القارة القطبية الجنوبية بفصل شتاء قاسٍ.

عادة ما يتم بناء أعشاش هذا النوع في مواقع صخرية ذات منحدرات طفيفة لتجنب الفيضانات عن طريق ذوبان الجليد. هناك حقيقة غريبة وهي أن كل بطريق يعود دائمًا إلى نفس العش ويختار دائمًا نفس الشريك الجنسي ، إذا كان الموقف يسمح بذلك.

عادة ما يضعون بيضتين يتم احتضانهما من قبل كلا الوالدين اللذين يتناوبان في ترتيبها. بمجرد أن تفقس البيضة ، يستمر الأب والأم بالتناوب في إطعام الفرخ ورعايته. يتغذى الفرخ على الكريل والقشريات المتقيئة الصغيرة.

في عمر ثلاثة أسابيع ، تُترك الصغار في “حضانات” حيث تعيش مع صيصان أخرى وتشكل مجموعات لتوفير الدفء والحماية ، بينما يسافر كلا الوالدين لإطعام أنفسهم وجمع الطعام الكافي. هنا تسمح الأصوات لجميع أفراد الأسرة بالالتقاء مرة أخرى.

بمجرد أن يحصل البطريق الصغير أو طيور البطريق على الريش اللازم لدخول البحر ، يصبحون مسؤولين عن الحصول على طعامهم. خلال هذه التجارب الأولى ، يكتسبون التعلم الأساسي للبقاء على قيد الحياة ضد الحيوانات المفترسة ؛ خاصة من خلال الملاحظة والتقليد.

عندما تتراوح أعمارهم بين 3 و 5 سنوات ، يكونون قادرين بالفعل على بدء دورة التكاثر. متوسط العمر المتوقع لا يتجاوز 20 سنة.

هل طيور البطريق مهددة بالانقراض

التهديدات التي يتعرض لها طيور البطريق آديلي البالغة في الماء ، لأنها على الأرض لا تواجه عادة أعداء طبيعيين. ومع ذلك ، فإن الأمر مختلف بالنسبة للكتاكيت والصغار.

يجب أن يكون الأخير في حالة تأهب لطيور طيور أنتاركتيكا (كركر القطب الجنوبي) ، بينما يهرب البالغون سريعًا من شره فقمة النمر (نمر البحر) ، وهو حيوان سريع الحركة ومخيف يقلل من قدرته بمجرد وصول فريسته إلى الأسطح الصلبة.

عندما يتم غمر أديلي وفجأة يظهر ختم النمر ، فإن الطريقة الوحيدة للخلاص هي السباحة بسرعة ، حيث لا يمكن لأي من آليات دفاعها أن تكون مفيدة قبل هذا الحيوان اللاحم الماكرة الذي يبلغ طوله 3 أمتار.

من جانبهم ، تجوب طيور أنتاركتيكا “المشاتل” والأعشاش ، حيث تسرق منها البيض وتلتقط الكتاكيت بعيدًا عن مجموعات الحرارة والحماية. كما أنها تستفيد من بقايا طيور البطريق التي تم التخلي عنها بواسطة فقمات النمر أو التي ماتت بسبب الظروف الطبيعية.

بقايا بطريق أديلي ذات الأهمية الأقل وفقًا لتقديرات IUCN القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض ، مع عدد سكان مستقر يبلغ حوالي 7580.000 فرد.

تظهر معظم المجموعات السكانية زيادة في الأفراد ، لكن تغير المناخ يمثل تهديدًا قويًا أظهر مؤخرًا تغيرات مثيرة للقلق في درجات حرارة القطب الجنوبي ، مما يؤثر سلبًا على كمية تكوين الجليد والتوازن البحري ، وهما جانبان أساسيان لرفاهية الأنواع.

لمعرفة المزيد عن طيور البطريق نقترح عليك :

تعرف على البطريق الأفريقي

معلومات عن طائر البطريق

مميزات البطريق الأزرق

معلومات عن البطريق