معلومات عن الببر

الببر حيوان ينتمي إلى فصيلة نمرية ، ضمن جنس النمر . ضمن هذا التصنيف نفسه ، يتم أيضًا تضمين حيوانات أخرى مثل الأسد والجاكوار والفهد. إن تأثيره الكبير وذكائه الشديد يجعل الببر أحد أكثر الحيوانات إثارة للإعجاب والخوف على كوكبنا ، بالإضافة إلى امتلاكه لقدرات تكيفية مذهلة سمحت له بالبقاء على قيد الحياة منذ مليوني عام حتى اليوم.

صفات الببر

من السهل جدًا التمييز بين الببر من خلال الخطوط السوداء حول جسمه ، والتي تضفي على هذا النوع مظهرًا جميلًا للغاية مع لون يغلب عليه اللون البرتقالي مع بقع بيضاء. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الأنماط السوداء (أكثر وفرة في الذكور) تسمح لهم بتمويه أنفسهم في العشب عند الاستعداد للصيد ، وكحقيقة غريبة ، هذه الأنماط مميزة لكل نمر ، تشبه إلى حد بعيد بصمات الأصابع عند البشر. وتجدر الإشارة إلى أن الببر هو أكبر سلالة على كوكبنا ، حيث يزن ما بين 100 و 370 كجم.

فيما يتعلق بالطول ، عادة ما يقيس النمور في المتوسط ما يصل إلى مترين ونصف المتر بما في ذلك الذيل ، ومن الذيل ، يتم تحديد ارتفاعها بمتوسط 120 سم. عادة ما تكون الإناث أصغر قليلاً ولا يتجاوز طولها 2.75 مترًا.

ضمن الأنواع الفرعية ، يعتبر ببر سومطرة الأصغر بطول 2.30 مترًا ، بينما يعد الببر البنغالي الأكبر على الإطلاق. من ناحية أخرى ، تتمتع النمور برؤية ليلية ممتازة ، ويُعتقد أنها قادرة على تمييز الألوان كما أنها سباح ممتاز.

حيوان الببر

  • بحجم: 70 – 120 سم
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: لواحم
  • الاسم العلمي: ببر
  • عدد الأنواع: 6
  • الوزن: 90 – 310 كجم
  • طول العمر: 20 – 26 سنة
  • الغذاء: لواحم 
  • النظام الغذائي: الثدييات والطيور والزواحف
  • التكاثر: ولود
  • التوزيع: آسيا وأفريقيا
  • فترة الحمل: 93 – 112 يوم
  • الأصل: 2 مليون سنة

الأصل والتطور

النمور حيوانات موطنها القارة الآسيوية ، وقد سكنوا في الماضي منطقة شاسعة تمتد من شمال إندونيسيا إلى بحر قزوين وسيبيريا ، بما في ذلك جنوب الفلبين وبورنيو.

تُبرز بقايا أحفورة تم العثور عليها مؤخرًا أن نقطة البداية للنمر تقع في الصين ، منذ حوالي مليوني عام. وفقًا للاستقصاءات ، كان من الممكن اكتشاف أن النمور الأولى كانت أصغر من النمور الحالية ، ولم يربط عدد قليل من العلماء الأنواع بأسنان صابر عصور ما قبل التاريخ.

حاليًا ، لا يزال البحث حول أصل الببر جاريًا ، ويعيقه جزئيًا العدد القليل جدًا من العينات التي لدينا اليوم.

أين يعيش الببر

تتمتع الببور بقدرة كبيرة على التكيف مع البيئة التي توجد فيها. لهذا السبب ، يمكن رؤيتها في الأراضي العشبية والمستنقعات والغابات الاستوائية ومناطق الغطاء النباتي الكثيف. من أجل البقاء على قيد الحياة ، تحتاج النمور إلى كمية كافية من المياه ، وتوفر الفرائس بوفرة ومناطق للمأوى.

في الأصل ، امتدت النمور من القارة الآسيوية إلى تركيا. سكنت أعداد كبيرة من هذه الحيوانات الهند والصين ، على الرغم من أن موطنها قد انخفض بشكل كبير. نظرًا لأنها إقليمية للغاية وتتطلب مساحة واسعة ، فإن التنافس بين العينات القريبة التي تكافح من أجل الحفاظ على هيمنتها شائعة اليوم.

تعد إزالة الغابات والتحضر من الأسباب الخارجية التي تؤثر أيضًا على هذه الحقيقة. بشكل عام ، تعتبر النمور حيوانات منعزلة ولا يمكن رؤيتها إلا في مجموعات عندما تتزاوج. لا تحتاج الإناث مساحة كبيرة ، لذا فهي لا تتنافس دائمًا مع الذكور الآخرين.

ماذا يأكل الببر

النمور حيوانات آكلة للحوم ويمكن أن تتغذى على مجموعة متنوعة من الفرائس. اعتمادًا على موطنها وطعامها المتاح ، قد يتغذى الببر حتى على الدببة والجاموس ، على الرغم من أنه يعتمد في الغالب على نظامه الغذائي على القرود والأرانب والأسماك والطاووس.

