معلومات عن الفيل

الفيلة هي أكبر حيوانات الثدييات البرية على كوكبنا. يوجد حاليًا نوعان مختلفان معروفان: الفيل الأفريقي والفيل الآسيوي ، لكل منهما نوع فرعي مختلف ، وبعضها منقرض. كانت أحفاد الماموث والماشودات المباشرة ، الفيلة قادرة على التكيف مع مجموعة متنوعة من البيئات مثل المناطق الجبلية العالية والسافانا والصحاري والوديان والغابات الاستوائية. السمة الأكثر تميزًا للأفيال هي خرطومها الممتد ، وهي عضلة مخلية يستخدمونها لجمع الطعام وإصدار الأصوات وتحديد الروائح والأذواق.

صفات الفيل

فيما يتعلق بالأنياب ، هذه الهياكل هي جزء من عظامها ، وليس غريبا أن نرى أن العينات لها ناب طويل أكثر من الآخر.

هذا لأنه ، على غرار ما يحدث للبشر الذين يمكن أن يكونوا يمينًا أو أعسرًا ، تستخدم الحيوانات نابًا واحدًا بشكل متكرر أكثر من الآخر. على الرغم من حجمها الكبير ، يمكن للفيلة أن تصل إلى سرعات تزيد عن 40 كم / ساعة. يبلغ ارتفاع هذه الحيوانات أكثر من أربعة أمتار ، وبالنسبة لآذانهم ، لديهم القدرة على تنظيم درجة حرارة الحيوان ذاتيًا ، نظرًا لأن لديهم شبكة وفيرة من الأوعية الدموية.

للتواصل مع رفاقهم من على بعد أميال ، الفيلة قادرة على إصدار أصوات منخفضة التردد لا تنتقل فقط في الهواء ، ولكن أيضًا عبر الأرض ، ويتم إدراكها من خلال أرجلها الضخمة. من ناحية أخرى ، تحتوي الأفيال على جلد متجعد مع وجود القليل من الشعر ، أما بالنسبة لخرطوم الفيل “سديم جذع الفيل” ، فهي تتكون من حوالي 10000 عضلة تسمح لها بالعمل كذراع وأنف ويد.

  • الحجم: 2.7 – 3.5 م
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: خرطوميات
  • الاسم العلمي: الفيلية
  • عدد الأنواع: 2
  • الوزن: 3500 – 6500 كجم
  • طول العمر: 48 – 70 سنة
  • التغذية: آكلة الأعشاب
  • النظام الغذائي: الفواكه والفروع والأوراق
  • التكاثر: ولودية
  • التوزيع: أفريقيا وآسيا
  • فترة الحمل: 18 – 22 شهر
  • الأصل: غير محدد بين نهاية ” العصر الطباشيري ” وبداية ” العصر الباليوجين “
  • عضلات الخرطوم : 400،000

كم وزن الفيل

الفيلة حيوانات ثقيلة منذ اللحظة الأولى التي وتولد فيها. فترة حمل الفيل 22 شهرًا ، يزن صغير الفيل وقت ولادته  ما لا يقل عن 98 كيلوغرامًا تقريبًا ، مع مرور الأسابيع ، سيتضاعف هذا الرقم ثلاث مرات بفضل التغذية التي تزود الأم وأيضًا ما ستأخذه من بيئتها. . بمجرد أن يصل الفيل إلى مرحلة البلوغ ، يمكن أن يزن اكثر من 5 أطنان ، على الرغم من أن هناك فيلة اكبر بما يقرب من 7 أطنان.

الأصل والتطور

تتشارك الفيلة ، من الأفارقة والآسيويين على حد سواء ، نفس الترتيب ، خرطوميات ، الذي على الرغم من أنه في الماضي تم تجميع 350 نوعًا ، اليوم ، لديهم فقط عائلة الفيلية كأعضاء. كفضول ، يمكننا أن نقول أن كلمة الفيل تأتي من الثقافة اليونانية-اللاتينية ، كونها “الفيل” وهو المصطلح الذي أطلق عليه اسم الوحش أو غزال القرن من الماضي. من ناحية أخرى ، تعني نهاية (ele) و (fante) “القوس الكبير” ، وهو اسم يشير إلى الخراطيم الضخمة لهذه الحيوانات الرائعة.

