ما هو النمس؟

نستخدم مصطلح النمس للإشارة إلى أنواع مختلفة من الثدييات التي تنتمي إلى عائلة سموريات. ولعل أشهر الأنواع هي الميركات التي حققت نجاحًا كبيرًا بين الأطفال بسبب مشاركتها في الرسوم المتحركة. ما هي خصائص هذه الحيوانات الغريبة؟

يمكن أن تشكل هذه الثدييات مستعمرات من 10 إلى 15 فردًا ، والتي تتعاون فيما بينها من خلال توزيع المهام لصالح بقاء مجتمعهم.

صفات النمس

حاليًا ، هناك 33 نوعًا معروفًا من النمس التي تشكل عائلة سموريات. تمتلك هذه الثدييات الصغيرة جسمًا نحيفًا ممدودًا ، يتراوح قياسه عادةً بين 30 و 120 سم ، حسب النوع. يمكن أن يختلف وزن جسمهم من 300 جرام إلى 4 كيلوغرامات ، أيضًا وفقًا لشكل كل حيوان.

يعتمد المعطف أيضًا بشكل أساسي على أنواع كل فرد. بعض النمس لها شعر كثيف وفير ، بينما يظهر البعض الآخر معطفًا نادرًا وناعمًا. تختلف الألوان عادة من الرمادي إلى البني ، وتظهر العديد من العينات مظهرًا رماديًا بسبب الخطوط الداكنة لبشرتها.

تظهر جميع الأنواع أوجه تشابه جسدية معينة ، مثل أنف حاد وزوج صغير مستدير من الأذنين. أرجل النمس قصيرة وتحتوي على مخالب قوية وحادة ، مما يسمح لها بالحفر بسهولة بالغة. بالإضافة إلى ذلك ، يبدو أن رأسهم وجسمهم يشكلون قطعة واحدة ، وذلك بفضل خطوطهم الدقيقة مع ملامح ناعمة.

تمتلك النموس مجموعة من المستقبلات التي تطلق مادة تمنع التأثيرات السامة لسم الأفعى. هذا يتيح لهم أن يكونوا صيادين جيدين للثعابين السامة ، وهي قدرة رائعة جدًا لهذه الأنواع.

سمة أخرى مميزة للنمس هي غدته الشرجية المهمة ، والتي تنتج مادة عطرية قوية. يطلق الحيوان هذه الرائحة لتحديد المنطقة وأيضًا للفت الانتباه أثناء فترة التكاثر.

إقرأ أيضا:

اين يعيش النمس

يعيش النمس في الأصل في شبه الجزيرة الأيبيرية بأكملها وجنوب أوروبا وآسيا وجنوب إفريقيا. عادة ما تتركز في الغابات والأراضي العشبية ، ولكن يمكن العثور عليها أيضًا في التضاريس الصخرية.

في القرن التاسع عشر ، تم إدخال النمس إلى هاواي وجزر الهند الغربية وجزر الباهاما لمكافحة القوارض التي تضر بمزارع قصب السكر. ومع ذلك ، تسبب النمو السريع في أعدادهم في اختلال التوازن في الحيوانات المحلية وهدد بقاء العديد من الأنواع الأصلية في هذه الجزر.

ماذا ياكل النمس

النموس من الثدييات آكلة اللحوم ، ويشمل نظامها الغذائي الحشرات والقوارض والسحالي والثعابين والطيور والديدان والضفادع. في مناسبات معينة ، يمكنهم أيضًا تناول الجيف والبيض من الحيوانات الأخرى لضمان حصولهم على البروتين ؛ لاستكمال تغذيتهم ، عادة ما يتناولون البذور والمكسرات وبعض الفواكه.

في البرية ، عادة ما يصطاد النمس أي حيوان أصغر منه ، بغض النظر عن نوعه. في حين أنهم معروفون بقدرتهم على اصطياد الثعابين السامة ، إلا أنهم لا يستهلكونها عادة إذا توفرت أطعمة أخرى.

لسوء الحظ ، غالبًا ما تستخدم قدرة النمس هذه ، في بعض البلدان ، لأغراض الترفيه البشري. في الأسواق الآسيوية ، على سبيل المثال ، من الشائع أن ترى معارك منظمة بين النمس والثعابين. إنه مشهد مثير للشفقة يعرض جميع الأنواع المعنية للخطر.

عادات سموريات

يعتبر النمس حيوانًا نشطًا في معظم أوقات النهار ، من شروق الشمس إلى الليل. جميع الأنواع تقريبًا اجتماعية ، وتعيش في جحور وتشكل مستعمرات من 10 إلى 15 فردًا ؛ هناك أيضًا نمس ذات عادات انفرادية ، والتي تتجمع فقط للتزاوج.

في المستعمرات ، يتعاون كل نمس من خلال أداء وظائف معينة لتمكين جماعته من البقاء. عادة ، يكون الأفراد الأصغر سنا مسؤولين عن حماية الأشبال والشيوخ معًا.

تكاثر السموريات

مع وصول الربيع ، تستعد سموريات لفترة التزاوج. لجذب الذكور ، تصدر الإناث صوتًا مميزًا للغاية يشبه الضحك ؛ عادة ما يكون لديهم فضلات واحدة كل عام ، ولكن قد يتزاوجون مرة أخرى إذا فشل صغارهم في البقاء على قيد الحياة.

يمكن لكل أنثى أن تلد من ثلاثة إلى خمسة صغار لكل مولود ترضعه لمدة ستة أسابيع. بعد الفطام ، يجب أن يتعلم الجراء الصيد تحت إشراف أمهاتهم.

عادة ما يغادر الذكور العش عندما يكمل الصغار الشهرين الأولين من حياتهم. لكن يمكن للصغار العيش مع أمهاتهم طوال حياتهم ، في نفس الجحر.