ماذا تعرف عن حيوان الضبع

حيوان الضبع له أقوى لدغة بين جميع الثدييات. أعظم سمة مميزة لهذه الحيوانات هو الصوت الذي تصدره ، وهو مشابه جدًا للضحك عالي النبرة. تنقسم الضباع إلى أنواع أهمها الضبع المخطط ، الضبع البني ، الضبع المرقط .

سنكتشف هي هذا المقال على حيوان الضبع والخصائص والتوزيع وغيرها من المعلومات المثيرة للاهتمام التي ستساعدك على التعرف على هذه الثدييات بشكل أفضل. تابع القراءة.

أين يوجد حيوان الضبع

يتم توزيع هذه الحيوانات آكلة اللحوم في القارة الأفريقية ، وخاصة في منطقة جنوب الصحراء الكبرى وتحتل أيضًا مناطق في الشرق الأوسط مثل الهند وباكستان وأفغانستان.

يمكن العثور عليها في المناطق القاحلة مع القليل من النباتات مثل السافانا.

قد يثير اهتمامك أين يعيش الثعلب الأحمر

ما هي صفات حيوان الضبع

  • للوهلة الأولى ، تبدو الضباع مثل الكلاب ، على الرغم من أن لديهم في الواقع تشريحًا وقدرات مختلفة جدًا.
  • لديهم آذان كبيرة مدببة.
  • الأرجل الأمامية للضباع أطول من رجليها الخلفيتين ، ولهذا السبب تميل أجسامها قليلاً للخلف.
  • لديهم مخالب قصيرة غير قابلة للانكماش يستخدمونها للحفر ولديهم قدرة أكبر على الجري.
  • أسنانهم قوية جدًا ، لأنهم متخصصون في التغذية على الجيف وسحق عظام الحيوانات الكبيرة ، لذا فإن لدغة عنق الفريسة مرادفة للموت الفوري تقريبًا.

ماذا يأكل حيوان الضبع

يتغذى حيوان الضبع على الحيوانات الميتة التي تخلوا عنها آكلات اللحوم الأخرى. قد يطارد الحيوانات الكبيرة مثل الأسود والفهود من أجل طعامه.

لديه حاسة شم غير عادية ، حيث لديه القدرة على شم رائحة الحيوانات النافقة على مسافات طويلة. يمكنه العيش بدون ماء لعدة أيام ، حيث يحصل على كميات كبيرة من الماء من أجسام هامدة.

ضمن نظامه الغذائي ، القوارض والزواحف والطيور. يمكنه أيضًا التهام الظباء والخنازير البرية والجاموس والثعابين.

إقرأ أيضا: ما هي خصائص الزواحف

كيف تتكاثر الضباع

الضباع متعددة الزوجات. يقوم الذكور بحركات الجسم لتلقي القبول من الإناث. تستمر فترة حمل الضباع حوالي أربعة أشهر ويولد الصغار بوزن حوالي 700 جرام.

يمكن أن يلدوا من واحد إلى خمسة صغار ويعتمدون كليًا على حليب الأم خلال الأشهر الثلاثة الأولى من حياتهم. لمدة 15 شهرًا يظلون في وكر محمي من الحيوانات المفترسة.

في فترة تمتد من 15 إلى 30 شهرًا يمكنهم الخروج وإطعام أنفسهم.