كما ذكرنا في البداية ، الماموث هو أقرب قريب للأفيال الحالية ، التي فقدت ، خلال تطور الفيل ، معطف الشعر الغزير الذي أحاط الماموث. الحقيقة الغريبة هي أنه على الرغم من أننا اعتدنا على التفكير في الفيلة كحيوانات كبيرة جدًا ، إلا أن هناك أدلة أثرية تكشف عن حيوانات من هذا النوع بحجم مماثل لحجم الخنازير خلال فترة ما قبل التاريخ.

وبالمثل ، من المدهش أن تعلم أن الفيلة مرتبطة إلى حد ما بخراف البحر. تختلف الفيلة اليوم اختلافًا كبيرًا عن العينات الأولى. خلال تغيرات درجة الحرارة التي حدثت ، استبدلت هذه الحيوانات الفراء بجلد صلب سمح لها بالعيش في المناطق القاحلة والحارة.

في الوقت نفسه ، خضعت خراطيمهم أيضًا لتغيرات ، واضطروا إلى زيادة قدراتهم على التفاعل مع البيئة والبقاء على قيد الحياة. خلال هذه الفترة بأكملها ، قبل 50 أو 60 مليون سنة ، اكتسبت الفيلة مستوى مدهش من القدرة على التكيف. ومع ذلك ، لم تكن العملية التطورية على قدم المساواة مع العوامل الخارجية ، ولهذا السبب ، هناك اليوم العديد من الأنواع المنقرضة.

أين يعيش الفيل

الفيلة قادرة على التكيف مع مجموعة واسعة من الموائل والظروف. يمكن رؤيتها دائمًا في المراعي الأفريقية ، على الرغم من أنه ليس من غير المألوف رؤيتها أيضًا في السافانا والغابات والمناطق التي يوجد بها مصدر مياه قريب. وفي الوقت نفسه ، تحب الفيلة أيضًا أن تتدحرج في الوحل أو تستخدم “دش الغبار” الذي تشتد الحاجة إليه للتخفيف من تأثير أشعة الشمس ولدغات الحشرات.

تم العثور على الغالبية العظمى من العينات الأفريقية الموجودة اليوم في الحدائق المحمية ، على الرغم من أن العديد منها يفضل الهجرة على مدار العام ، خاصة عندما يكون تدمير موطنها على أيدي الإنسان وشيكًا. أما بالنسبة للفيل الآسيوي ، فإن هذه الحيوانات لها تعداد في بعض الغابات الاستوائية الآسيوية في الصين والهند.

ماذا يأكل الفيل

الفيلة حيوانات ذات طبيعة عاشبة ، لذا فإن نظامها الغذائي يتكون بشكل رئيسي من الأعشاب ولحاء الأشجار والشجيرات الصغيرة والنباتات والفواكه. في معظم الحالات ، يمكن للبالغين تناول ما يصل إلى 250 كجم من الطعام يوميًا. عندما يولدون ، يمد صغار الفيل أنفسهم بحليب الثدي فقط ، ولكن في عمر سنتين يكملون نظامهم الغذائي بالفواكه والفروع والأوراق المتساقطة واللحاء الصغير من الأشجار ، إلخ.

من الواضح أن الحجم الكبير لهذه الحيوانات ومهارة خرطومها الجميل يسمحان لهما بالوصول إلى الطعام في المناطق الأعلى والأكثر صعوبة في الوصول إليها من الأشجار. بشكل عام ، تقوم عينة بالغة بلف جذع الأشجار أو الجذع مع خرطومها ، وتهزها بعنف حتى تسقط الثمار على الأرض وتتغذى عليها 

ومع ذلك ، يمكنهم أيضًا تدمير الشجرة تمامًا. لمدة يوم كامل ، يتم تخصيص 16 ساعة حصريًا للطعام ، لأن جسمها بالكاد يعالج 50 ٪ من الطعام الذي تتناولها. من المدهش أيضًا أن الفيلة تشرب ما يصل إلى 15 لترًا من الماء في وقت واحد.

