معلومات عن الزرافة

الزرافة هي أطول حيوان بري موجود . بمتوسط ​​الارتفاع 5 أمتار في الذكور و 4 م في الإناث ، على الرغم من أنه تم العثور على زرافات تصل إلى 6 م. الرقبة طويلة ، والجبهة أكبر من الخلف ، والأذن مدببة ولها من 2 إلى 5 قرون ، 2 أمامي ، أحدهما أنفي عادة وزوج آخر على الجبهة. تنتهي القرون بقفل من الشعر ، لكن عند الأفراد الأكبر سنًا تكون عارية. ويختلف الطول الإجمالي للجسم من 3.6 إلى 4 ، بينما يتراوح طول الذيل من 90 سم إلى 1.10 م. يمكن أن يكون الوزن 1300 كجم ، يختلف نمط اللون ، ولكنه يتكون بشكل أساسي من بقع ، بني أو بني محمر غامق يختلف شكله وحجمه. الأجزاء السفلية واضحة ونظيفة بشكل عام. مع تقدمهم في العمر ، يصبح اللون أغمق. للرقبة صف من الشعر القصير والذيل به قفل للشعر.

أين تعيش الزرافة

تعيش الزرافة بشكل رئيسي حيث توجد أشجار السنط . يقومون بحركات موسمية تغطي 20 إلى 30 كم ، ويتم نشاطهم بشكل رئيسي عند غروب الشمس وفي الصباح الباكر ، بينما يقضي بقية اليوم في الراحة. ينام عادة ، ولكن في بعض الأحيان يستلقي. أثناء النوم ، تضع الزرافة رأسها على الجانب السفلي من الساق الخلفية ، ثم تشكل عنقها قوسًا مثيرًا للإعجاب. ومع ذلك ، فإن الشيء الأكثر شيوعًا هو أنه ينحني ، وهو نشاط يجعل المحاور على ساقيه ، وعنق منتصب. للشرب أو تناول الطعام من الأرض ، تمد الزرافة أطرافها الأمامية إلى الأمام أو تنحني عند الركبة حتى يكون رأسها على الأرض أو عند مستوى الماء.

صفات الزرافة

الزرافة خجولة وتظل متيقظة ، خاصة أنها معرضة لمفترسة الأسد عند الاستلقاء أو التغذية على الأرض أو الشرب. إذا أجبرت الزرافة على الدفاع عن نفسها ، فإنها ستركل بأقدامها الأمامية. بالإضافة إلى ذلك ، يستخدم رأسه بشكل متكرر للضرب ، خاصة مع الزرافات الأخرى . حواس الشم والبصر والسمع حادة. وهو من أنواع التصفح والاستكشاف ، ويتغذى بالكامل تقريبًا على أوراق السنط ، الميموزا والمشمش البري. إذا كان هناك ماء متاح ، فسوف يشربه (حوالي 7 لترات في الأسبوع) ، ومع ذلك ، يمكنه البقاء عدة أسابيع دون شرب.

لا يوجد دليل على أن الزرافة هي من الأنواع الإقليمية ، حيث يوجد تداخل في الأرض المحتلة . يمكن ملاحظته بمفرده أو في مجموعات منظمة بشكل فضفاض. عندما كانت الزرافة أكثر شيوعا ، شوهدت قطعان تصل إلى 100 فرد ، على الرغم من أن معظم المجموعات تحتوي حاليًا من 2 إلى 10 أفراد. لا يبدو أن هناك تسلسل هرمي للمجموعات ، باستثناء الذكور عند الاقتراب من أنثى في موسم التزاوج . لذا فإنهم يقاتلون بعضهم البعض عن طريق تأرجح رقابهم وضرب جانبيهم برؤوسهم. تتزاوج الإناث مع الشباب في بعض الأحيان ، أو يمكن لواحد أو اثنين من البالغين الاحتفاظ بجميع الاناث في مجموعة ، بينما يذهب الباقي للشرب أو الاستكشاف . يصدرون بعض الأصوات ، ولكن نادراً ما يُمكن سماع صوت زرافة . يمكن أن تهدر أو تنخر عندما تنزعج ، وتصفّر الأنثى لاجل صغارها .

صغار الزرافة

عند الولادة ، يمكن أن تزن الجراء 47 إلى 70 كجم وطولها 1.7 إلى 2 م. هم قادرون على الوقوف من 20 دقيقة بعد الولادة ويتم إرضاعهم من الثدي في الساعة الأولى من الحياة. تتم رعاية العجل لمدة 13 شهرًا تقريبًا ، ومن الممكن أن يبقى لمدة شهرين أو خمسة أشهر أخرى. يصل النضج الجنسي إلى 3 سنوات ونصف عند الإناث و 4 سنوات عند الذكور. يتم الوصول إلى الحجم النهائي من قبل الإناث في 5 سنوات والذكور في 7. يمكن للإناث الاستمرار في التكاثر حتى سن 20 سنة.

خطر انقراض زرافة

مثل الأنواع الأخرى ، أدى الصيد المفرط والتغيرات في البيئة إلى انخفاض في اعدادها من مناطق مختلفة ، خاصة في معظم غرب وجنوب إفريقيا. تقع التجمعات السكانية الكبيرة الوحيدة المتبقية في تنزانيا وبعض المناطق المجاورة. تحتوي رقبته على 7 فقرات ، لكنها كبيرة. لديهم لسان ضخم حيث يمكن أن يصل طوله إلى 40 سم وهو مرن للغاية. في بعض الأحيان يقبض عليهم سكان أفريقيا ويستخدمون الأوتار لعمل أقواس للآلات الموسيقية. يستخدم الجلد لتغطية الدروع .

المراجع :