معلومات عن الدببة

ترتبط الدببة ارتباطًا وثيقًا بالكلاب ، على الرغم من أنها أكبر بكثير وتفتقر إلى الذيل. لهذا السبب ، قد يكون مظهرهم مظهر حيوان سهل الانقياد ، رغم أنه في الواقع عكس ذلك تمامًا. هم حيوانات خطيرة وعدوانية. إنهم قادرون على قتل الناس بقدم واحد.

صفات الدب

في المرة الأولى التي نمتلك فيها سجلات لظهور دب ، كان حجمه مشابهًا لحجم الثعلب. شيئًا فشيئًا ، جعل التطور هذا النوع أكثر سمنة ، وزاد وزنه تدريجياً إلى ما نعرفه اليوم. الدببة هي ثدييات تنتمي إلى رتبة الحيوانات آكلة اللحوم ، ضمن عائلة الدببة. تنقسم الأنواع التي تعيش اليوم إلى ثلاث مجموعات: الفصيلة الفرعية ، والتي تشمل الدب القطبي والدب البني والدب الأسود الأمريكي والدب الصقر والدب الأسود الآسيوي ودب الملايو ، والفصيلة الفرعية، ممثلها الوحيد هو دب الباندا.

من بين هذه الأنواع الثمانية ، هناك خمسة أنواع آكلة اللحوم (الدب الأسود الأمريكي ، و الدب البني ، و الدب الماليزي ، و الدب الأسود الآسيوي ). الثلاثة الآخرون يختلفون في أن الدب القطبي هو في الأساس من آكلات اللحوم ، ودب الباندا العاشب ودب البزودو من آكلات الحشرات. على الرغم من هذه الخصائص العامة ، يمكن لهذه الأنواع أن تستهلك أطعمة أخرى حسب التوافر في كل لحظة.

الذكر دائمًا ما يكون أكبر من الأنثى. الدب الماليزي هو الأصغر إلى جانب الدب الآسيوي الأسود المذهل. يزداد حجم أنواع الدب من الدب الأسود الأمريكي ، مرورا بالدب البني إلى الدب القطبي ، الذي يمكن أن يزن ذكوره أكثر من 800 كغم. وأكبر الأنواع هي الدب القطبي والدب البني.

الدببة

  • الحجم: 70 – 150 سم
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: لواحم
  • عدد الأنواع: 8
  • الوزن: 80-600 كجم
  • طول العمر: 20 – 25 سنة
  • الغذاء: قارت
  • النظام الغذائي: الفاكهة والأسماك واللحوم
  • التكاثر: ولود
  • التوزيع: في جميع أنحاء العالم
  • فترة الحمل: 180 – 270 يوم
  • الأصل: 12 مليون سنة

حياة الدببة

اليوم نجد الدببة في أمريكا وأوروبا وآسيا. الدب النظارة هو النوع الأكثر تواجدًا في نصف الكرة الجنوبي. العديد من الأنواع حاليًا في مستوى معين من خطر الانقراض ، منها خمسة أنواع مهددة بشدة بسبب الأعمال المرتبطة بالبشر.

. الدب الأسود الآسيوي: ضحية الاتجار الدولي بأجزاء الدب في السوق غير القانوني للطب الصيني التقليدي. اليوم ، انقرض سكانها تقريبًا في اليابان وجنوب شرق روسيا.

. الدب المنظّر: اليوم تضطهده المعتقدات الخاطئة ويُعد من أكثر الدببة المهددة بالانقراض في العالم.

. دب الباندا: يوجد حاليًا أقل من 1000 فرد في البرية.

. الدب القطبي: ليس مهددًا رغم أن الحفاظ عليه يعتمد على اليقظة الشديدة والامتثال للاتفاقيات الدولية.

. الدب البني: في بعض المناطق يقترب من الانقراض كما هو الحال في أوروبا الغربية وجنوب آسيا. اختفت في المكسيك في منتصف القرن العشرين. في جميع أنحاء العالم هو بعيد عن الخطر.

. الدب الماليزي: وضعه الحالي غير معروف ، ولكن بسبب تدمير موطنه وحركة أشبال الدب والصيادين ، يُفترض أنه من الأنواع الأخرى المهددة بالانقراض.

التوالد عند الدببة

تعتبر ولادات الدببة موسمية في المناطق المعتدلة والقطبية الشمالية ، ولكن ليس في المناطق الاستوائية. إنه نوع منحل وعادة ما تتداخل مجالات الذكور مع الإناث. يستخدمون القليل من الإيماءات والأصوات للتواصل. في الواقع ، لم يتمكن علماء الحيوان حتى الآن من إثبات ما إذا كانت الآذان المدببة أو الخلفية لها أي أهمية خاصة بها.

في الأنواع التي تتجمع فيها الدببة في أزواج مستقرة ، يفوق الذكر الأنثى بنسبة 10-25٪ ، بينما في الأنواع التي يجب أن تقاتل فيها الدببة للحصول على عدة إناث نسبة الذكور فيها من 20-100٪ أو أكثر.

فترة الحمل قصيرة ، على الرغم من أنها تبدو أطول لأن انغراس البويضة الملقحة يطول في الوقت المناسب. عادة ما يكون لديهم ما بين واحد وثلاثة ذرية ، يولدون عراة تقريبًا ويزنون ما بين 200 و 700 جرام. الدببة التي تعيش في المناطق الباردة لديها فترة شتوية نائمة حيث يكون لديها صغارها.

لا تنخفض درجة حرارة الجسم والنبض ، لذا فهو ليس سباتًا حقيقيًا ، لكنهم لا يأكلون خلال ذلك الوقت ، ويعيشون على الدهون المتراكمة خلال الخريف. عند الولادة ، تكون الجراء صغيرة جدًا لدرجة أنها لا تستطيع تنظيم درجة حرارة الجسم.