كيف يتكاثر الفيل

عندما تكون نسختان من رفيق الجنس الآخر ، تبدأان بمرحلة المغازلة ، والتي على الرغم من أنها لا تستغرق عادةً وقتًا طويلاً ، إلا أنها تتكون من فرك أجسادهما وتشابك الخراطيم . بشكل عام ، ستقدم الأنثى مقاومة للذكور ، ويجب عليها مطاردتها لإكمال عملية التزاوج.

عندما يكون الذكر مستعدًا للتكاثر ، سيبدأ في رفرف أذنيه لنشر رائحته وجذب الإناث. في سن 14 عامًا ، تصل الإناث إلى النضج الجنسي ، في حين أن الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و 50 عامًا هم الأكثر فرصًا للتزاوج (لن تجرؤ أي فيل شاب على مواجهتها).

والمثير للدهشة أن فترة الحمل للفيلة هي 22 شهرًا ، لذلك ليس من المستغرب أن يولدوا صغار الفيلة بوزن يصل إلى 150 كجم. ومع ذلك ، عندما يولدون ، فإن النسل الجديد يكون أعمى تمامًا وسيحتاج إلى رعاية والدته ، خاصة للتنقل. عادةً ما يحتاج ابن الفيل الصغير إلى ما يصل إلى 10 لترات من الحليب يوميًا.

معلومات غريبة عن الفيل

الفيلة حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان. للتواصل مع بعضهم البعض ، يصدرون سلسلة من الأصوات المميزة التي تسمح لهم بنقل عواطفهم. عندما يحظر فيل ، فهذا يعني أنه خائف أو في خطر ، وهو شيء ربما يستخدمونه أيضًا لتنبيه أعضاء مجموعتهم.

في حالة الفيلة الأفريقية السافانا ، لديهم ذكاء مذهل ، ويرجع الفضل في ذلك جزئيًا إلى حجم أدمغتهم الضخمة. بشكل عام ، سيتألف قطيع من هذه الفيلة إلى حد كبير من الإناث وصغارهم ، على الرغم من أنه قد يصاحبهم أحيانًا ذكر بالغ. في حالة الذكور ، يمكن أن يندمج هؤلاء مع الإناث خلال مرحلة التكاثر ، وحتى أن هناك سجلات لأكثر من 100 فرد في مجموعة واحدة.

عندما يكون الفيل كبير السن ويتعافى ، يميل باقي القطيع إلى الاستقرار حوله لمرافقته في رحلة الموت. من ناحية أخرى ، فيما يتعلق بالفيلة الآسيوية ، تعاني العينات الذكورية من حالة تسمى ” يجب ” ، حيث يفقد الحيوان عقله ويتبنى سلوكًا عدوانيًا للغاية. بشكل عام ، يجب ألا يستغرق الأمر عادةً أكثر من شهر.

هل الفيل مهدد بالإنقراض

إذا قمنا بتحليل حجم الفيلة المثير للإعجاب ، فلن يفاجئنا أنه لا توجد أي مفترسات في الطبيعة ، ربما باستثناء الإنسان نفسه. كانت الأفيال منذ فترة سحيقة لحومها وأنيابها ضحايا للاستغلال المفرط من قبل الإنسان.

في القرن الماضي ، كان صيد هذه الحيوانات ممارسة رياضية شائعة جدًا ، بالإضافة إلى تدمير موطنها الطبيعي لتنفيذ مهام التحضر والزراعة. في أواخر الثمانينيات ، بدأ الترويج لبعض قوانين الفيل التي تدين الصيد غير القانوني والاتجار بالعاج. ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى أن الفيلة شهدت تقلص عدد سكانها من ملايين العينات إلى بضعة آلاف.

وفقًا للتقديرات ، فإن معدل قتل الفيلة كان سيؤدي إلى انقراضها بالكامل في عام 1995. ومع ذلك ، نظرًا لارتفاع سعر العاج في السوق السوداء ، فإن الصيد الجائر للأفيال لم يتوقف الى اليوم ، مما يجعلها من الأنواع المهددة بالانقراض باستمرار.

أهمية الفيلة

كجزء من النظام البيئي ، تلعب الأفيال دورًا أساسيًا في تحقيق التوازن والحفاظ على البيئة. على سبيل المثال ، عندما يستهلكون الفاكهة بالبذور ويقطعون مسافات طويلة ، يمكنهم تفريق البذور في مناطق أخرى ، حتى حتى 60 كيلومترًا من الأصل. هذا له أهمية كبيرة لإثراء الموائل والمساهمة في الحفاظ على الأنواع الحيوانية الأخرى.

