معلومات عن النمر

النمور من الثدييات ، هذه القطط تعيش عادة في مناطق مختلفة من أفريقيا وآسيا. إنها حيوانات آكلة للحوم يمكن أن تزن ما بين 30 و 80 كيلوغرامًا ويمكن أن تعيش ما يصل إلى 20 عامًا في الأسر ، على الرغم من أن عمرها الافتراضي يبلغ حوالي عشرة أعوام . إذا كنت تريد معرفة المزيد من الحقائق الشيقة عن النمر ، تابع معنا .

صفات النمر

إنه حيوان سريع ، مميز يحتاج إلى الصيد ، أنيق وفي نفس الوقت قوي جدًا ويرتبط بقطط كبيرة وبرية أخرى مثل الأسود المشهور أو الببر الشهيرة أو الجاكوار. النمر هو أصغر القطط الكبيرة الموجودة.

على الرغم من أن كفوفها قصيرة مقارنة بمخالب الأسد ، إلا أنها تعوض عن هذه الحقيقة لأنها سريعة جدًا وقوية. أحيانًا يتم الخلط بينها وبين أنواع القطط الأخرى المعروفة ، مثل النمور الأسرع ، أو النمور الأكبر حجمًا. يمكن أن تصل هذه الحيوانات إلى ثمانية وخمسين كيلومترًا في الساعة ، ويمكنها القفز حتى ثلاثة أمتار ، لذا فهي تتسلق جيدًا في الأشجار.

يمكن أن يصل وزن النمور إلى أربعين كيلوغراما في حالة الذكور ، أصغرها يصل إلى تسعين كيلوغراما في حالة الأكبر ، بينما ما بين ثلاثين وستين كيلوغراما هي القاعدة بالنسبة للإناث. أما بالنسبة لطولها ، فيمكن أن تصل عادة إلى متر ونصف المتر ، لكن هناك نوعًا أفريقيًا خاصًا بحجم كبير يمكن أن يصل طوله إلى متر وتسعين مترًا.

لديهم أيضًا ذيلًا مذهلاً يمكن أن يصل إلى متر واحد ويستخدمونه للحفاظ على توازنهم عندما يتقدمون بين الأشجار. رؤوسهم كبيرة جدًا ولديهم أسنان حادة جدًا حتى يتمكنوا من الصيد. لديهم آذان صغيرة مستديرة تسمح لهم بالسماع جيدًا من على بعد عدة أمتار.

النمور عادة مرقطة ، صفراء اللون وبها بقع داكنة ، بظلال مختلفة ، على الرغم من وجود البعض منها باللون الأسود. تُعرف هذه الحيوانات باسم النمور وليست نوعًا فرعيًا ، إنها طفرة تنشأ من الميلان ، لأن هذه النمور لها أيضًا بقع ولكنها لا تُرى. يحدث في الغالب في النمور الآسيوية. وبسبب هذا المعطف المدهش بالتحديد ، تعرضت هذه الحيوانات لاضطهاد شديد في العقود الأخيرة ، حيث أصبح الصيد الجائر تهديدًا لهذه الحيوانات ، لأن العديد من الصيادين غير الشرعيين يحاولون الاستيلاء على النمور من أجل بيع فرائهم ، وبيعه في السوق السوداء.

جسم هذه الحيوانات رشيقة للغاية وهذا هو السبب في أنها أفضل متسلقي الأشجار ، لأن لديهم صدر قوي للغاية مع أرجل قوية. إذا كان هناك مفترسات أخرى ، فإن النمر يتسلق فريسته في الأشجار لحماية طعامه أو ليتمكن من اصطياده. بشكل عام ، إنه حيوان قوي جدًا ، يمكنه حتى رفع أكثر من 100 كيلوغرام.

حيوان النمر

  • المقاس: 45-80 سم
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: لواحم
  • الاسم العلمي: نمر
  • عدد الأنواع: 27
  • الوزن: 31 كجم
  • طول العمر: 12 – 17 سنة
  • الغذاء: لاحم
  • النظام الغذائي: الثدييات والطيور
  • التكاثر: ولود
  • التوزيع: أفريقيا وآسيا
  • فترة الحمل: 90 – 105 يوم

أين يعيش النمر

النمور من الأنواع التي يمكن العثور عليها بشكل رئيسي في أفريقيا ، وخاصة في مناطق أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. توجد أيضًا عينات في آسيا الوسطى. تم اكتشاف النمور أيضًا في الهند وهو نوع موجود أيضًا في الصين.

هم ، كما قلنا من قبل ، حيوانات تحب أن تعيش بمفردها ، لذلك من النادر جدًا العثور عليها في قطعان أو مجموعات كبيرة. الأعضاء الوحيدون الذين ينتمون معًا هم الأم مع أشبالها. لهذه الأسباب ، من الصعب جدًا معرفة مقدار الأرض التي يقطنونها بالضبط ، لأن كل عينة تغطي التضاريس التي تصطاد فيها ، وفي بعض الحالات تكون إقليمية للغاية ، مع فرائسها ، كما هو الحال مع النمور الأخرى التي تجرؤ على الصيد في منطقتهم .

ماذا يأكل النمر

يمكن للنمور العيش في الأشجار ، حيث يكونون مرتاحين ومحميون ، والاستفادة من ذلك أيضًا للصيد أو ، بمجرد اصطيادهم فرائسهم ، لتناول طعامهم بهدوء وحمل طعامهم في الفروع ، وتجنب النسور ، أو الزبالين أو الضباع. عادة ما يصطادون ويفترسون في الليل ، ويهاجمون الحيوانات مثل الظباء أو الغزلان أو الخنازير ، ويختبئون ببطء في العشب ولكن إذا كانوا يفتقرون إلى الطعام ، فإنهم سيفعلون ذلك أثناء النهار باستخدام نفس الأسلوب. إذا كانوا يعيشون بالقرب من البشر ، يمكنهم اصطياد الكلاب وفي حالات نادرة هاجموا البشر. لمزيد من المعلومات حول ما يأكله النمور ، نوصيك بقراءة هذا المقال ، حيث يحتوي على العديد من التفاصيل حول تقنيات الصيد والأطعمة الأكثر شيوعًا لهذه الحيوانات.

تكاثر النمر

فيما يتعلق بشخصية وسلوك النمور ، يجب أولاً ملاحظة أنه حيوان فردي للغاية ووحيد تمامًا ، إلا عندما يكون موسم التزاوج ، والذي يستمر عادةً حوالي أسبوعين كل عام. لذلك ، يتم التسامح مع الذكور والإناث ، لمجرد أن يكونوا قادرين على التزاوج . يُعتقد أن حجم النمر الذكر يسمح له بالحصول على منطقة أفضل ويجعل الإناث تختار واحدة أو أخرى ، اعتمادًا على أيها هي أكبر عينة مع مساحة أكبر للصيد.

بمجرد الحمل ، يمكن أن تستمر فترة حمل أنثى النمر حتى ثلاثة أشهر. عادة ما يكون للإناث ما بين عامين وثلاثة صغار في معظم الحالات. تخفي الأمهات أشبالهن وتحميهن ، وتنقلهن من مكان آمن إلى آخر حتى يكبرن ، ليبدأن الصيد وحماية أنفسهن. يحدث هذا بعد العام تقريبًا ، وهو ما سيعيشونه مع والدتهم.