معلومات عن طائر الحسون

يُعرف طائر الحسون باسم طائر الجاسر ، والذي ينتمي إلى عائلة العصافير. يوجد في الغالب في الأسر ، لأن غناءه المبهج – يشبه إلى حد كبير غناء الكناري ولكن مع لمسات برية – جذاب للبشر.

متوسط ​​حجمه من 12 إلى 13.5 سم . يتراوح طول جناحيه بين 21 و 25.5 سم ، ويتراوح وزنه من 14 إلى 19 غرامًا ، وعادة ما يعيش ما بين ثماني إلى عشر سنوات.

موطن طائر الحسون

يمكن العثور على طائر الحسون في آسيا ويمكن رؤيته أيضا في المملكة العربية السعودية ومنغوليا ، وفي شمال وجنوب إفريقيا ، حول حوض النيل.

تم إدخال هذا الطائر إلى جزر الأطلسي (مثل الرأس الأخضر والأزور) ، وكذلك نيوزيلندا وأستراليا وأمريكا الجنوبية.

يمكن العثور عليه في الحدائق والمتنزهات والمناطق الزراعية والبساتين والغابات وبشكل عام في أي منطقة عشبية ، خاصة إذا كانت هناك أشواك . يتميز بأنه يمكن تربيته دون مشاكل في المدن.

قد تكون مهتما بـ تعرف على أنواع الطيور وخصائصها

ماذا يأكل طائر الحسون

يعتمد نظامه الغذائي على نباتات الرود ، مع تفضيل أكبر للأشواك . كما أنه يستهلك بذور الهندباء وبراعم الزهور. لاستخراج البذور ، يطفو مباشرة على النباتات ، ويختار تلك التي لم تنضج بعد.

كيف يتكاثر طائر الحسون

يتكاثر طائر الحسون في العادة مرتين في السنة ، أولهما يتكاثر في منتصف مارس أو أوائل أبريل ، والثاني بعد الربيع.

تتراوح فترة الحضانة من 12 إلى 15 يومًا ، وخلال هذه الفترة يطعم الذكر شريكته في العش.

يتم صنع العش في معظم الحالات من قبل الأنثى فقط. تجعله على شكل كوب وتفضل تثبيته على أعلى أغصان الشجيرات أو الأشجار التي يصل ارتفاعها إلى 11 مترًا. وتتكون من الجذور والأشنات والخيوط والمواد النباتية الرخوة.

عادة ما تصبح الكتاكيت مستقلة عن والديها بعد 15 يومًا من ولادتها ، وتحصل على ريشها النهائي بعد خضوعها لانسلاخ الخريف.

إقرأ أيضا: هل توجد طيور بلا ريش

يعتبر طائر الحسون الأوروبي من الأنواع المهاجرة جزئيًا. عادة ما يكون هذا نهاريًا ، بشكل عام في مجموعات كبيرة ، وعادة ما تكون فترة الهجرة طويلة. تتم رحلة الخريف بين شهري سبتمبر ونوفمبر ، ورحلة الربيع بين شهري فبراير ومايو.