ماذا ياكل الفهد

الفهد هو واحد من ملك الحيوانات في السافانا الأفريقية ولماذا لا ، إذا كان هذا القط لديه جسم مثالي ، وعلى استعداد لاصطياد الأرانب البرية والظباء والحمر الوحشية والإمبالا. في مقالتنا ستتعرف على ماذا ياكل الفهد . تابع معنا

ماذا تأكل الفهود؟

الفهد لديه فك وسرعة مذهلة ومخالب فتاكة عند الصيد. يصطاد الذكور عادة في مجموعات من 2 و 6 ؛ من ناحية أخرى ، تفضل الإناث الصيد بمفردها ، ولكن إذا كان لديها أشبال ، فإنها تفضل أيضًا الصيد في مجموعات مثل الذكور.

ليس من غير المألوف بالنسبة لهم أن يفضلوا الفريسة السهلة عند الصيد. سواء كانوا مرضى أو ضعفاء أو في سن متقدمة. حتى مع وجود الأدوات اللازمة للحصول على فريسة جيدة ، فإنهم يفضلون الحصول عليها بسرعة ودون الكثير من العناء . تتغذى على بعض الغزلان والحيوانات البرية والحمر الوحشية والأرانب البرية والعديد من الحيوانات الأخرى الموجودة في موطنها.

يأكلون فقط لحم فريستهم ، ويهملون الجلد أو الأحشاء أو العظام. يأكلون في أسرع وقت ممكن حتى لا يضطروا إلى منافسة الحيوانات المفترسة الأخرى.

يكاد يكون بقائهم على قيد الحياة مضمونًا ، ليس فقط لأنهم في قمة السلسلة الغذائية ، ولكن أيضًا بسبب كفاءة الصيد.

كم يأكل الفهد؟

يمكن أن يتغذى الفهد جيدًا خلال النهار ، ويأكل ما يصل إلى 35 ك.غ . ولكن هناك أيضًا أيام يمكن فيها الاستمرار دون تناول الطعام. يهتم الفهد بجسمه كثيرًا. إذا أصيبوا ، فقد يتسبب ذلك في موتهم ، إما عن طريق عدم القدرة على إطعامهم أو من خلال مهاجمتهم من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى وعدم القدرة على الهروب بسرعة.

لا تضيع فرص الحصول على طريقة لتغذية. إنهم يميلون إلى تناول الطعام بسرعة كبيرة ، والضباع شائعة جدًا عندما يتعلق الأمر بأخذ طعامهم ، ولهذا السبب يتغذون بسرعة وكفاءة. إذا لم يأكلوا في غضون فترة زمنية معينة ، فإن احتياطياتهم من الدهون تعمل كعامل مساعد حتى يتمكنوا من الصيد مرة أخرى.

كم تزن الفهود؟

جسم الفهد نحيف ورشيق. إنهم ليسوا عرضة لمواجهة الحيوانات المفترسة الأخرى ويميلون إلى أن لا يكونوا عرضة للخطر في حالة حدوث مثل هذا. تزن أشبال الفهد حوالي 300 جرام عند الولادة ، فهي صغيرة جدًا. يصل وزنهم عند البالغين من 60 إلى 70 كيلوجرامًا. ليس لديهم بنية معقدة للغاية مثل الأسد أو النمر.

إقرأ أيضا:

أين يعيش الفهد؟

أصلهم من أفريقيا ، ومع عدد كبير من السكان في تلك المنطقة الجغرافية من العالم. هاجروا إلى آسيا بحثًا عن الطعام خلال العصر الجليدي. تحتفظ بعض المناطق في إيران والهند ببعض العينات اليوم ، ولكن بأعداد صغيرة جدًا.

إنه قط خجول جدًا ، ولا يظهر عادة للعين البشرية. يساعدهم فرائهم على الحفاظ على تناغم مع بيئتهم مما يسمح لهم بالحصول على آلية دفاع مرئية.