استراتيجية الصيد الخاصة بهم هي التسلل على فرائسهم والانقضاض عليها من مسافة قريبة. تجعل الخطوط الموجودة على جسمه من السهل عليه التمويه. على وجه الخصوص ، من الصعب جدًا رؤية ببر يطارد فيلًا أو وحيد القرن ، لأن القتال مع هذه الأنواع قد يكون ضارًا بحياته.

حقيقة غريبة أخرى هي أن بعض النمور معروف عنها أنها تقدم الطعام لشريكها وأشبالها قبل أن تأكله. في الوقت نفسه ، هم أيضًا سباحون ممتازون ، وهي ميزة يستخدمونها لسحب فرائسهم في الماء وإخضاعها.

هناك ممر أكثر قتامة في حياة الببر عندما يجوعون يدخلون ، إلى القرى لمطاردة القطط والكلاب وحتى البشر. بشكل عام ، الببر حيوان ليلي.

تكاثر الببر

يمكن للنمور أن تتزاوج في أي وقت من السنة ، على الرغم من أن هذا يحدث غالبًا خلال الأشهر من نوفمبر إلى أبريل. في سن الثالثة ، تكون الإناث على استعداد للتزاوج ، بينما يستغرق الذكور وقتًا أطول قليلاً ، ومن سن الخامسة فقط يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي.

طوال مرحلة الخطوبة ، تصدر النمور أصواتًا وزئيرًا نموذجيًا في هذه المرحلة. يبدأ الذكور المغازلة وتستجيب الإناث إذا كانوا مهتمين. بمجرد أن يلتقوا ، سوف يشمون بعضهم البعض ، ويفركون بشرتهم معًا ، ويبدأون في الاستعداد للإخصاب. عند اكتمال الجماع ، يتحرك الذكر بعيدًا ويستمر في طريقه ، بينما تتراجع الأنثى إلى الجحر لتحمل أشبالها (ثلاثة إلى أربعة لكل فضلات).

ستولد النمور الجديدة بعد 16 أسبوعًا ، وتكون عمياء وتعتمد كليًا على والدتها. ستستغرق فترة الرضاعة 8 أسابيع ، وهو الوقت الذي قد تقترب فيه النمور البالغة الأخرى من العرين لقتلهم والتزاوج مع الأم مرة أخرى. بمجرد أن يتعلموا الصيد ، سيتمكن النمور الصغيرة من الدفاع عن أنفسهم.

ما هي التهديدات التي لدى الببر

الوضع الحالي للحفاظ على النمور مؤسف للغاية. تشير أكثر التقديرات تفاؤلاً إلى أن عدد سكانها يتراوح بين 4000 و 5000 ببر في البرية ، وهو ما يعطينا رقمًا غير مشجع على الإطلاق عند إضافته إلى 1150 نمرًا في الأسر.

تدمير موطنها والصيد الجائر يحد بشكل متزايد من بقاء الببر ، الذي يعاني من انخفاض مذهل في عدد سكانه كل يوم. على الرغم من جهود الحفظ وسن القوانين لحمايتها ، فإن هذا لا يكفي للحد من خطر الانقراض الوشيك.

في السوق السوداء ، تحظى بشرة الببربتقدير كبير في الملابس ، بينما تستخدم العظام والأجزاء الأخرى كجزء من الطب الآسيوي التقليدي. بالإضافة إلى ذلك ، تعتبر النمور إقليمية للغاية ، ولا تزال أنشطة قطع الأشجار العشوائية في الغابات الآسيوية تزيد من سوء الوضع.

كم عدد أنواع الببور

نمر جنوب الصين : يفترض الباحثون أنه في السنوات العشر القادمة ستختفي هذه النمور من الكوكب. فرائها النابض بالحياة وحجمها الذي يزيد عن مترين يجعلها واحدة من أجمل الأنواع التي وجدت على الإطلاق.

الببر السيبيري : هذا هو الأكبر من بين كل النمور القطط. تقع في نهاية سيبيريا ، ويمكن أن يصل طولها إلى 3.5 متر ووزنها حوالي 300 كيلوغرام. إن قوتها وخفة حركتها الكبيرة لن تفعل الكثير لوقف الانقراض الوشيك.

ببر سومطري : على عكس الببرالسيبيري ، فإن نمر سومطرة هو الأصغر من بين جميع الأنواع الفرعية. تشير التقديرات إلى أنه لم يتبق سوى حوالي 500 عينة في العالم. يبلغ متوسط ​​قياسها 2.4 متر فقط ، ويجب أن تتغذى على فريسة أصغر من النمور الأخرى.

