كم من الوقت تحتاجه الحرباء لتغيير لونها؟

هل تعلم أن الحرباء تستغرق 20 ثانية فقط لتغيير اللون؟ هل تعلم أن هذه السحالي يمكنها النظر في اتجاهين في نفس الوقت؟ هل تعلم كم يمكن أن يكون طول لسان الحرباء مثيرًا للإعجاب؟ على مر التاريخ ، أذهل هذا الحيوان الغريب البشر ، وحتى اليوم تحيط به هالة من الغموض في بعض ثقافات العالم. لمعرفة المزيد عن حياة الحرباء ، نقترح عليك قراءة هذه المقالة.

صفات الحرباء

هي عائلة من الصربوديات الأصغر حجمًا. إن خصائص الحرباء تجعلها حيوانًا فريدًا جدًا ، أولاً ، نظرًا لقدرتها المذهلة على تغيير لون جسمها ، وهي صفة تسمح لها بحماية نفسها من مفترساتها. تأخذ بعض الأنواع ألوانًا محدودة فقط مثل الأبيض والبني والبيج ، بينما يمكن أن يصل البعض الآخر إلى مزيد من الظلال ، من الوردي والأزرق والفيروزي إلى الأخضر والأحمر والبرتقالي.

على عكس ما قد يُعتقد ، فإنها لا تغير لونها وفقًا لبيئتها ، بل هي استجابة لمحفزات نفسية وتواصلية معينة (بعض الإناث تغير لونها لإظهار موافقتها على الذكر عند التزاوج ، في حين أن الأخير يكون لديه إمكانية إعادة إنتاج ألوانها أكثر إشراقًا وحيوية). بالإضافة إلى ذلك ، تفتقر إلى الحبال الصوتية ، لكن يمكنها إصدار صفارات أو صرخات غير محسوسة تمامًا للبشر.

يسمح لنا وجود القرون على الحرباء بالتعرف على الذكر من الأنثى ، لأن الأخيرة تفتقر إلى هذه الهياكل.

أين تعيش الحرباء

تعيش الحرباء في الغالب في إفريقيا ، بينما تمتلك جزيرة مدغشقر 40٪ من جميع الأنواع في العالم. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن العثور على هذه السحالي أيضًا في سيشيل وسريلانكا واليمن وجزر القمر والمملكة العربية السعودية. النوع الوحيد الموجود في أوروبا هو الحرباء الشائعة.

يشمل موطنها مجموعة واسعة من البيئات ، حيث يمتلكون مهارات تكيفية ممتازة. تفضل بعض الأنواع المناطق القاحلة والصحراوية ، لأنها قادرة على تحمل درجات الحرارة المرتفعة نهارًا وبرودة الليل. الأنواع الأخرى أكثر شيوعًا في المناطق الرطبة والغابات والمناطق الجبلية.

ماذا تأكل الحرباء ؟

لفهم ما تتغذى عليه الحرباء ، يجب أن نعرف أنها حيوانات آكلة اللحوم ، ويتكون نظامها الغذائي من مجموعة متنوعة من الحيوانات والنباتات. تتغذى في الغالب على الحشرات ، مثل البعوض والذباب ، على الرغم من أنها تأكل أيضًا اليرقات والقواقع والفراشات والعناكب. يمكن لبعض الأنواع الكبيرة أن تتغذى على الفقاريات الصغيرة ، وقد تعتمد نظامها الغذائي على السحالي والثعابين والطيور الأخرى.

في بعض الأحيان ، تتغذى الحرباء على القوارض والصراصير الصغيرة ، ولكن في الطبيعة ، من الممكن رؤيتها أيضًا تستهلك الزهور والأوراق والسيقان والبراعم ، وكذلك المفصليات والدبابير. من الواضح أن النظام الغذائي للحرباء يعتمد على المنطقة التي تعيش فيها وتوفر الطعام الموجود.

التكاثر عند الحرباء

إن تكاثر الحرباء هو من النوع البيضاوي ، على الرغم من أن بعض الأنواع لها تكاثر بيضوي ، أي أن البيض يتطور داخل الأم.

أثناء المغازلة ، يجوز للذكر تغيير الألوان أو تحريك رأسه لأعلى ولأسفل للحصول على موافقة الأنثى. تختلف هذه العادات حسب كل نوع ، وإذا كانت الأنثى لا تريد الذكر ، فقد تؤذيه حتى يتوقف عن مطاردتها.

الآن بعد أن عرفنا كيف تتكاثر الحرباء ، يجب أن نضيف أيضًا أنه أثناء الوضع ، عادةً ما تضع الأنثى بيضها في الأرض ، حيث تقوم بعمل ثقوب أو أنفاق كبيرة لحماية صغارها.

يمكن أن تستغرق فترة الحمل من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر ، وفي وقت الفقس ، يجب أن يتعلم الصغار كيف يدبرون أنفسهم ، لأن الأم تتخلى عنهم بمجرد أن تعد العش.

تعرف على سلوك الحرباء

الغالبية العظمى من أنواع الحرباء لها عادات نهارية ، لأنها تعتمد على ضوء الشمس لتنظيم درجة حرارة أجسامها والبقاء على قيد الحياة. بمجرد وصولهم إلى درجة الحرارة المناسبة ، يشرعون في البحث عن الطعام أو ما يروي عطشهم.

عند غروب الشمس ، تميل الحربوات إلى البحث عن مكان للراحة ، عادة على الأرض أو على أغصان الأشجار. عادة ما يحيطون بذيلهم الطويل على الأغصان للحفاظ على الاستقرار أو إدراك وجود الحيوانات المفترسة.