معلومات عن الدولفين

الدولفين هو أحد الثدييات البحرية التي تنتمي إلى رتبة الحوتيات. يعتبر وجود أكثر من 40 نوعًا من الدلافين ، مقسمة إلى 17 جنسًا. هذا الرقم ليس دقيقًا ، نظرًا لوجود بعض التناقضات العلمية حول عدد الأنواع والأنواع الفرعية . ومع ذلك ، نحن نعلم أن تنوعها واسع جدًا.

ضمن مجموعة الدلافين تم التعرف على الدلافين المحيطية (من عائلة الدلافين ) والدلافين النهرية ، المعروفة باسم دلافين النهر. الأولى هي الأكثر وفرة وتوجد في الغالب في البحار والمحيطات. من ناحية أخرى ، تعيش دلافين النهر في بيئات المياه العذبة وخصائصها الفيزيائية خاصة جدًا.

تنتمي الحيتان القاتلة إلى عائلة الدلافين وهي موجودة في جميع محيطات العالم.

حقائق عن الدلافين

إنها واحدة من أكثر الحيوانات شهرة على الرغم من تنوعها الكبير في الأنواع. طول الكمامة متغير ، لكن الشكل الممدود الرفيع ذو الطرف المستدير شائع.

تمتلك الدلافين ما بين 80 و 100 سن. تتكون فكيهم من أسنان متجانسة ، أي أن الأسنان متساوية مع بعضها البعض.

في الجزء العلوي المركزي من الرأس تبرز المعجزة. ثقب يستخدم للتنفس ، ويمكن رؤيته أيضًا في الحيوانات البحرية الأخرى. هذه الفتحة مغطاة بغشاء مقاوم يمنع الماء من الدخول إلى الداخل عندما يكون الدلفين مغمورًا.

يتراوح حجم جسم الدلفين من 1.2 إلى 9 أمتار (الأخير في حالة الحيتان القاتلة). الذكور أكبر من الإناث.

يمنحهم جسمهم المغزلي (الممدود) القدرة على السباحة بسلاسة وتقليل مقاومة الماء بالحركات. تسمح لهم الزعنفة الذيلية بدفع أنفسهم وتوجههم الزعانف الصدرية أثناء السباحة.

دماغ هذه الحوتيات كبير نسبيًا ومتطور جيدًا ، مما يجعلها واحدة من أكثر الحيوانات ذكاءً في العالم. يقول الباحثون أن هذه الثدييات لديها أنظمة اتصالات معقدة تعتمد على أصوات ذات ترددات مختلفة ، حيث يتضمن كل اختلاف نوعًا من التعبير.

تختلف دلافين المحيطات والأنهار اختلافًا كبيرًا للوهلة الأولى. عادة ما يكون لدلافين النهر لون رمادي وردي كجزء من بيئة تغذية وبيئة مختلفة. عيونهم صغيرة جدا. الرأس الكبير مع منطقة أكثر بروزًا والزعانف بدون منحنيات مثل تلك الموجودة في المحيطات.

الدلافين في الغالب رمادية فاتحة ، ولكنها قد تظهر أنماط ظلال داكنة ، بالإضافة إلى الأزرق. البعض لديه جلد مرقش أو منقوش مع خطوط ومنحنيات وخطوط رفيعة من سواد مختلفة.

طعام دولفين

هم آكلات اللحوم. الأسماك الصغيرة والحبار من الأطعمة الرئيسية في النظام الغذائي للدلافين المحيطي.

للصيد ، يستخدمون تحديد الموقع بالصدى الذي يمكنهم من خلاله العثور على الحيوانات البحرية ، حتى أنها مدفونة في الرمال. كما أنهم يؤدون تقنيات أخرى مثل “ضربات الأسماك” ، والتي تستخدم في الغالب من قبل أنواع الدلافين قارورية الأنف. هنا تشكل الدلافين مجموعات حيث تحيط بعدد معين من الأسماك ، وتحاصرها بحيث تنفصل عن المياه الضحلة المكونة من مئات أو آلاف العينات.

