معلومات عن سحلية تشاكوالا

تشاكوالا أو الإغوانا الصحراوية ، هو عملاق حقيقي داخل عالم السحالي المثير للاهتمام. ومع ذلك ، على الرغم من مظهره المخيف أو حجمه ، فإن هذه الحيوانات غير ضارة تمامًا. هل تعلم أن تشاكوالا قادر على تغيير لون جسمه حسب مزاجه؟ هل تعلم أنه يتغذى على طاقة الشمس من أجل القيام بأنشطته؟ يمكن العثور على هذه الحقائق المثيرة للاهتمام وغيرها في السطور التالية. لا تفوتها.

صفات سحلية تشاكوالا

خصائص تشاكوالا تجعله حيوانًا فريدًا جدًا ، لأن مظهره يذكرنا بالديناصور ، وبالفعل ، فهذه حيوانات قوية جدًا ، وبطنها قريب من الأرض ، ويختلف لونها حسب الجنس والعمر والمنطقة التي توجد فيها.

على سبيل المثال ، في الذكور البالغين ، عادة ما يكون الرأس والكتفين ومنطقة الحوض داكنة اللون ، في حين أن منتصف الجسم والذيل بني فاتح ، وأحيانًا تتخللها بقع بنية داكنة صغيرة.

العينات الأنثوية البالغة لها لون أفتح مع بقع داكنة ولون أحمر. يمتلك الأفراد الأصغر سنًا سبعة أو تسعة فرق على طول أجسامهم من الأحمر والأصفر والوردي والبرتقالي ، مما يسمح لهم بالتمويه مع محيطهم ، على الرغم من أنهم يميلون إلى الاختفاء مع تقدمهم في السن.

من ناحية أخرى ، يمتلك تشاكوالا ثنيات صغيرة من الجلد حول الرقبة والكتفين ، ويمكن أن يصل الذيل إلى 27 إلى 45 سم. فيما يتعلق بالسحالي الأخرى ، فإنه ثاني أكبر حجم في الولايات المتحدة.

حيث يعيش حيوان تشاكوالا

يعيش هذا الحيوان في غرب الولايات المتحدة ، وتحديداً في صحراء كولورادو و موجيف و سونورا. في الوقت نفسه ، يمكن أيضًا العثور على هذه السحالي الضخمة في شمال المكسيك وكاليفورنيا ونيفادا.

في كل منطقة من هذه المناطق ، يكون تشاكوالا شائعًا جدًا ، على الرغم من وجود أكبر تشاكوالا على الإطلاق في جزيرة سان إستيبان في خليج كاليفورنيا.

بشكل عام ، يتميز موطن هذا الحيوان بأنه جاف ودافئ للغاية. وبالمثل ، تتمتع هذه السحالي بالمناطق الصخرية والصحراوية.

نقترح عليك:

ماذا يأكل تشاكوالا؟

هذه الحيوانات آكلة للأعشاب ويمكن أن تستهلك مجموعة متنوعة من النباتات. خلال أوقات معينة من العام ، تتغذى على النباتات والفواكه المتوفرة في بيئتها ، وفي بعض المناسبات ، شوهدت تتغذى على الحشرات الصغيرة الموجودة بين النباتات.

بشكل عام ، يتغذى تشاكوالا في ساعات الصباح الباكر ، ويحتفظ ببقية اليوم لأشعة الشمس. يتغذى على الزهور والبراعم والسيقان والأوراق والفواكه ، وطعامهم المفضل هو ثمار الصبار الشوكي وزهوره الصفراء.

التوالد عند سحلية تشاكوالا

يحدث تكاثر سحلية تشاكوالا بين شهري أبريل ويوليو ، نظرًا للتوافر الكبير للطعام الذي تجده في الطبيعة. يجب على الذكر ، الذي تنجذب إليه الرائحة التي تفرزها الأنثى في غددها ، التنافس مع الذكور الآخرين لكسب مفضلتهم.

بعد التزاوج ، يجب أن تجد الأنثى مكانًا لبناء عشها ، واختيار الأماكن الأكثر دفئًا لوضع بيضها والحفاظ عليه في مأمن من الحيوانات المفترسة. في وقت لاحق ، يتم إيداع البيض في العش ، حيث يبقى لمدة شهر كامل حتى لحظة الفقس.

سلوك تشاكوالاس

يعتبر بشكل عام حيوانًا إقليميًا للغاية ، خاصة بين الذكور. الرائحة المنبعثة من غددها تسمح لهذه السحالي بتحديد أراضيها ، على الرغم من أنها عندما تشعر بالقرب من حيوان مفترس ، فإنها تختار اللجوء بين الصخور.

فيما يتعلق بسبات هذا الحيوان ، يحدث هذا بين شهري أكتوبر إلى فبراير ، على الرغم من أنه يمكن أن يختلف تبعًا للمنطقة التي يعيشون فيها. في حالة السبات ، تقلل هذه الحيوانات من وظائف الجسم والتمثيل الغذائي حتى لا تتأثر بدرجات الحرارة المنخفضة.

عادة ، يفضل تشاكوالا الارتفاع فوق 1200 متر فوق مستوى سطح البحر للعيش. من ناحية أخرى ، وعلى الرغم من الظروف القاسية لموائلها ، فإن هذه السحالي لديها مفترساتها الرئيسية الذئب والأفعى الجرسية والعوسق الأمريكي والصقر أحمر الذيل.

خلال النهار ، عادة ما يتلقى ضوء الشمس حتى يصل إلى 37 إلى 40 درجة ، وبعد ذلك يشرع في البحث عن الطعام.