في الوقت نفسه ، يعمل روث الفيل كسماد طبيعي فعال للغاية للنباتات ، حيث يوفر المعادن والعناصر الغذائية التي تساهم في صحة التربة وتنمية المحاصيل. بالنسبة لبعض الأنواع ، يعتبر روث هذه الحيوانات مصدرًا مهمًا للغذاء ، وحتى بالنسبة لبعض الحشرات والضفادع ، فإنه يمثل نظامًا بيئيًا صغيرًا حيث يمكن أن تتطور. تعتبر الفيلة أيضًا من أجهزة تعقب المياه الممتازة ، لأنها قادرة على السفر لمسافات طويلة بحثًا عن هذا السائل ، وبالتالي مساعدة الأنواع الأخرى ، بما في ذلك البشر. اقرأ المزيد في موسوعة حيوانات نت لدينا.

نقترح عليك :

ما أنواع الفيلة الموجودة

على الرغم من وجود في الماضي أكثر من 350 نوعًا من الفيلة ، إلا أنه يوجد اليوم نوعان فقط. تنقسم الأفيال الأفريقية إلى نوعين السافانا والغابة ، بينما تحتوي الافيال الآسيوية على أربعة أنواع فرعية: الفيل الماليزي ، الفيل السومطري ، الفيل الهندي ، والفيل السريلانكي.

الفيل الآسيوي: جسمه ليس كبيرًا مثل جسم أبناء عمومته الأفارقة ، والذكور فقط لديهم أنياب. يمكن أن يصل وزنها إلى 5000 كجم ويبلغ ارتفاعها حوالي 300 سم. اليوم ، الهند وسري لانكا وبنغلاديش هي المناطق الأكثر سكانًا لهذه الحيوانات ، بالكاد تصل إلى 50000 عينة في البرية.

الفيل الأفريقي: وهو أكبر نوعين موجودين حاليًا. تعيش الغالبية العظمى في صحراء السافانا ولا تتجاوز قطعانهم 20 عضوا. على الرغم من عدم وجود الحيوانات المفترسة الطبيعية ، إلا أن هذه الأفيال تواجه مطاردة قاسية من أجل أنيابها.

معلومات وحقائق عن الفيل

  • أن معدل عمر الفيل 60-70 بينما هناك سجلات تفيد ان الفيلة قادرة على العيش حتى سن 80 سنة.
  • في عام 1956 ، سجلت السلطات الأنغولية فيلًا يبلغ طوله 3.96 مترًا ، ويزن وزنه المذهل 11000 كجم. هذه هي أكبر عينة مسجلة حتى الآن.
  • مقارنة بأقاربه الآسيويين ، يمتلك الفيل الأفريقي آذانًا أكبر بثلاث مرات.
  • بالإضافة إلى تنظيم درجة حرارة الجسم ، تعمل آذان الفيلة على تحذير أصحابها من الخطر.
  • آذان الفيل ، مثل بصمات الأصابع ، مميزة وفريدة لكل فرد .
  • لا يتم استخدام خرطوم هذه الحيوانات لإطعام وخدش أذنيهم فحسب ، بل يستخدمونها أيضًا لالتقاط الأشياء وإلقاءها على خصومهم.
  • يمكن أن يتجاوز طول أنياب الفيل ثلاثة أمتار ويزن ما يصل إلى 100 كيلوغرام.
  • على الرغم من وجود أربعة أرجل ، لا يمكنهم القفز.
  • عندما تولد الفيلة ، يكون لها دماغ أكبر من أي نوع على كوكبنا.
  • يمكن أن تستهلك الفيلة 150 إلى 250 كجم من الطعام يوميًا.
  • قد تختفي أنياب الفيل في مرحلة ما. وذلك لأن الصيادين لا يقتلون الأفيال التي ليس لها أنياب ، ومن المرجح أن تزاوج الفيلة دون انياب مع الإناث يرتفع نسبيا .
  • يمكن أن تلد الإناث حتى سن 50 سنة ، بمعدل طفل واحد كل 3 سنوات تقريبًا.

فيديو الفيل