معلومات عن الغوريلا

تنتمي الغوريلا إلى الحيوانات العاشبة التي تشكل أكبر الرئيسيات في العالم. لديهم 97-98 ٪ من نفس الحمض النووي للبشر ولديهم العديد من أوجه التشابه مع جنسنا البشري. تتحرك هذه الحيوانات في جميع الأربع ولديها أذرع أمامية أطول من أطرافها الخلفية ، والتي تبدو وكأنها أذرع ، ولكنها تستخدمها أيضًا للمشي.

صفات الغوريلا

الاسم العلمي لهذا النوع من الثدييات الكبيرة هو الغوريلا ويمكن لهذه الحيوانات قياس ما بين 1.65 و 1.75 ، لتصل إلى 300 كيلوغرام تقريبًا عندما تكون في الأسر ، على الرغم من أنها تزن عادة بين 150 و 200 كيلوغرام. تحتوي هذه الحيوانات على فك أكبر بكثير من الفك العلوي ،  لذا فإن نوع شكل وجهها يسمى على وجه التحديد الفك البارز.

هذا النوع مشابه حقًا للبشر ويعتبرون حيوانات ذكية للغاية. ويعتقد حتى أن بعض الأفراد في الأسر ، مثل الغوريلا كوكو ، كانوا قادرين على تعلم لغة الإشارة من أجل التواصل.

  • الاسم العلمي: غوريلا
  • المقاس: 165 سم – 175 سم
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: الرئيسيات
  • الوزن: 140-250 كجم
  • طول العمر: 30-50 سنة
  • الغذاء: قارت
  • التكاثر: ولودية
  • فترة الحمل: 8 شهور ونصف

اين تعيش الغوريلا

يختلف موطن الغوريلا اعتمادًا على ما إذا كانت غوريلا شرقية أو غربية ، سواء كانت واحدة أو أخرى من الأنواع الفرعية الموجودة حاليًا. هناك أيضًا بعض المناطق المحددة حيث يمكن العثور على الغوريلا حاليًا في موطنها الطبيعي.

الأماكن على الأرض حيث لا يزال من الممكن العثور على أنواع مختلفة من الغوريلا في البرية على النحو التالي. هذه مناطق مختلفة تقع في أفريقيا الاستوائية. على وجه التحديد ، يمكن العثور على الثدييات من هذا النوع في الكاميرون ، جمهورية أفريقيا الوسطى ، جمهورية الكونغو الديمقراطية ، رواندا ، غينيا ، الغابون ، أوغندا ، غينيا ونيجيريا.

ماذا تأكل الغوريلا

تعتمد تغذية الغوريلا بشكل أساسي على الخضار. على الرغم من حجمها ومظهرها الكبير ، فهي حيوانات نباتية تعتمد على نظامها الغذائي تقريبًا على هذا النوع من الطعام.

الغوريلا لديها فك أكبر بكثير من الفك العلوي. تتغذى في الغالب على الأوراق والبراعم وحتى الفاكهة. على الرغم من أن نظامهم الغذائي يعتمد عادةً على هذه الأنواع من الأطعمة ، إلا أنهم يستهلكون في بعض الأحيان بعض الحشرات ، ولكن هذا واحد أو اثنين في المائة فقط من نظامهم الغذائي. لدى الغوريلا أيضًا نفس فصيلة الدم مثل البشر.

تزاوج الغوريلات

فيما يتعلق بتكاثر الغوريلا ، تجدر الإشارة إلى أن الذكور السائدة هم المسؤولون عن التزاوج مع إناث كل مجموعة. في بعض الأحيان سيسمحون للذكور الآخرين بالتزاوج مع بعض الإناث. عندما ينضج الذكور الآخرون ، سيغادرون المجموعة ويتجولون بمفردهم حتى يتمكنوا من تكوين واحدة جديدة ، يجذبون الإناث ويبدأون في التكاثر.

بالنسبة لكيفية ولادة الغوريلا ، تستمر فترة حمل هذه الحيوانات حوالي ثمانية أشهر وعادة ما تنجب الأمهات كل أربع سنوات. يبقى غوريلا الصغير مع امه في هذا الوقت الى البلوغ ، وبشكل عام تنضج الإناث حوالي عشر سنوات والرجال بعد ذلك بقليل.

التهديدات التي تواجه الغوريلات

الغوريلات من الثدييات المهددة بالانقراض. على الرغم من أن بعض أنواعها في وضع أكثر حساسية من الأنواع الأخرى ، تجدر الإشارة إلى أن الغوريلا بشكل عام يصطادها الصيادون لسنوات عديدة. بالإضافة إلى الصيد ، كان التهديد الرئيسي الآخر للغوريلا بلا شك تدمير موطنهم الطبيعي من قبل البشر ، إما لبناء منازل أو لجعل الطرق تدمر غاباتهم أو أدغالهم.

تم اصطياد حيوانات الغوريلا من أجل اللحوم الغريبة كجوائز وأيضًا لتناول الطعام في مناطق الحرب والمجاعة. في جمهورية الكونغو ، قضى فيروس الإيبولا على غوريلا بأكملها. بما أن هذه الحيوانات تشبه إلى حد كبير البشر ، فإن الأمراض التي تؤثر علينا هي أيضًا مشكلة كبيرة أو تهديد لهذه الحيوانات ، وتنتشر بسرعة بين العينات المختلفة.

اقرأ المزيد عن ثدييات في موسوعة حيوانات نت لدينا.