معلومات عامة عن طائر العقاب

طائر العقاب الذهبي أو ما يسمى أيضًا بالعقاب الذيلي ، هو نوع من الطيور الجارحة التي تعيش في نصف الكرة الشمالي من الأرض ولها انتشار واسع ، أكثر من أي نوع آخر من النسور. هناك ستة أنواع فرعية معروفة وكلها تختلف قليلاً في الحجم واللون.

نظرًا لأن النسور في العديد من الثقافات تشير إلى القوة والقيادة ، فقد تم استخدام صورتهم كرمز وطني في بلدان مختلفة بما في ذلك المكسيك وألبانيا وألمانيا.

ما هو طائر العقاب

هذه الطيور الجميلة ذات لون بني غامق مع بعض الريش الأخف على الرأس والرقبة. يعكس هذا الريش درجات اللون الذهبي التي تعطي الفضل لاسمه بالإنجليزية: العقاب الذهبي (Aquila chrysaetos).

إنها حيوانات كبيرة ومهيبة يتراوح طولها من 66 إلى 102 سم مع جناحيها الذي يمكن أن يصل إلى 2.34 متر في أكبر الأنواع. يمكن أن يختلف الوزن وفقًا للأنواع الفرعية ، حيث يزن الأصغر حوالي 2.5 كجم والأكبر حوالي 6.35.

السمة المميزة للنسور هي مخالبها القوية. لقد جعلهم العقاب الذهبي متطورًا وقويًا لدرجة أنهم يمارسون ضغطًا أكبر بمقدار 15 مرة من ضغط اليد البشرية.

إن رحلتها الأنيقة سريعة للغاية عندما يتعلق الأمر بالقبض على الفريسة ، حيث تصل سرعتها إلى 240 كم / ساعة. منقارها وسرعتها ومخالبها ومنظرها القوي لمسافات طويلة يجعلها واحدة من أكثر الطيور فرضًا في العالم.

نقترح عليك :

معلومات عن عقاب رخماء

معلومات عن طائر العقاب

معلومات وحقائق عن العقاب

اين يعيش العقاب الذهبي

طيور العقاب تنتشر في جميع أنحاء أوروبا وآسيا ، وصولاً إلى شمال القارة الأفريقية. في أمريكا يتراوحون من ألاسكا إلى الجزء الأوسط من المكسيك.

موطنها مفتوح أو شبه مفتوح من مستوى سطح البحر إلى ارتفاع 3600 متر. يعيش معظمهم في المناطق الجبلية ، لكن يمكنهم التكيف في مناطق التندرا والتايغا والأشجار والغابات والأراضي الرطبة.

سلوك طائر العقاب الذهبي

بعض مجموعات العقاب الذهبي مهاجرة والبعض الآخر مستقر. أولئك الذين يهاجرون ، يفعلون ذلك جنوبًا في الخريف عندما يبدأ الطعام في مناطق ألاسكا وكندا في الانخفاض.

هم في الغالب منفردين ولكن يمكنهم العيش في أزواج أو في مجموعات صغيرة. تتشكل المجموعات الأكبر عندما يجدون مناطق بها طعام وفير أو عندما يجبرهم البرودة الشديدة على تدفئة أنفسهم.

هذا النوع ليس صوتيًا جدًا. سجل العلماء تسعة مكالمات مختلفة يستخدمونها في الغالب للتواصل مع صغارهم ، لكنهم لا يستخدمون الأصوات لتحديد أو الدفاع عن أراضيهم ، لكن نوع رحلتهم يصبح متموجًا كطريقة لإثبات أنه مجالهم الجوي.

إطعام العقاب الذهبي
يبدأ البحث عند العقاب الذهبي من الجو. على ارتفاع عدة أمتار من سطح الأرض ، يمكنها الكشف عن الفئران والأرانب والغرير والأسماك وحتى من المعروف أنها تتغذى على الجيف. ومن المعروف أيضًا أنه يهاجم الغزلان والثعالب الحمراء.

عندما يصطاد زوج من النسور الذهبية معًا ، يطاردون فرائسهم حتى يستنفدوا طاقتهم ثم يندفعون نحوها ويقتلونها.

تكاثر طائر العقاب الذهبي

هم من الأنواع أحادية الزواج التي تحافظ على نفس الزوج لعدة سنوات. من أجل المغازلة ، يستخدمون الرحلات الجوية المتموجة والمطاردات والانعطافات وأنشطة أكثر إثارة للدهشة مثل عرض مخالبهم ومناوراتهم من قبل الذكر الذي تتمثل عمليته في إسقاط حجر أو غصن ، والغوص فيه والإمساك به في الهواء من أجل إظهاره. مهارة.

إنهم يفضلون أن يعششوا في أماكن عالية جدًا مثل الأشجار أو المنحدرات أو الإنشاءات البشرية. أعشاشها كبيرة ويمكن استخدامها لعدة سنوات. يضعون من بيضة واحدة إلى أربع بيضات يتم تحضينها لمدة 40-45 يومًا.

عادة ما تكون الأفراخ التي تولد أولاً أكبر من الأصغر سناً ، وغالبًا ما تقتل الأفخاخ الأقوى أشقائها الأضعف. بعد 10 أسابيع من العمر يبدأون في الطيران وبعد أسابيع من التعرق ، يبدأون في الاستقلال. يتكاثرون في سن 4 أو 7 سنوات بعد أن يطوروا ريشهم البالغ.

هل العقاب الذهبي مهدد بخطر الانقراض

إنها طيور مفترسة ، لذا ليس لديها العديد من الأعداء الطبيعيين ، باستثناء الدببة الرمادية و شره. يمثل البشر أكبر خطر لهم من أنشطة مثل الصيد والتسمم وسرقة البيض والصعق الكهربائي بسبب الإنشاءات البشرية التي تغزو مساحتهم. التحضر الذي يؤدي إلى تدمير بيئتهم هو التهديد الرئيسي ، حيث يتم تقليل أماكن تعشيشهم وكذلك فرائسهم.

حاليًا ، هذا النوع محمي بموجب القوانين البيئية وفي أماكن مثل المكسيك ، يُحظر تمامًا توزيع هذا النوع أو امتلاك أي عينة دون تصريح خاص.

حالة حفظها هي الأقل قلقًا ، أي أنه يمكن اتخاذ إجراءات أكثر صرامة لمواصلة الحفاظ على عدد كبير من النسور الذهبية وإبعادهم عن الخطر البشري.