معلومات عن الدب الشمس

يشتهر الدب الشمس في جميع أنحاء العالم بحبه لجوز الهند ، وهي فاكهة شائعة جدًا في البلدان الاستوائية. إن وزن جسمها المنخفض (مقارنة بأبناء عمومتها الأولى الدببة البنية أو الدببة القطبية) يسمح لها بالوصول دون حدوث انتكاسات كبيرة للفاكهة التي تقع في أعلى الشجرة. يمكن أن يصل ارتفاع أشجار جوز الهند إلى خمسة أمتار ، و يمكن أن تصل الدببة الماليزية إلى هذا الارتفاع.

تواجد دب الشمس

على الرغم من أن الدب الشمس يشير إلى الدولة الآسيوية ماليزيا ، إلا أنه في الواقع ليس فقط حيث يعيش ، ولكن في مناطق أخرى مجاورة مثل شبه جزيرة الهند الصينية ومالاكا (دولة ماليزيا) وأمة تايلاند وجزيرة بورنيو ( تعتبر ثالث أكبر جزيرة في العالم). جميع المواقع المذكورة في آسيا ، وهي منطقة من العالم غنية جدًا بالأنواع الحيوانية والنباتية.

موطن الدب الشمس

تشتهر هذه البلدان بغاباتها الاستوائية الواقعة في المنطقة المدارية. تتكيف الحيوانات والنباتات التي تعيش هناك مع المناخ الاستوائي ، مع درجات حرارة أعلى من 24 درجة مئوية ورطوبة عالية. في هذا النوع من الموائل بالتحديد ، تطور الدببة الماليزية نوعية حياتها. هناك ثلاثة أنواع من الغابات الاستوائية: الغابات الاستوائية الجافة (وتسمى أيضًا غابات الموسم الجاف) ؛ الغابات الاستوائية الموسمية (تقع في الغالب في جنوب آسيا) والغابات الاستوائية المطيرة.

يوجد في كل من هذه الغابات مجموعات من الدببة الماليزية في حالتها الطبيعية. يدعي المتخصصون أن هذه الحيوانات قادرة على العيش بحرية حتى سن 25 عامًا. ومع ذلك ، هناك إشارات إلى أن القائمين بالرعاية في الأسر قادرون على إطالة حياتهم حتى يبلغوا 28 عامًا.

يعود سبب طول العمر في الأسر بشكل أساسي إلى حقيقة أن علماء الأحياء والقائمين على الرعاية يعيدون إنتاج النظام الغذائي الطبيعي الذي يمكن أن تأكله الدببة الماليزية في غاباتها الأصلية. بالإضافة إلى ذلك ، يضاف إلى ذلك أن الدببة في الأسر لا تتعرض لخطر الصيد العشوائي الذي تتعرض له الأنواع لأسباب مختلفة بما في ذلك الصيد الرياضي أو بيع الجلود أو المعتقدات الدينية.

أصغر الدببة من نوعها

يتم التعرف على الدببة الماليزية في المجتمع الأكاديمي على أنها أصغر الدببة من نوعها. لا يصل وزن أجسامهم إلى نسب الدببة الأخرى. ومع ذلك ، هناك اختلافات في الوزن بين إناث وذكور الدببة الماليزية ، وهذا الأخير هو الأكبر.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن الدببة الماليزية لديها اختلافات جوهرية مع أبناء عمومتها الأولى (الدببة البنية والدببة القطبية) لأن لديهم جسمًا ممدودًا وليس لديهم فرو وفير على أقدامهم وأيديهم. تتمتع الدببة ذات الجسم الأخف بأطراف أطول (أيدي وأقدام) من الدببة الأخرى.

للتغذية والبقاء على قيد الحياة في البيئات الطبيعية ، تستخدم الدببة الماليزية رائحتها بشكل أكثر فاعلية (لديها أنف كبير جدًا) لأن بصرها وسمعها ليسا فعالين للغاية.

على الرغم من أن هذه الحيوانات من محبي اللحوم ، إلا أنها تضم أيضًا في نظامها الغذائي أطعمة أخرى مثل الفواكه والبيض.