ما هو ثور المسك, اين يعيش وماذا يأكل

ثور المسك هو حيوان ثديي كبير يحمي نفسه من البرد القارس في موطنه بفضل فروه السميك والطويل ، وهو حيوان كثيف الفراء مرتبط وراثيا بالماعز. لقد شهد سكانها انخفاضًا جذريًا على مستوى العالم ، واقترب جدًا من الانقراض.

أدناه ، ندعوك لمعرفة المزيد عن هذه الأنواع النادرة والرائعة من ثور المسك.

ما هو ثور المسك

يبهر ثور المسك بحجمه وقوته ، والذي يبدو أكثر وضوحًا بفضل معطفه السميك والوفير. يمكن أن يصل ارتفاع الذكور البالغين إلى 1.5 متر وطول 2.3 متر ، ووزنها حتى 400 كيلوجرام ، في حين أن الإناث أصغر قليلاً وأخف وزناً من الذكور.

يتكيف جسم هذا الحيوان المثير للإعجاب تمامًا مع البرد الجليدي في المناطق القريبة من القطب الشمالي ، حيث يجدون موطنهم الطبيعي. يتكون فروها من طبقتين للمساعدة في الحفاظ على الحرارة وحمايتها من المحن المناخية.

المعطف كثيف وله شعر قصير وناعم وقريب من بعضه البعض. يُظهر الغلاف الخارجي شعرًا طويلًا وسميكًا وناعمًا وصوفيًا باللون البني أو الأسود أو الرمادي. في الأفراد البالغين يمكن أن يغطي الشعر الساقين بالكامل تقريبًا ؛ يمكنهم لمس الأرض لبضعة سنتيمترات.

كلا الجنسين لهما قرون ، على الرغم من أنهما أقل حجما في الإناث. تتركز قاعدتهم المسطحة على جمجمة ، حيث يولد قرن الوعل ، والذي ينمو حول نهايته.

على الرغم من اسمها ومظهرها الشبيه بالثور ، تنتمي هذه الثدييات إلى الفصيلة الوعليات ، والتي تضم أيضًا الأغنام والماعز والكباش. في الواقع ، يعتبر ثور المسك حالة غريبة من التقارب التطوري في مملكة الحيوان.

إقرأ أيضا:

اين يعيش ثور المسك وما هي الأنواع المهددة بالانقراض

ثور المسك هو نوع موطنه القارة الأوروبية التي عبرت مضيق بيرينغ ووصلت إلى أمريكا الشمالية. في الواقع ، انقرض سكانها في أوروبا وآسيا في بداية عصر الهولوسيني.

بعد الهجرة ، تجد هذه الحيوانات الظروف المثلى لتطورها في مناطق المناخ المحيطة بالجليد بالقرب من القطب الشمالي.

في أمريكا الشمالية ، كان على ثيران المسك أن تنجو من التهديدات الجديدة ، مثل التوسع البشري في أراضيها والصيد. فرائها ذات قيمة عالية لدرجة أن الصيد قضى خلال القرن العشرين على العينات التي عاشت في ألاسكا ؛ تم تخفيض عدد سكانها إلى كندا وغرينلاند فقط.

لهذه الأسباب ، تم إدراجه كحيوان محمي تم حظر صيده. في الوقت نفسه ، تم إعادة إدخال ثور المسك في الولايات المتحدة وأوروبا.

حاليًا ، يتوسع عدد سكانها عالميًا ، على الرغم من استمرار اصطيادهم بشكل غير قانوني. يقدر عدد سكان العالم الحالي من ثيران المسك بما بين 80.000 و 120.000 فرد.

ماذا يأكل ثور المسك

ثيران المسك من الثدييات العاشبة التي تتغذى على جميع أنواع الأعشاب تقريبًا. يعتمد تنوع نظامهم الغذائي وكمية الطعام الذي يتم تناوله في المقام الأول على الوقت من العام وتوافر الطعام في بيئتهم. قبل بداية فصل الشتاء ، عادة ما تأكل هذه الحيوانات بكثرة لتخزين الطاقة والعناصر الغذائية لموسم البرد ونقص الغذاء.

سلوك ثور المسك ودورة الحياة والتكاثر

ثيران المسك حيوانات اجتماعية تعيش معًا في قطعان لحماية نفسها بشكل جماعي. بشكل عام ، يشكلون مجموعات من حوالي 25 فردًا ، على الرغم من أنهم في فصل الشتاء يمكنهم تكوين مجموعات تصل إلى 70 فرد.

على الرغم من أنهم يعيشون معًا في وئام ، إلا أن الذكور غالبًا ما تصطدم خلال موسم التزاوج ، الذي يحدث بين يونيو ويوليو. وبهذه الطريقة يتنازعون على حق الإنجاب مع إناث القطيع.

يشتق الاسم الشائع لهذا النوع من الرائحة الشديدة التي ينبعث منها الذكور لجذب الإناث وتحديد منطقتهم خلال فترة التكاثر.

تمر الإناث بفترة حمل مدتها تسعة أشهر وعادة ما تلد عجلًا واحدًا فقط لكل حمل. خلال العامين الأولين من حياتهم ، تعتمد الصغار على والديهم ، الذين يعدونهم لحياة البالغين.

تحمي الأمهات أشبالهن كثيرًا وغالبًا ما يكن عدوانيًا في وجود الغرباء في منطقتهن. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه من العمر عامين ، تكون ثيران المسك “الصغيرة” جاهزة للعيش بمفردها.

أيضًا في هذا العمر من عامين ، تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي ، بينما عند الذكور في سن الرابعة . يتراوح العمر المتوقع لثور المسك في البرية بين 20 و 25 سنة.