معلومات عن الدب القطبي

ينتمي الدب القطبي ، المعروف أيضًا باسم الدب الأبيض ، إلى أكبر أنواع الثدييات آكلة اللحوم في العالم. يعيش في نصف الكرة الشمالي للأرض ويعتبر مفترسًا عظيمًا.

يعتبر من الحيوانات الخطرة للغاية بالنسبة للإنسان ، لأنه لا يهرب في وجود البشر ويمتلك قوة بدنية كبيرة ، وكذلك سرعة كبيرة في تحركاته.

صفات الدب القطبي

يبلغ طول هذه الثدييات من 2.4 إلى 3 أمتار ووزنها 350-700 كيلوغرام في حالة الذكور ، ومن 1.8 إلى 2.4 متر مع 150-250 كيلوغرام في حالة الإناث. يكسب الذكور الأكبر دائمًا المعارك للتزاوج .

يتكيف جسمها تمامًا مع نوع موطنها والظروف القاسية لهذا الموطن. لهذا السبب تم تطوير أرجلها لتحمل المشي لمسافات طويلة والسباحة لمسافات طويلة. أذنيه وذيله صغيران للحفاظ على حرارة الجسم ، ولكن بالإضافة إلى ذلك ، وكجزء من تنظيم درجة الحرارة في باقي أجزاء الجسم ، يحتوي الجلد على طبقة سميكة من الدهون وطبقة شفافة مورقة تتكون من طبقة مزدوجة من آلاف من الشعر المملوء بالهواء الذي يحافظ عليه آمنًا وجافًا ، لأنه يصد الماء أيضًا.

جلده ، الذي يوجد تحت الفراء ، أسود. يُعتقد أن هذا يعمل على زيادة جذب أشعة الشمس وزيادة حرارة الجسم. اللون الأبيض الذي يميز المعطف هو في الواقع شفاف ، ولكن من خلال عكس اللون الأبيض فإنه مموه تمامًا في الثلج والجليد المحيط.

اين يعيش الدب القطبي

كما ذكرنا في البداية ، فإنهم يسكنون الجزء الشمالي من الكوكب ، ويغطي كندا وجرينلاند والدنمارك والنرويج وروسيا وألاسكا وأيسلندا مع بعض العينات.

المناظر الطبيعية التي يعيشون فيها هي نموذجية لبيئة التندرا: شاسعة جدًا ، مع مناطق مسطحة وجبلية أخرى ، مع أسطح مغطاة بالثلوج ويبدو أنها بدون أثر للحياة. تميل إلى أن تبدو مختلفة في الصيف في بعض المناطق ، حيث تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى ذوبان الجليد ودخول الحياة النباتية. الدب القطبي هو حيوان ثديي قابل للتكيف مع بيئته ، لكن التغيرات الموسمية يمكن أن تشكل أيضًا مشكلة فيما يتعلق بتوافر الطعام.

ماذا يأكل الدب القطبي

يتغذى هذا الحيوان اللاحم على الفقمة بنسبة عالية ، وتكون الجراء الأكثر شيوعًا. ومع ذلك ، فهي لا ترفض الطعام المتاح لها. كما أنه يستفيد من لحم صغار الفظ (على الرغم من أنه ليس من السهل اصطيادها) والطيور وبيضها وحتى الطحالب عندما تكون الخيارات نادرة ، إلا أن الأخيرة لا تمثل طعامًا جيدًا.

عادة ما يتغذى البالغ الذي يتمتع بصحة جيدة على دهون الفقمة من أجل الحصول على احتياطيات من الدهون. يأخد الصغار اللحوم الغنية بالمغذيات. إنها في الواقع الفقمات التي تمدهم بالسعرات الحرارية التي يحتاجونها للبقاء بصحة جيدة ، يليها لحم الحوت ولحم الفظ. يمكن للدب القطبي أن يأكل ما يصل إلى 30 كجم من الطعام يوميًا في ظل ظروف مواتية.

ولأن ماء هذه الأماكن مالح ، فهم لا يشربونه ، ولذلك فهم يستغلون السوائل اللازمة من دم فرائسهم.

تمت دراسة حالات أكل لحوم البشر ، بشكل رئيسي من الذكور الذين ، بسبب نقص الغذاء ، يختارون إطعام بعض الدب القطبي الصغير أو الضعيف.

إنهم يصطادون من خلال الكمائن. على سبيل المثال ، إذا كان الفقم موجودًا على كتلة جليدية عائمة ، فإن الدب يغوص خلسة حتى يظهر قريبًا جدًا من فريسته. على الرغم من موهبة الدب القطبي في السباحة ، فليس من السهل التنافس مع رشاقة الفقمات التي تتكيف تمامًا مع الحياة المائية.