انخفضت أعداد بعض الفهود في نيجيريا والجزائر بشكل كبير بسبب تدمير الكثير من موطنها وصعوبة إطعامها. على الرغم من أنه يمكن العثور عليها في موائل مختلفة مثل الصحراء والأراضي العشبية والمناخات الرطبة والجبال والغابات. فهي ليست جيدة جدًا في التكيف مع التغيرات المناخية المستمرة.

كم يبلغ طول الفهد؟

لا يستطيع الفهد سحب أظافره مثل أنواع القطط الأخرى ، وله أظافر طويلة وحادة ، فهي ميزة رائعة عند الجري بسرعة غير عادية. على عكس النمر ، ليس للفهد رأس كبير ، بل رأس صغير مستدير. معطفه أصفر فاتح مع وجود بقع سوداء حول جسمه.

جسمها كله من الناحية الجمالية من عداء ، منمنمة ، طويلة ونحيلة الساقين. ذات الحجم الكبير ، حيث يتراوح طولها من 110 إلى 150 سم ، بالإضافة إلى حوالي 80 سم في الذيل. يمكن أن يصل ارتفاعه إلى 60 سم. فرائها مرغوبة للغاية من قبل الإنسان وصيد هذه الماكر ليس نادرًا. الفرق الرئيسي بين النمر والفهد هو الخطان على وجهه.

تكاثر الفهد

السمة الغريبة إلى حد ما هي أن الفهد لديه مشاكل عندما يتعلق الأمر بالتكاثر. إنها بطيئة وفي كثير من الحالات لا تتكاثر بشكل مرضٍ ، بسبب انخفاض إنتاج الحيوانات المنوية.

في الأسر تميل أيضًا إلى أن تكون منخفضة جدًا ، وقد تم إنشاء برامج لتحسين تكاثرها ، لكن الثمار ليست بالسرعة المطلوبة.

في سن 1 سنة ، يكون الذكور على استعداد للتكاثر ، والإناث في سن 2 سنة. فترة تزاوجهم خلال موسم التغذية المرتفع.

يمكن للإناث أن تتزاوج مع عدة ذكور خلال أيام الشبق ، فليس من غير المألوف أن يكون النسل من نفس القمامة ، حتى لو كانت جيناتهم من آباء مختلفين.

تستمر فترة حملهم حوالي 90 إلى 100 يوم ، ويمكن أن يكون لديهم 9 أشبال كحد أقصى والذين يفكرون قليلاً جدًا وعادة ما يكونون ضعفاء للغاية. العديد من الحيوانات المفترسة تبحث عنهم ، لذلك من المؤسف أن نعرف أن 80 في المائة من الأشبال لا تصل إلى مرحلة البلوغ. في الأشهر القليلة الأولى ، يتغذون عادة من حليب الأم.

بعد فترة ، تعلمهم الأم بجد أن يصطادوا بأنفسهم ، وإلا فإنهم عادة ما يختبئون أثناء ذهابها بحثًا عن الطعام. يمكن رؤية بقاء الأصلح كثيرًا في هذه الماكرون ، فالذي يتمتع بالقوة والرشاقة سوف يسود ويصل إلى مرحلة النضج. تتركهم الأم بمفردهم بعد عام ونصف ، لذلك من الضروري أن يكونوا قادرين على إعالة أنفسهم بسرعة.

معلومات عن الفهد

  • الصغار عند الولادة ليس لديهم بقع على فرائهم ولكن بدة بلون القمح تساعدهم على تمويه أنفسهم في الشجيرات. تعتبر نقاط كل عينة فريدة من نوعها ، حتى عندما يبدو أنها متطابقة تمامًا ، فهي مختلفة تمامًا عن بعضها البعض. سرعتهم استثنائية ، ويمكن أن تصل إلى 72 كم / ساعة في ثوانٍ فقط.
  • عندما يحصل الأسد على 60 فريسة فقط في السنة ، يمكن للفهد أن يولد ما بين 150 و 300 فريسة في السنة. فعاليتها في الصيد عالية. نظرًا لخفة حركته وسرعته ، يمتلك الفهد أكبر عضو من بين جميع القطط ، وهو القلب. هذا القط لا يستطيع الزئير.