ماهو حيوان الكلب البري أفريقي

الكلب البري الأفريقي هو نوع من فصيلة كلبيات وعائلة كلبيات التي توجد فقط في القارة الأفريقية. ومن الأسماء الأخرى التي يُعرف بها: كلب صيد الرأس ، والليكون ، والذئب الملون ، والذئب الضبع.

إنه أكبر كلب أفريقي.

صفات الكلب البري الأفريقي

يشير الاسم العلمي للكلب البري الأفريقي مباشرة إلى لون المعطف ، لأن كلب بري تعني “الذئب الملون”. لذلك يكون لونه بني في بعض مناطق الجسم ، ولونه مسود ومحمر في مناطق أخرى وأصفر وأبيض في مناطق أخرى. البقع غير منتظمة. الشعر قصير وخشن وفي بعض الأجزاء يكون الجلد عاريا. من جانبها ، شعر الذيل كثيف وأبيض عند الطرف.

كل كلب بري أفريقي لديه نمط تلوين مختلف عن الآخرين ، لذلك لا يوجد اثنان متشابهان. مثل بصمات الإنسان أو النمط المخطط للحمر الوحشية.

لها شكل نحيف وعضلي ، يتراوح وزنها بين 20 و 30 كيلوغرامًا وقياسها بين 75 و 141 سم. ارتفاع الذيل 60-75 سم. لها آذان كبيرة وأرجل طويلة وأرجل بأربعة أصابع على كل واحدة. إن ازدواج الشكل الجنسي ليس واضحًا جدًا ، ولكن بشكل عام يكون الذكر أكبر بنسبة 3-7.3٪ من الأنثى.

التوزيع والموئل للكلاب البري الأفريقي

في الوقت الحاضر ، توزيع الأدغال الأفريقية مجزأ ومقارنة بالسنوات السابقة ، انخفض عدد السكان. موطنها إفريقيا وتوجد في دول مثل بوتسوانا وموزمبيق وسوازيلاند وناميبيا. من سكنها في جميع المناطق غير الحرجية وغير الصحراوية في إفريقيا ، تسكن الآن بعض الأراضي العشبية والسافانا والسهول والغابات المفتوحة.

سلوك الكلب البري الأفريقي

إنه حيوان قطعي وغير إقليمي. تشكل قطعان أو مجموعات من 40 عضوًا ، أكثر أو أقل. يسيطر ذكر وأنثى ألفا على كل قطيع ، وتتألف المجموعة بانتظام من ذكور أكثر من الإناث.

الهيكل الاجتماعي في القطيع واضح للغاية ولكل فرد وظائف إما بشكل فردي أو في مجموعات. على سبيل المثال ، عندما تعود الكلاب من الصيد ، فإنها تكون مسؤولة عن إطعام الأعضاء الأصغر سنًا طعامًا متقيئًا ، إلى كبار السن أو المرضى أو الذين لا يستطيعون الخروج للصيد لسبب ما. هم قريبون جدًا لدرجة أنه من النادر جدًا أن يكون هناك عدوان بينهما ، باستثناء المعارك للإناث خلال موسم التكاثر.

إقرأ ايضا:

تغذية الكلب البري الأفريقي

النظام الغذائي لهذا النوع هو لاحم ويستهلك أنواع الفقاريات الأرضية مثل الحيوانات البرية والحمير الوحشية والظباء. عادة ما تصطاد في مجموعات الحيوانات التي تكون أكبر بمرتين ، والحيوانات الأصغر عندما تصطاد بشكل فردي. في بعض الأحيان ، تستهلك أيضًا كميات صغيرة جدًا من العشب.

إنه يحتل الصباح وبعد الظهر للذهاب للصيد بصحبة أفراد القطيع وباتجاه الذكر ألفا. إذا كان هناك ما يكفي من ضوء القمر ، فإنه يخرج أيضًا في الليل ، لكن هذا ليس شائعًا لأن قدرته البصرية ضعيفة جدًا.

بمجرد أن يكتشف القطيع الفريسة ، يبدأ في مطاردتها بسرعات تصل إلى 55 كيلومترًا في الساعة ، وعندما يطرقونها ، يبدأون في تمزيقها حتى تموت. في وقت لاحق يأكلون اللحم.

استنساخ الكلب البري الأفريقي

يصل الكلب البري الأفريقي إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 12-18 شهرًا ولكن يمكنه أيضًا الوصول إليه ، أقل احتمالًا ، في 6 أشهر. كل حزمة لها شريك تناسلي مهيمن وهو الوحيد الذي يمكن التزاوج معه.

تدوم فترة الحمل حوالي 69-73 يومًا وتولد الفضلات (2 إلى 20 جروًا) في الكهوف أو الجحور التي كانت تشغلها حيوانات أخرى سابقًا. تبقى الجراء في الجحر لمدة 3 أشهر ، وبعد ذلك يصبحون مستعدين للخروج مع القطيع ويصبحون مسؤولية القطيع.

تهديدات من الكلب البري الأفريقي

اليوم الكلب البري الأفريقي في خطر. القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة تصنفها على أنها “مهددة بالانقراض”. يتراوح عدد السكان الحاليين من 3000-5500 عينة موزعة في حوالي 25 دولة في إفريقيا.

وهي مهددة بشكل رئيسي بفقدان موطنها الطبيعي والصيد الجائر. كما أنه يتأثر بالأمراض التي تسبب الوفاة ، مثل داء الكلب ، والفيروس الصغير ، والسل ، والتي على الرغم من شيوعها ، إلا أنها تزيد من ضعف السكان الذين تقلصت أعدادهم بالفعل.