معلومات عن العقاب الفلبيني، عملاق أوشك على الانقراض

العقاب الفلبيني هو حيوان مفترس مهيب موطنه الأصلي الفلبين. تعرف على هذا الطائر الجارح المهدد بالانقراض.

معلومات عن عقاب الفلبين

العقاب الفلبيني المعروف باسم عقاب آكل القردة ، وهو الطائر الوطني للفلبين ، طائر بازي أي أنه طائر جارح ، واسمه العلمي Pithecophaga jefferyi وهو أكبر طائر مفترس في الفلبين ، طائر جميل جدًا ومهيب يبدو كأنه مأخوذ من حكاية أسطورية ، تم اكتشافه في أواخر القرن التاسع عشر ، وهو الآن طائر مهدد بالانقراض ، أعلنه الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

حجمه الكبير (يمكن أن يصل إلى متر واحد ويصل وزنه إلى ثمانية كيلوغرامات) ، إلى جانب الانخفاض السريع في اعداده بسبب إزالة الغابات ، يجعله أحد أندر النسور في العالم.

أين يعيش العقاب الفلبيني؟

يسكن العقاب الفلبيني جزر الفلبين وتحديداً في الأدغال الكثيفة لجزر لوزون وسمر وليتي ومينداناو ، حيث كانت هذه النسور تتواجد بكميات جيدة ، ويقدر أنها عاشت منذ حوالي 100 عام حوالي 6000 عينة. من هذا العقاب الجميل.

إقرأ أيضا:

حاليًا لا يمكن العثور على العقاب الفلبيني إلا في بعض المناطق المحددة ، والتي لا تزال في حالتها البكر ، خاصة في المناطق الوعرة ، حيث يمكن للنسر أن يتحكم في كل ما يحدث ، حيث تبلغ مساحته حوالي 9 آلاف كيلومتر مربع من المساحة الصالحة للسكن ، على الرغم من حقيقة أن المنطقة تمتد إلى 146 ألف كيلومتر مربع.

ماذا يأكل العقاب الفلبيني ؟

يعتمد النظام الغذائي للنسر الفلبيني على الصيد ، لكونه طائرًا كبيرًا ، فهو يتطلب كمية جيدة من الطعام ، والتي تحصل عليها من الثدييات مثل القرود ، وهذا هو سبب تسميته من قبل السكان المحليين باسم عقاب آكل القردة.

على الرغم من أنها لا تقتصر على القرود فقط ، إلا أن الفريسة تختلف باختلاف الجزيرة التي يوجد عليها العقاب . إذا كان في جزيرة لوزون ، فإن النظام الغذائي للطيور يختلف من القرود والثعالب الطائرة والطيور الصغيرة والثعابين والزواحف – كل شيء في متناول اليد. من ناحية أخرى ، إذا كان العقاب موجودًا في مينداناو ، فسيكون النظام الغذائي أساسًا من ليمور فلبيني طائر ، والسناجب الشائعة والطائرة ، والخفافيش ، والسحالي ، والجرذان.

هذا الطائر في غابة الفلبين هو أعلى حيوان مفترس ، مثل الأسد في إفريقيا ، لذا فإن هيمنته تشمل كل شيء تقريبًا.

ترددت شائعات عن الحجم الكبير للعقاب الفلبيني للسماح له بالتغذي على القرود ، على الرغم من أن حجم فريسته يختلف اختلافًا كبيرًا. يتكون نظامهم الغذائي من الثعالب الطائرة ، والجرذان السحابية العملاقة ، والقرود ، وطيور أخرى. عادة ما يصطادون بمفردهم ، على الرغم من أنه يمكن رؤيتهم خلال موسم الرسوم المتحركة في أزواج.

ما هو شكل عقاب الفلبين؟

يعد العقاب الفلبيني من أكبر أنواع النسور في العالم ، ويبلغ ارتفاعه ما بين 0.9 إلى 1.05 مترًا ، وهو من أكبر الطيور الجارحة.

امتداد جناحيها ، حيث يبلغ قياسها من 1.85 إلى 2.20 مترًا.

ويتراوح وزن هذه الأنواع من 5 كيلوغرامات إلى 9 كيلوغرامات.

والمثير للدهشة في هذه الطيور أن الأنثى هي الأنحف مقارنة بالذكور ، لذا فإن القياسات والأوزان الكبيرة للإناث.

