معلومات عن حيوان الكنغر

يعيش معظم الجرابيات في أستراليا والجزر المجاورة ، وبعض الأنواع في أمريكا. ولكن عندما يتعلق الأمر بـ حيوان الكنغر ، فإن القليل من الناس لا يعرفون بالضبط أين تعيش .

أكبر جرابيات هم مواطنون ومتوطنون في أستراليا. يتم تطبيق كلمة “متوطن” على الأنواع الموجودة في منطقة جغرافية واحدة. أستراليا دولة كبيرة ، لكنها كانت معزولة جغرافيًا وثقافيًا عن بلدان أخرى في العالم منذ آلاف السنين. لهذا السبب ، ليس من غير المألوف العثور على العديد من الأنواع الفريدة في أراضيها.

حاليًا ، قد يكون هناك حيوانات الكنغر في حدائق الحيوان أو المواقع خارج أستراليا ، ولكن الكنغر البري لا يتواجد إلا في أستراليا . يشمل النطاق الجغرافي البر الرئيسي لأستراليا والجزر المجاورة مثل تسمانيا ، على الرغم من أن عدد الكنغر عليها أقل أو تتواجد أنواع فرعية معينة فقط.

أين يعيش حيوان الكنغر

لكل نوع منطقة توزيع خاصة به. الكنغر الأحمر ، الأكبر على الإطلاق ، موجود في المناطق القاحلة في غرب ووسط أستراليا ، ولكنه غائب عن أقصى الشمال والجنوب الغربي ، وكذلك الساحل الشرقي. لماذا لا تعيش هذه المناطق؟ حسنًا ، يتم استخدامها في المناطق القاحلة ولا تتحمل المناخ الرطب الموجود خارج حدودها. خلال القرون الماضية ، كان نطاقها محدودًا بالتأكيد ، ولكن نتيجة لزيادة الأنشطة البشرية مثل الزراعة والثروة الحيوانية ، تم إنشاء مساحات مفتوحة جديدة ومصادر جديدة للمياه استفادوا منها.

الكنغر الرمادي الغربي وفير للغاية أيضًا ، على الرغم من أن نطاقه أقل قليلاً من الأنواع السابقة. تعيش في جميع أنحاء جنوب أستراليا ، باستثناء الساحل الشرقي. يبدأ نطاقها من جنوب خليج القرش إلى غرب فيكتوريا ونيو ساوث ويلز. الأنواع الفرعية مستوطنة في جزيرة الكنغر. قد يتزايد حجمها ويمتد باتجاه الشرق.

يتم توزيع نوع ثالث ، الكنغر الرمادي الشرقي في جميع أنحاء شرق أستراليا ، من شمال شرق ولاية كوينزلاند إلى جنوب شرق ولاية جنوب أستراليا. يعيش العديد من الأفراد من هذه الأنواع في جزر تسمانيا وفريزر.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الكنغر

  • – يتحركون عن طريق القفزات ولا يمكنهم التراجع. هم الحيوانات الكبيرة الوحيدة التي تتحرك عن طريق القفز.
  • – يمكن أن يكون لدى الإناث ما يصل إلى 3 ذرية في نفس الوقت: عجل صغير يزور حقيبة والدتها لشرب الحليب ، وعجل أصغر مرتبط بالحلمة وجنين بداخله لا يزال نموه متوقفًا مؤقتًا.
  • – يمكن للأم أن تفصل الحليب بتركيبة مختلفة ، وفقًا لاحتياجات عجلها الصغير والعجل الذي لم يخرج بعد من حقيبته.
  • – فترة الحمل للكنغر هي شهر واحد تقريبًا. يعتمد الأمر على الأنواع ، ولكن يمكن أن يستغرق 36 يومًا!
  • – ينتمون إلى عائلة كنغريات ، وهي كلمة تعني “قدم كبيرة”.
  • – قد يكون هناك حيوانات الكنغر في أماكن خارج أستراليا ، ولكن الكنغر البري يعيش فقط في أستراليا.
  • – عندما يولدون ، يكونو صغارًا وضعفاء ومكفوفين ولا شعر لديهم لدرجة أنهم بحاجة إلى إكمال نموهم في كيس أمهم. في غضون دقائق من الوصول إلى العالم ، يزحفون إلى الحقيبة ويحملون الحلمة حتى يتمكنوا من إخراج رؤوسهم ثم الخروج منها.
  • – إنهم جرابيون. هذا يعني أنهم أعضاء في عائلة الشقبانيات ، يتميزون بحقيبة أو جرابية حيث ينمو صغارهم.
  • – إنها شديدة المقاومة لدرجات الحرارة المرتفعة والمناخات القاحلة أو شبه القاحلة. موائلها هي المراعي والمروج والسهول والغابات المفتوحة والأراضي الشجرية والصحاري وغيرها.
  • – ذيل الكنغر  قوي جدًا وعضلي ، ويعمل كساق ثالث يستريح عليها عند المشي أو من خلالها يحصل على التوازن.
  • – الكنغر الأحمر هو النوع الذي تطور في الآونة الأخيرة.
  • – يتكيفون تمامًا مع موائلهم ، لكنهم يفضلون الراحة أثناء النهار والقيام بأنشطة أخرى في الليل لتجنب حرارة النهار.
  • – إنهم يسبحون بشكل جيد للغاية. إذا شعروا بالتهديد فيمكنهم السباحة عبر المياه.
  • – يسمح للصيد في أستراليا ببيع اللحوم والجلد. تقدم بعض المطاعم في ذلك البلد لحم الكنغر.
  • -يعيشون ما يقرب من 6 سنوات في البرية ، ولكن في الأسر او المحميات يمكن أن يصلوا أو يتجاوزوا 20 عامًا.
  • – إنهم عواشب ؛ تتغذى على أنواع مختلفة من الأعشاب وبعض الشجيرات وغيرها.

موطن الكنغر

أنواع حيوان الكنغر قابلة للتكيف للغاية ، وبالتالي يمكن العثور عليها في مجموعة متنوعة من المواطن . يتحمل الكنغر الأحمر درجات الحرارة المرتفعة بشكل جيد للغاية ، حتى تلك التي تتجاوز 40 درجة مئوية ، ويعيش معظمها في المراعي والشجيرات والسهول العشبية والمناطق القاحلة وشبه القاحلة بشكل عام ، مع أقل من 800 مم من الأمطار سنويًا.

على النقيض من ذلك ، فإن موائل حيوان الكنغر الرمادية الشرقية أكثر رطوبة قليلاً مع كثافة الأمطار. يمكن أن يعيش في أنواع مختلفة من الغابات ، وأراضي صحية ومراعي وحتى أراضي زراعية أو مناطق قام الإنسان بتعديلها. يزدهر الكنغر الرمادي الغربي في الغابات المفتوحة ، والفرك ، والمراعي ، وأحيانًا الأراضي الزراعية. كلا النوعين من الكنغر الرمادي لا يتزاوجان في البرية ، أي أنهما لا يجتمعان بسبب تفضيلاتهما الخاصة للموطن ، وبالتالي لم يتم إنتاج أي هجين. ومع ذلك ، في الأسر ، تم تهجين بين الكنغر الغربي والكنغر الشرقي.