هناك طريقة أخرى لالتقاط الفقمات وهي الانتظار. يقف الدب في وضع الهجوم قريبًا جدًا من فتحات التنفس ويستخدم مخالبه وأسنانه للقبض على الدببة. ومع ذلك ، فهذه طريقة متعبة وغير مرجحة للنجاح نظرًا لوجود العديد من الفتحات التي ربما ينتظرها الدب في الفتحة الخطأ.

سلوك الدب القطبي

الدب القطبي حيوان منفرد ومستقل للغاية. حتى خبراء الدب القطبي يشيرون إلى أنه حيوان لا يمكن التنبؤ به للغاية وأن تحركاته في بعض الأحيان يمكن أن تربك المتسللين ، ولهذا السبب يوصون أنه عند رؤية الدب القطبي ، يجب أن البحث عن مأوى على الفور. عادةً ما يبدو هذا الحيوان هادئًا أو مشتتًا ، لكنه في ثانية يغير اتجاهه ومزاجه.

إنه سباح ممتاز ، لكنه يحتفظ بالحق في السباحة لمسافات طويلة ، لأن هذا يمثل إنفاقًا كبيرًا جدًا للطاقة التي ربما لن يتمكنوا من تجديدها بسهولة.

إنها اجتماعية في مواسم الإنجاب. يمكن أن تتبع أثر الأنثى لعدة أيام وتمنع الذكور الآخرين من الاقتراب. عادة يفوز الذكر الأكبر والأقوى.

تتمتع الأمهات بحماية كبيرة وتدافع عن صغارهن ضد التهديدات المحتملة ، خاصة من الذكور من نفس النوع.

تزاوج الدببة القطبية

يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 3 أو 4 سنوات وتكون فترة التزاوج في شهري أبريل ومايو حيث يعيش الذكور والإناث معًا.

يمكن للذكر متابعة إشارات الأنثى لمسافة تصل إلى 100 كيلومتر والقتال مع الذكور الآخرين. من الشائع رؤية الجروح والندبات أو الأسنان المكسورة

الدب الأبيض هو متعدد الزوجات ، لذلك قد يكون للأنثى ذرية من ذكور مختلفين.

بمجرد إخصاب البويضة ، تصبح في حالة تعليق. قبل أن تلجأ الإناث إلى الجليد ، تخزن كميات كبيرة من الدهون في أجسادهن ، تكفي للبقاء على قيد الحياة من 195 إلى 265 يومًا بدون طعام.

بعد الولادة ، تتغذى الأشبال على الحليب ، مما يؤدي إلى فقدان الأم المزيد من الوزن ، والذي يجب أن تستعيده في الصيف.

تولد الجراء بارتفاع 30 سم ووزن 700 جرام ، تفتقر إلى الأسنان والبصر والقوة. ومع ذلك ، بعد خمسة أشهر ينمون بسرعة كبيرة بحيث يمكنهم مرافقة والدتهم في الهواء الطلق. يقضون خمسة أشهر أخرى معًا بينما يتعلم الشبل الحصول على طعامه وحماية نفسه من الدببة القطبية البالغة الأخرى التي تأكل عادةً أشبالًا صغيرة. في بعض الحالات ، يمكنهم العيش معًا لمدة تصل إلى عامين ونصف.

يبلغ متوسط العمر المتوقع 30 عامًا كحد أقصى ، على الرغم من أن المتوسط يتراوح بين 15 و 18 عامًا. في الأسر يصل البعض إلى 30 عامًا. عاش دب مشهور اسمه ديبي في حديقة حيوانات كندية حتى بلغت 42 عامًا.

الدببة القطبية من الحيوانات المهددة بالإنقراض

لكونهم المفترس الأول ، ليس لديهم أي تهديد سوى أنفسهم. وبالمثل ، يمكن اعتبار الفظ الأكبر خطرًا عندما يريد الدب اصطياد صغارهم. حيوانات الفظ هي حيوانات وقائية للغاية وأنيابها قاتلة.

على مر السنين ، اصطاد الإنسان الدببة القطبية من أجل لحومها وفراءها. في حالات أخرى ، لمجرد الرياضة أو الدفاع.

في عام 2008 ، تسبب الصيد المفرط في انقراض هذا النوع تقريبًا ، لكن المنظمات المؤيدة للبيئة حظرت هذه الأعمال البشرية في العديد من البلدان حول العالم ووضعت حدودًا مصرح بها لصيد كمية معينة كل عام.

من ناحية أخرى ، فإن مشكلة الاحتباس الحراري التي تسبب ذوبان الجليد تمثل خطرًا دائمًا على هذا الحيوان وغيره من الحيوانات التي تعيش في نفس النظام البيئي ، مما يجبر الدب الأبيض على تعديل عاداته واتخاذ إجراءات تغير تمامًا. دورتها الإنجابية. وقد تسبب هذا في موت الآلاف من العينات وانخفاض مواليد الدب القطبي.

فيديو دب أنثى ترضع صغارها