يتميز هذا الطائر بريشه ، حيث يمتلك لونًا أبيض في منطقة الصدر ، وريشًا بنيًا للأجنحة ، وينتهي شكله المهيب بخصلة بيضاء ذات بقع بنية ، ومنقار أسود قوي.

كيف يتكاثر العقاب الفلبيني

مثل النسور الأخرى ، العقاب الفلبيني هو أحد أنواع الطيور التي لها زوج واحد فقط طوال حياته ، كونه طائرًا أحادي الزوجة.

تستمر فترة تكاثر العقاب الفلبيني لمدة عامين ، مثل الأنواع الأخرى من الطيور الجارحة. تبدأ العملية بالتودد بين الطيور وصنع العش. ثم يضع العقاب بيضة تفقس لمدة 62-68 يومًا حتى يخرج الكتكوت الصغير ، وسيطعم كلا الوالدين هذا الأخير.

بعد 4 إلى 6 أشهر ، يترك العقاب الصغير عشه ، ويبقى تحت رعاية أبويه لمدة 20 شهرًا تقريبًا.
فضول وخصائص العقاب الفلبيني
يتميز العقاب الفلبيني بكونه طائرًا مهيبًا يمكن رؤيته بالعين المجردة بألوانه وشخصيته.
إنه طائر يصعب رؤيته بسهولة ، لأنه يجعل حياته في الغابة الكثيفة والسميكة في الفلبين.
يتراوح متوسط ​​عمرها من 30 إلى 60 عامًا ، اعتمادًا على جودة كل طائر. هذه الفترة من الحياة تصبح أطول في الأسر.
لديهم سلوك مرح في الأنواع غير البالغة.
بالنسبة للطيور الجارحة الكبيرة ، لديها طيران رشيق وعدواني إلى حد ما مقارنة بالطيور من نفس الحجم.

حالة الحفظ

وهي حاليًا في خطر شديد بسبب الانخفاض الكبير الذي عانى منه سكانها. عندما بدأت الدراسة ، بلغ عددها 6000 في الفلبين. في غضون 50 عامًا فقط عانت من تدهور سريع.
تدابير الحفظ
تمتعت هذه الأنواع في الفلبين بحماية خاصة منذ الستينيات ، حيث تم إنشاء العديد من برامج الحفظ ومراكز إعادة التأهيل وخطط التكاثر وإعادة الاندماج في البرية.

كم عدد العقبان الفلبينية المتبقية في العالم؟

في الوقت الحاضر ، يقدر عدد سكان ما بين 250 إلى 500 نسر فلبيني ، والتي تتم مساعدتها على إعادة إدخال الأنواع في الجزر الأخرى وتكاثرها بشكل جماعي ، من أجل إنقاذها.

لماذا العقبان الفلبيني في خطر الانقراض ؟

النسر الفلبيني هو أحد أنواع النسور التي تم اكتشافها مؤخرًا (ليس أكثر من 100 عام) ، ومع ذلك ، كانت هذه الفترة القصيرة من الزمن كافية للإنسان لإحداث ضرر ، مما جعله في حالة حرجة من الانقراض و يتم إدراجه على هذا النحو من قبل IUCN.

وهكذا يكون الإنسان هو المفترس الوحيد الذي يمتلكه هذا الطائر ، إذ يضر به بإزالة الأشجار الكبيرة التي هي موطن هذا الطائر ، ومن ناحية أخرى ، بسرقة صغارها للتجارة معهم.

قدّر الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) في عام 2010 أن هذا النوع معرض للخطر بشكل كبير. من بين الإجراءات التي اتخذتها الحكومة الفلبينية لحماية الطيور الوطنية نجد:

  • اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية ، والتي تحظر التجارة الدولية في النسور الفلبينية. ما يسمى بـ “قانون الحياة البرية” ، والذي يوفر الأموال للحفاظ على الموارد الطبيعية والموائل وحمايتها.
  • افتتاح مركز إعادة تأهيل النسور الفلبينية في حديقة ماونت آبو الوطنية بجزيرة مينداناو ضمن برنامج حماية العقاب الفلبيني.
  • بالإضافة إلى ذلك ، يعد صيد هذا النوع جريمة جنائية غير قانونية يعاقب عليها بالسجن لمدة تصل إلى 12 عامًا.