لماذا تصطاد بعض الخفافيش خلال النهار؟

نحن على دراية بكون أن الخفافيش صيادين ليليين ، ولكن قد تفاجأ عندما تعلم أنه ليس كلهم كذلك.

منذ حوالي 54 مليون سنة ، أخبرنا العلماء أن الخفافيش تصطاد و تعيش في الليل. حاليًا ، تم اعتماد وفهرسة 1400 نوع من الخفافيش و 4 منها فقط لديها عادات نهارية. إذن ، لماذا تصطاد بعض الخفافيش خلال النهار؟ سنكتشف الإجابة في مقال اليوم! لا تفوتها!

متى تصطاد الخفافيش؟

حتى قبل بضع سنوات ، كان السؤال الذي كانت تحاول النظريات والفرضيات المختلفة حله هو لماذا وكيف أصبحت الخفافيش ليلية؟ يخبرنا الخبراء أن هذه الثدييات الطائرة تطورت من الأنواع السابقة التي كانت تصطاد نهارا وتنام في الليل.

لذا فإن أنواع الخفافيش التي تصطاد نهارا وتنام في الليل هي استثناء لقاعدة معظم بقية أقاربها. لكن هذا بدأ يتغير، حتى في المناطق التي ليست جزرا نائية بدون مخاطر معروفة.

قد تكون مهتما بـ ما لا تعرفه عن خفافيش الفاكهة

الخفافيش النهارية التي تعيش على الجزر

في منطقة باهانج المتواجدة في ماليزيا ، في جزيرة تيومان ، لوحظ النوع Rhinolophus lepidus يصطاد الحشرات خلال النهار. كان هذا هو النوع الرابع وكلها تشترك في خاصية مشتركة: فهي تعيش في جزر استوائية وليس لديها مفترسة خلال النهار.

وبهذه الطريقة ، قاموا بتفكيك الفرضية القائلة بأنهم أصبحوا ليليين بسبب انخفاض تحمل الحرارة. على الرغم من أنهم يتجنبون الأوقات الأكثر سخونة في اليوم (مثل جميع الحيوانات تقريبا في المناطق الحارة) ، إلا أنهم يصطادون في الساعات الأولى من الصباح ولا تتضرر أجنحتهم على الإطلاق من أشعة الشمس.

فقط ثعلب ساموا الطائر (Pteropus samoensis) من الجزيرة التي تحمل الاسم نفسه – وهو خفاش كبير يصطاد خلال النهار – يتجنب الخروج تحت أشعة الشمس الكاملة حتى لا يعرض نفسه للصقور المحلية. لكنه يصطاد عند الغسق عندما لا يزال هناك ضوء الشمس.

إقرأ أيضا: تعرف على خفاش الثعلب الطائر

الخفاش الذي يجرؤ على الصيد أثناء النهار

السوبرانو pipistrelle (Pipistrellus pygmaeus) هو نوع يمكن رؤيته خلال النهار والليل. يشاهدون بكثرة في غابة من أشجار الزان في إيطاليا ، ويغامرون في الضوء ليتغذوا على البعوض. كان هذا موضوع دراسة من قبل المجتمع العلمي ، لأنه نوع كان يعتبر دائما ليليا.

بطول 5 سنتيمترات (2 بوصة) ووزن 8 غرامات (0.3 أونصة) ، يحتاج الخفاش الصغير إلى استعادة الطاقة المفقودة خلال فصل الشتاء. يخرج من السبات دون خوف من الخطر ، ويصطاد في منطقة في قاع الوادي. هذا بمثابة حماية ومأوى من الحيوانات المفترسة.

ويعتقد أنه إذا زاد العدد من هذا النوع ، فقد يلاحظ تغيير في عادات الصيد الخاصة بهم. وذلك لأن أعداد البعوض في الغابات قد زادت أيضا ، بسبب التغير في درجات الحرارة خلال القرن الماضي.