كل ما تريد معرفته عن حيوان الفهد

تعتبر رؤية حيوان الفهد وهو يركض واحدة من أكثر التجارب الفريدة. هذه القطط هي من بين الأسرع على هذا الكوكب وخبراء في الصيد. لديهم مظهر مشابه للنمور والجاكوار. في هذه المقالة سوف تتعرف على كل شيء حول حيوان الفهد .

الفهد هو حيوان ثديي آكل اللحوم . تم العثور عليه في أفريقيا وغرب آسيا وعادة ما يعيش في السافانا أو الأراضي العشبية أو الأراضي شبه الصحراوية.

لطالما كان الصيد الجائر لهذا الحيوان أحد مشاكله الرئيسية. على الرغم من أنه لا يزال موجود في بعض الأماكن في شمال إفريقيا وبعض أجزاء آسيا ، إلا أنه يعتبر مهددة بالانقراض في هذه المناطق .

في العصور القديمة ، أسرهم المصريون لجعلهم حيوانات أليفة ومساعدين للصيد. كانت جلودهم ، سلعة ثمينة. على مر التاريخ ، ثبت أن الفهد هو من أقل السلالات عدوانية والذي يضر الماشية بشكل أقل في المناطق التي يعيش فيها.

صفاة حيوان الفهد

مثل جاكوار أو النمر ، يعتبر الفهد أيضًا قط كبير نظرًا لأنه أحد أكبر الأنواع في عائلة القطط. من حيث الحجم ، يبلغ قياس جسمه ما بين 110 و 150 سم ، بينما يبلغ قياس ذيله ما بين 55 و 80 سم. من ناحية أخرى ، يبلغ ارتفاعه ما بين 74 و 90 سم ويزن ما بين 35 و 60 كجم.

على عكس جاكوار والفهد ، يمتلك الفهد جسمًا أنحف وأطول. لهذا السبب ، يوصف بأنه أسرع حيوان بري في العالم ، حيث يصل إلى 115 كيلومترًا في الساعة في ثلاث ثوانٍ فقط. الكثير من السرعة في وقت قصير! بالإضافة إلى ذلك ، مع هيكل جسمه وذيله الديناميكي الهوائي ، فإنه قادر على الحفاظ على توازنه وعدم السقوط أثناء الجري.

بفضل فتحات الأنف الكبيرة والرئتين الكبيرتين ، يتمكن من امتصاص المزيد من الأكسجين عندما يبدأ في الجري.

على الرغم من أن فراءه مشابه جدًا لفراء جاكوار والفهد ، إلا أن كلا من البقع السوداء ورأسه أصغر. بالإضافة إلى ذلك ، يميزه الخطان الأسودان اللذان يبرزان من العينين إلى الذقن. ومن ناحية أخرى ، فإن أرجلها الطويلة والرفيعة تسمح له بطول أكبر في كل خطوة.

قد تكون مهتما بـ هل تعرف ما هي سرعة الفهد القصوى ؟

تغذية حيوان الفهد

نظرًا لأنه حيوان آكل للحوم ، فإن نظامه الغذائي يعتمد على الثدييات مثل الحمير الوحشية والحيوانات البرية والإمبالا أو الغزلان. ومع ذلك ، فإنه لا يصطادهم عادة في الليل كما يفعل سائر السنوريات ، ولكن بالأحرى أثناء النهار.

أثناء الصيد ، لا يقتل الفهد فريسته عن طريق كسر فقراتها في الظهر ، بل يعض في الحلق حتى يقتلها بالاختناق. هذا لأن فكه ليس قويًا.

سلوك حيوان الفهد

عادة ما يكون الذكور معًا لصيد الحيوانات الكبيرة كفريق واحد. ومع ذلك ، عادة ما تعيش الإناث حياتها بمفردها حتى تبدأ في البحث عن الذكور.

بعد أن تضع مولودها ما بين اثنين إلى أربعة صغار ، تبحث عن مكان آمن لوضع أطفالها في مأمن من الحيوانات المفترسة الأخرى.

من ناحية أخرى ، فإن الأنثى هي الوحيدة التي تعتني بصغارها دون مساعدة الذكر. يعلمهم الصيد حتى يبلغوا من العمر عشرة أشهر ، عندما يكون بإمكان الأشبال فعل ذلك بالفعل مع الحيوانات الصغيرة ،فإنهم ينفصلون تمامًا عن أمهم بعد عام ونصف.