معلومات عن حيوان الأسد الأفريقي

يتميز حيوان الأسد الأفريقي بمظهر جداب وواضح. الذكر أكبر حجمًا وله بدة ضخمة وسميكة ذات ألوان متغيرة ، ودالك اعتمادًا على عمر الفرد ، بحيث ان الاسود شابة تملك اللون الأصفر أو البني أو البني المحمر ، في حين أن كبار السن لديهم بدة بالوان غامقة ويمكن أن تكون سوداء بالكامل.

مواصفات حيوان الاسد الافريقي

الأنثى أصغر وليس لها بدة. اللون العام لجسمها ذهبي ، على الرغم من أن المنطقة السفلية او الصدرية في الغالب تكون بيضاء أو فاتحة . رأس الذيل أسود. يتراوح طول الجسم عند الذكور من 1.7 إلى 2.5 متر ، بينما يمكن أن يتراوح طول الذيل من 90 إلى 105 سم ، ويتراوح الوزن من 150 إلى 250 كجم ، بينما يتراوح طول الجسم عند الإناث من 1.4 إلى 1.75 م ، ويبلغ طول ذيلها من 70 إلى 100 سم ويتراوح وزنها من 120 إلى 182 كجم.

في الغالب تسير الاسود بسرعة 4 كم / ساعة ، ولكن يمكنهم رفع السرعة عند الركض أو تتبع الفرائس لتصل إلى 60 كم / ساعة وذلك للمسافات القصيرة. وقد تم تسجيل قفزات الأسود حيث انها تزيد عن 12 متر.

حياة الاسد الافريقي

يستطيع حيوان الأسد الأفريقي تسلق الأشجار وذلك بمحاولات القفز المتكررة، على الرغم من أنه ليس متسلقًا جيدا كالقطط الكبيرة. اضافة ان حواس الشم والسمع والبصر ممتازة لدي الاسود . بحيث تقوم بنشاطاتها في أي وقت ، ولكنها في الأساس ليلية. لان الاسود تدخل فترة الخمول 20 إلى 21 ساعة في اليوم في المتوسط. يصطاد الأسد عمومًا عن طريق المطاردة البطيئة ، والعمل على شلل حركة الفريسة بالتناوب من جوانب عديدة ، والزحف. استخدم أي شيء اعشاب واشجار لتوفير التغطية تجنبا لاكتشافهم من قبل الفريسة .

ثم تقوم بجولة نهائية ويقفز صاحب الخبرة الهجومية على الفريسة المختارة. في الغالب عندما تكون المطاردة للفريسة تتعدى 50-100 متر ، فانها كفيلة لجعل الأسد يتعب ويتخلى عن الصيد. ومع ذلك ، فقد شوهدت مطاردة تصل إلى 500 متر الأمر فقط يتعلق بمدى احتمال الاسود للركض . في أحيان يتم تقطيع الفريسة الصغيرة حتى الموت ، ولكن إذا كانت الفريسة اكبر حجما فإنه يتم استهداف رقبتها لسد مجرى التنفس حتى تختنق، وفي الغالب تمزق في الفم والأنف. في بعض الأحيان يقترب أسدان من فريسة في اتجاهين متعاكسين ، إذا فشل أحدهما ، يحاول الآخر الإمساك بها عندما تهرب. يمكن للقطيع بأكمله مهاجمة من خلال اعتماد تشكيل دائري متباعد ، بحيث يقطعون الطريق على فريسة من جميع الجهات. لقد ثبت أن العمل في مجموعة افضل بكثير ، لانه لدى الأسد ضعف إمكانيات من حيث العمل بشكل فردي.

تغدية الاسد الافريقي

مع تسجيل الكثير من المقاطع الفيديو للمجموعة الأسود عند الافتراس. كانت معظم محاولات فاشلة ، فمن بين 61 ملاحقة نجحت 10 فقط. في الواقع ، يلتقط الأسد ويأكل أي فريسة يمكنه التقاطها ، ولكنه يعتمد بشكل كبير على الحيوانات التي تتراوح أوزانها بين 50 و 300 كجم ، ويمكن للاسد البالغ أن يلتهم ما يصل إلى 40 كجم من اللحم في وجبة واحدة. بعد التهام الفريسة حتى شبع ، يذهب الأسد ليستريح بالقرب من البقايا لعدة أيام. يقتل كل أسد 10-20 حيوانًا كبيرًا سنويًا.

غالبًا ما يتحالف الذكور الاخوة ويمكن لم شملهم مع مجموعة من الإناث ولابناء. يدافع الاسود بشكل تعاوني عن القطيع ضد نهج الذكور الاخرى من احتلال المجموعة او حتى الاقتراب من المنطقة .

هناك تنظيم هرمي بين الإناث ، وأحدهن هو المسيطر حتى في حضور الذكر. ولكن عندما يتعلق الأمر بتوصيل الطعام ، يهيمن الذكر على جميع الإناث. تقوم الإناث تقريبًا بجميع أنشطة الصيد أو مراقبة المنطقة او العناية بالابناء او استكشاف الفرائس ، ولكن قد تمنع من اكل الفريسة من قبل الذكور في بعض المناسبات. تتصرف الأسود اجتماعياً عندما تأكل ، بحيث أن هناك تصفية للحسابات ولكنها تبدي القليل من التسامح تجاه الأشبال والأفراد من رتبة أدنى.

لدى الأسد 9 أصوات مختلفة على الأقل ، بما في ذلك سلسلة من الهمهمات التي تعمل على ما يبدو للحفاظ على الاتصال بين باقي الأفراد . يمكن سماع الزئير من قبل الأذن البشرية على بعد 9 كم أو أكثر ، وعادة ما ينبعث الصوت بعد وقت قصير من غروب الشمس. يفعلون ذلك أيضًا بعد الصيد أو تناول الطعام.

المراجع :

  1. موقع ويكيبيديا موضوع عن حيوان م. أسد
  2. موقع zooguadalajara موضوع عن أسد أفريقي