دلافين النهر تستهلك الأسماك وسرطان البحر وحتى السلاحف الصغيرة عندما تكون هناك فرصة.

من ناحية أخرى ، يمتلك الحوت القاتل القوة والحجم لاصطياد الحيوانات الأكبر أو الأكثر مهارة ، مثل الفقمة أو طيور البطريق أو حتى صغار الحيتان الرمادية.

عندما لا يكون الهدف بسيطًا ، ينظم الدلافين أنفسهم في مجموعات لتحقيق هدفهم. يقومون بحركات دقيقة لخلق موجات قوية تجعل ضحيتهم تفقد توازنه أو إحساسه بالاتجاه.

سلوك الدولفين

تصدر الدلافين الأصوات وتؤدي حركات الرقص وتلعب الألعاب وتؤدي الألعاب البهلوانية خارج الماء لأغراض مختلفة مثل الترفيه والتواصل والتوجيه واصطياد الفريسة. بالإضافة إلى ذلك ، يستخدمون تحديد الموقع بالصدى الذي يسمح لهم بالحصول على مزيد من المعلومات حول فرائسهم أثناء الصيد. وتنقسم أصواتهم إلى صفارات معدلة التردد ، ودفقات صوتية ونقرات. يتم استخدام هذا الأخير أثناء تحديد الموقع بالصدى.

إنها حيوانات اجتماعية ومتصلة وتشاركية ، ولكن على عكس ما يعتقد ، قد تظهر بعض الدلافين البرية عدم اهتمام بالبشر ؛ أي ليس كل منهم يمتلك تلك الشخصية “الودية” تجاه البشر. ومع ذلك ، هناك العديد من القصص عن الدلافين التي أنقذت حياة السباحين والحيوانات المنعزلة من هجوم أسماك القرش.

تكاثر الدلافين

تختلف فترة الحمل باختلاف الأنواع ، ولكنها عادة ما تستمر ما بين 11 و 12 شهرًا ، باستثناء الحوت القاتل الذي قد يستغرق ما يصل إلى 17 شهرًا. عادة ما يكون للدلافين عجل واحد.

عادة ما يكون الذكور عدوانيين أثناء مرحلة التزاوج بسبب التنافس على موافقة الأنثى. يبدأ النشاط الجنسي قبل أن يصلوا إلى مرحلة النضج الجنسي. لقد ثبت علميًا أن الدلافين تمارس الجنس ليس فقط بسبب حاجتها إلى التكاثر ولكن أيضًا لتكوين روابط اجتماعية.

مفترسات الدولفين

الحيوانات المفترسة الوحيدة للدلافين هي بعض أنواع أسماك القرش والإنسان (للمحيطات والأنهار). في بعض الحالات ، يمثل الحوت القاتل أيضًا خطرًا ، خاصة بالنسبة لأنواع الدلافين الأصغر.

التهديد الذي لا يؤثر فقط على هذه الحوتيات ولكن على التنوع البيولوجي البحري كله ، هو تلوث المحيطات والبحار والأنهار ، التي تتسمم يوميًا بالمبيدات الحشرية والنفايات الصناعية والزراعية التي تعرض الحيوانات للخطر. ومن الشائع أيضًا الجروح العميقة التي تصيب الدلافين بواسطة مراوح القوارب.

من الشائع بشكل متزايد أن تموت الدلافين في شباك الصيد التي تم نسيانها أو تركها في البحار والمحيطات.

حاليًا ، هناك مذبحة قاسية للدلافين في اليابان عندما يتم أسرها لأغراض تذوق الطعام. لم يتم تنظيم شروط أسرهم بحيث يمكن للحيوان على الأقل أن يموت ميتة كريمة دون معاناة.

لمعرفة المزيد عن الدلافين .. أين تعيش وماذا تأكل .. وانواع الدلافين .. نقترح عليك

معلومات عن الدلفين

معلومات عن دلفين شائع قاروري الأنف

معلومات عن دلفين