لماذا نسمي النوارس بطيور البحر؟

هل النوارس طيور بحرية؟ تعيش معظم النوارس في المناطق الساحلية ، بينما يعيش الآخرون ويأكلون في البر الرئيسي. يتغذون على الأسماك واللافقاريات ، وكذلك الخضار. ومع ذلك ، عندما يكون الطعام نادرًا ، يأكلون الجيف.

النوارس هي طيور بحرية تعيش في كل قارة تقريبًا وتحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم. في الواقع ، من الصعب جدًا التفكير في طائر النورس في أي مكان آخر ولكن يطير فوق البحر الأزرق الهائل. اليوم ، سنرى بعض الأسباب التي تجعل هذه الطيور المهيبة تصنف على أنها طيور بحرية.

صفات النوارس

النوارس لها أقدام مكففة وتنتمي إلى فصيلة نورسية. في الوقت الحاضر ، من المعروف أن أكثر من 40 نوعًا من النوارس تعيش في الغالب على سواحل أوروبا وأمريكا. لديهم جسم مضغوط ونحيل ، بأجنحة طويلة وقوية. عادة ما يقيس النورس البالغ ما بين 10 و 30 بوصة من المنقار إلى الذيل.

مناقيرها قوية ومتينة مع ظلال صفراء أو برتقالية. من المثير للاهتمام أن نلاحظ أن أرجلهم الممدودة لها غشاء يربط بين أصابعها المكشوفة ويسمح لها بالتحرك فوق الماء.

تمر هذه الطيور بتغيرات مختلفة في ريشها عند بلوغها سن الرشد. ريشها أبيض ورمادي في الغالب ، ولها بقع سوداء صغيرة على أجنحتها أو رأسها.

سماكة ريشها لا تسمح لها بالتحليق من سطح مستوٍ دون مساعدة الريح أو الغوص في الماء. ومع ذلك ، فإن أجنحتهم لها هيكل مثالي للانزلاق ولديهم رشاقة كبيرة أثناء الطيران. لا تطير النوارس عادة لمسافات طويلة أو تصطاد على ارتفاعات عالية ، مثل الصقور أو النسور ، على الرغم من أن خصائصها تسمح لها بالقيام بذلك.

لماذا نقول أن النوارس هي طيور بحرية

اعتدنا على ربط النوارس بالبحر ، وفي الواقع ، تعيش معظم الأنواع بالقرب من الساحل. كما ذكرنا ، فإن أجسامهم مصممة للطائرة والتحرك فوق المياه. يمكن لهذه الأنواع أن تعيش ما يصل إلى 95٪ من حياتها وهي تطير فوق المحيطات ، وتهبط أحيانًا إلى اليابسة لتضع بيضها.

على الرغم من كونها تعيش في البحر ، إلا أن هناك أيضًا أنواعًا من النوارس تتغذى وتعشش على الأرض بعيدًا عن البحر. عادة ما تصل هذه الأنواع النادرة إلى الداخل باتباع مجاري الأنهار.

حاليًا ، تحتاج جميع أنواع النوارس للعيش في مناطق تتمتع بتوافر جيد للرياح. وإلا ، فلن يتمكنوا من الطيران ، وسوف يتعرض طعامهم للتهديد ، وسيصبحون عرضة للحيوانات المفترسة المحتملة. تم العثور عليهم في جميع القارات ولكنهم يعيشون بشكل أساسي على طول القارة الأمريكية وعلى سواحل البحار الأوروبية.

بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر النورس من الطيور التي تتكيف بشكل أفضل مع العيش مع البشر. إنهم قادرون على العيش بالقرب من الموانئ ، في الأراضي الرطبة الاصطناعية ، والخنادق ، والأنهار الممرات ، وحتى في المناطق ذات القمامة المفتوحة.

حمية النوارس

مثل معظم الطيور ، تحافظ النوارس على نظام غذائي متنوع للغاية في بيئتها الطبيعية. عاداتهم الغذائية هي إلى حد ما انتهازية ، وتتنوع حسب توافر الغذاء أو المناخ أو البيئة.

عند التزحلق فوق البحار والأنهار ، عادة ما يصطادون الأسماك والحشرات والرخويات والقشريات والخضروات والديدان. بالإضافة إلى ذلك ، يمكنهم أيضًا سرقة البيض من الطيور الأخرى التي تصنع أعشاشها بالقرب من الساحل. يمكن للأنواع التي تعيش في الداخل أن تقترب من الأنهار لتتغذى أو تبحث عن أعشاش في الأشجار أو الصخور أو الجبال.

عندما يكون الطعام نادرًا ، قد تتبنى النوارس عادات النبال ، مثل عادات النسور. وبهذه الطريقة ، تتغذى على البقايا التي خلفها طائر آخر أو بعض الثدييات المفترسة الأخرى.

تكيفت الأنواع التي تعيش بالقرب من المدن مع عادات الإنسان. يمكنهم الاستفادة من النفايات الناتجة عن أنشطة الصيد في الموانئ ، وكذلك استهلاك بقايا الطعام البشري. في بعض الأحيان ، نرى طيور النورس تحلق بالقرب من مقالب القمامة في المدن الكبرى.

إقرأ ايضا:

عادات النورس

على الرغم من أنهم قد يتبنون عادات انفرادية ، إلا أنهم عادة ما يشكلون مستعمرات لحماية أنفسهم. إنها طيور ذكية تحافظ على بنية اجتماعية وتُظهر نظامًا متطورًا للتواصل. بالإضافة إلى ذلك ، فهي طيور إقليمية والمجتمع بأكمله مسؤول عن الدفاع عن بيئتهم.

خلال موسم التكاثر ، يتجمع الذكور والإناث على الشواطئ أو مجاري الأنهار أو المستنقعات. النوارس هي طيور بحرية أحادية الزوجة ، تعيش مع شريك واحد طوال حياتها ، وتتقاسم معها مسؤولية رعاية فراخها. يبنون أعشاشًا بسيطة ، لها فروع وعشب ، عادة في المنحدرات بالقرب من البحر.