الببر البنغالي : على الرغم من تعرضه لخطر الانقراض بشكل متساوٍ ، إلا أن الببر البنغالي يبلغ عدد سكانه أكثر من 1400 في مناطق مثل بنغلاديش والهند. بالإضافة إلى ذلك ، من المعروف أنها من الأنواع القابلة للتكيف للغاية ، لذلك يمكننا رؤيتها في الصحاري والمراعي على حد سواء.

ببر ملاوي : الببر الماليزي هو أصغر الأنواع الفرعية على الإطلاق ، وقد تم التعرف عليه في عام 2004. ولسوء الحظ ، لم تكن نهايته بعيدة ، وهناك 600 عينة متبقية في البرية في شبه الجزيرة الماليزية على وشك الانقراض الفوري.

ببر الهند الصينية : يتغذى على الخنازير والغزلان والثدييات الأخرى. منذ القرن الماضي ، أظهر عدد سكانها انخفاضًا مذهلاً ، لدرجة أنه لم يتبق سوى بضع مئات على كوكب الأرض اليوم.

ما هو الببر الأبيض

الببر البيضاء ليست نوعًا فرعيًا بصرف النظر عن النمور ، فهي تمتلك جودة وراثية تستبعد اللون البرتقالي النموذجي ، على الرغم من أنها تبقي على الخطوط السوداء في أجسامهم. تمتلك هذه الحيوانات ، التي تسمى خطأً ألبينو ، جينًا متنحيًا يثبط إنتاج الميلانين ، وهو صبغة مسؤولة عن لون الجلد .

بالإضافة إلى ذلك ، هناك أسطورة أخرى لهذه النمور وهي أن عيونهم وردية فقط ، على الرغم من أنه ثبت أنها يمكن أن تكون زرقاء أيضًا. نظرًا لوجود تلميذ أحمر ، فإن هذه الحيوانات شديدة الحساسية للضوء ، وتظهر على معظمها علامات إعتام عدسة العين.

ينتمي الببر الأبيض في معظم الحالات إلى فصيلة الببر البنغالي ، لذا فهو قادر على قياس طول ثلاثة أمتار ووزنه حتى 280 كجم. على الرغم من عدم رؤيتهم كثيرًا ، فمن المعروف أنهم يسكنون وسط وجنوب آسيا وجنوب الهند.

حقائق غريبة عن الببور

  • عند ولادتها ، يكون للببور بقع بيضاء تسمى “بقع الحيوانات المفترسة” ، والتي تشبه العيون التي تخيف الحيوانات المفترسة التي تقترب من الخلف.
  • يأتي اسم “الببر” من اللغة الفارسية القديمة ويعني السهم ، وهي كلمة استخدمها الإنسان القديم لوصف خفة حركة هذه الحيوانات الرائعة.
  • عندما يتزاوج ببر مع لبؤة ، يتم إنتاج هجين يسمى تيجون ، بينما إذا كان الأسد مرتبطًا ببر، يتم إنتاج أسد ببري. بشكل عام ، تولد هذه الحيوانات عقيمة ، على الرغم من قوتها التي لا توصف.
  • يوجد أيضًا ببر أزرق أو ببر مالطي ، لونه أزرق غامق مع خطوط رمادية. على الرغم من أنها تعتبر منقرضة في البرية ، إلا أنه لا يزال هناك أقل من ست عينات بقليل في حدائق الحيوان في الصين.
  • النمور تحب الماء. لدرجة أنه يمكن رصدها في الأنهار والبرك ، مما يخفف من درجات الحرارة المرتفعة.
  • لقد قتلت الببر البشر أكثر من أي قط آخر من نوعها.
  • لحسن الحظ ، وجد استطلاع حديث لـ أنيمال بلانت أن النمور كانت أكثر الحيوانات المحبوبة ، في المرتبة الثانية بعد الكلاب.
  • يمكن أن تصل قفزة الببر إلى مسافة 10 أمتار وارتفاعها 5 أمتار.
  • من المعروف أن الببور في المنطقة الجنوبية أصغر من أبناء عمومتها في الشمال ، في حين أن الأخيرة أكثر شحوبًا من العينات الموجودة في الجنوب.
  • يمكن للببور أن تدرك الألوان ولكنها غير قادرة على اكتشاف الحيوانات المتحركة. لحسن الحظ ، لديهم آذان قوية تلتقط كل الأصوات من حولهم.
  • على الرغم من وجود النمور في قمة السلسلة الغذائية ، إلا أن لها أعداء أقوياء في البرية مثل التماسيح والدببة البنية.
  • يستخدمون أفواههم عمومًا لمطاردة ضحاياهم وخنقهم ، على الرغم من أنه يمكن رؤيتهم أيضًا وهم يستخدمون مخالبهم الرائعة لقتل فريستهم.
  • لا تتمتع النمور بمقاومة كبيرة ، لكنها سريعة جدًا ويمكنها القيام بجولات قصيرة تصل إلى 90 كم / ساعة.
  • يولد النمور قتلة. عند إخضاع فرائسهم ، يقومون بسرعة بتحديد موقع القصبة الهوائية أو النخاع الشوكي من أجل كسرها.