معلومات عن الأسد

تعتبر الأسود حيوانات شرسة جدًا نظرًا لقوتها الجسدية وصفاتها كمفترس عظيم. هذه الحيوانات قادرة على تخويف الحيوانات المفترسة الأخرى ، ولكن أيضًا البشر ، حيثيمكن اعتبار الهجوم من مخالب أو أنياب الأسد قاتلاً .

صفات حيوان الأسد

التصنيف العلمي : ينتمي الأسد إلى فصيلة السنوريات من رتبة الحيوانات المفترسة . اسمها العلمي هو أسد . معطفه له نغمات صفراء وحمراء. رأسه كبير وله أسنان وأظافر قوية. وذيله طويل وينتهي بأطراف. بسبب روعته وحيويته ، عُرف الأسد منذ قرون بأنه “ملك الغابة”.

تتمتع الأسود ، مثل غيرها من أعضاء السنوريات ، بإحساس ممتاز بالرؤية والسمع ، وهما أمران مهمان بشكل خاص لتحديد موقع الفريسة. دور الذكر في القطيع هو حماية المنطقة والإناث. يتميز الذكر بعرف حول رقبته أو ما يسمى البدة ” شعر كثيف في الرقبة والرأس “. يعمل هذا العرف على اظهار صورة أكثر شراسة ، بالإضافة إلى صد الضربات . الخلافات بين أسدين لا تنتهي عادة بقتال حيث يدرك الآخر أنه يعاني من نقص في القوة او شجاعة ويتراجع مباشرة .

تمتلك الأسود أجسامًا عضلية طويلة. رؤوسهم كبيرة وأطرافهم قصيرة نسبيًا. الأسود حيوانات قوية ، يبلغ طولها حوالي مترين وذيل يصل إلى متر واحد. وتزن ما بين 150 و 240 كيلوجرام للذكور وما بين 125 و 180 كيلوجرام فى حالة الإناث.

بشكل عام ، تمتد فترة حياتهم إلى 15 عامًا إذا كانوا يعيشون في البرية وإلى 25 عامًا أو أكثر إذا كانوا يعيشون في الأسر . أفضل أنواع الأسود التي تكون لها أعراف أطول وأكثر سمكًا. . لون هذا العرف يختلف من الأسود إلى البني الفاتح. من ناحية أخرى ، تفتقر الإناث إلى هذا العرف وفرائها بني فاتح .

حيوان الأسد

  • طول الأسد : من 1 الى 2 متر
  • الفئة: ثدييات
  • الترتيب: لواحم
  • الاسم العلمي: أسد
  • عدد الأنواع: 4
  • الوزن: 120-260 كجم
  • عمر الأسد : 10 – 14 سنة
  • الغذاء: لاحم
  • النظام الغذائي: الثدييات والطيور والزواحف والأسماك
  • التكاثر: ولود
  • التوزيع: أفريقيا ، جزء من آسيا
  • فترة الحمل: 110 يوم
  • الأصل: 124 ألف سنة

أين يعيش الأسد

في الماضي ، تم توزيع الأسود في جميع أنحاء أفريقيا وأوروبا وإيران والهند. تم تقليص موائلها الطبيعية ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى عمل الإنسان في احتلال السافانا.

نحدد موطنهم في إفريقيا (السافانا والسهول) وفي آسيا (داخل الغابة). عادة ما يتجمعون في قطعان ، تتكون من عدة إناث ومع واحد أو أكثر من الذكور المهيمنين ، على الرغم من أنه يمكن أن يكون هناك أيضًا حالة قطعان العديد من الذكور الذين لم يحققوا هيمنة قطيع من الإناث أو عدة إناث منفية تنضم معًا للبقاء على قيد الحياة .

ماذا يأكل الأسد

إنها حيوانات آكلة للحوم وتتغذى عادة على الثدييات الكبيرة ، على الرغم من أنها تسمح أيضًا بالثدييات والطيور والزواحف الأصغر. إنهم ليسوا زبالين ” في الغالب لا تأكل الجيف “. عادة ما تكون كمية الطعام التي تحتاجها الأسود حوالي 7 كيلو للذكور و 5 كيلو في حالة الإناث.

تعتمد أسلحتهم كمفترس على فكيهم القوية ومخالب أقدامهم. والصوت المميز للأسود هو الزئير الذي يمكن أن يسمعه الإنسان من مسافة 5 إلى 9 كيلومترات. هذا الصوت مميز عندما تذهب الأسود للصيد ، عادة عند الغسق ، أو عندما تنجح عملية الصيد.

يقضون حوالي ثلاث ساعات في اليوم في محاولة للحصول على الغداء . يقضي بقية اليوم في النوم والراحة. يعتبر الجاموس والضباع أعداءهم.

التكاثر عند الأسود

النضج الجنسي في الأسود يحدث من 24-28 شهرًا ، إذا كان في الأسر ، وفي 36-48 شهرًا في البرية. تستقبل اللبؤات التزاوج أكثر من مرة في السنة وتستمر 3-4 أيام. فترة الحمل حوالي 100 يوم ، لذا ستكون الأشبال صغيرة جدًا عند الولادة. معدل وفيات الأشبال مرتفع جدًا ، لذا فإن 80٪ من الأشبال لا يبلغون من العمر عامين. سوف تتزاوج الأنثى مرة أخرى عندما تبلغ صغارها عامين. إذا ماتت الاشبال بأكملها ، فسوف تتزاوج الأنثى بعد موت آخر جرو لها .

هناك حالات يقوم فيها الذكور الذين يستولون على قطيع بقتل الجراء غير الخاصة بهم . وذلك لأن الأسد يجعل الأنثى أكثر تقبلاً له ، وبالتالي تكون قادرة على ترك المزيد من نسلهما .