طائر النورس، ماذا يأكل وأين يعيش

طائر النورس إنه طائر ذكي للغاية يتميز بمهارات التواصل والبقاء في مجموعات ، لحماية نفسه والتكاثر والتغذية ؛ إنه أيضًا نوع ماهر جدًا عندما يتعلق الأمر بالتنقل عبر الماء بفضل أقدامه ذات أصابع مكعبة مع غشاء

طائر النورس من أنواع الطيور المشهورة جدًا في أمريكا وأوروبا. إنه ينتمي إلى عائلة النورسية ، تحديدا رتبة الزقزاقيات . لقد انتشر هذا النوع من الطيور في جميع أنحاء العالم في العديد من الأماكن ، باستثناء الصحاري والغابات الاستوائية المطيرة وبعض جزر المحيط الهادئ والقارة القطبية الجنوبية.

صفات طائر النورس

يحتوي ريش النورس على ريش رمادي أو أبيض أو أسود مع تفاصيل سوداء على الرأس والأجنحة. بالإضافة إلى ذلك ، لديهم أرجل قصيرة ومنقار قوي أصفر طويل معقوف.

بالنسبة لحجم هذه الطيور ، هناك متغيرات مختلفة: من النورس القزم ، الذي يزن حوالي 120 جرامًا و 29 سم ، إلى نورس الأطلسي ، الذي يبلغ وزنه 1.75 كيلوجرامًا وطوله 76 سم. تتميز بقدرتها على التحرك عبر الماء ، وذلك بفضل أصابعها الشبكية ، التي ترتبط بغشاء.

سمة أخرى من سمات النوارس هي أنها تتميز بذكائها الرائع. بفضل هذه الذكاء ، تمكنوا عبر التاريخ من تطوير عمليات الاتصال والتنظيم الاجتماعي. لهذا السبب ، من الشائع أن تجدهم يعيشون بمفردهم أو منعزلين أو يتعايشون أيضًا مع طيور أخرى.

إقرأ أيضا:

ماذا ياكل طائر النورس

يبحث النورس دائمًا عن شيء يأكله في جميع الأوقات. إنه طائر قارت ، زبال ، ونظامه الغذائي يعتمد بشكل أساسي على تناول الحيوانات البحرية المختلفة مثل الأسماك أو الحبار أو سرطان البحر. كما يأكلون الحشرات وبقايا الطعام وحتى الخضار وفتات الخبز .

ميزة هذا الطائر البحري هو أن نظامهم الغذائي متنوع للغاية ، لذلك ليس لديهم مشكلة في التغذية في كل من المناطق المأهولة بالسكان والنائية. يجدون دائمًا شيئًا يأكلونه ، بل ويأكلون القوارض الصغيرة وحتى الحمام أو الطيور الصغيرة.

تكاثر طيور النورس

النوارس هي طيور أحادية الزوجة ، لذا فهي تتزاوج دائمًا مع نفس الشريك. على الرغم من أنهم لا يبقون معًا طوال العام ، إلا أنهم عندما يصل موسم التكاثر يتصلون ببعضهم البعض ويعششون في نفس المكان. يتكون العش عادة من أنواع مختلفة من الأوراق والعيدان.

تضع الأنثى عادة ما بين بيضتين وثلاث بيضات ، وتستمر فترة الحضانة ما بين 26 و 28 يومًا. بمجرد ولادة الكتاكيت ، يكون الوالدان مسؤولين عن تزويدهم بالطعام والدفء. يتواجد دائمًا نورس بالغ يحرس العش لإبعاد الحيوانات المفترسة.

سلوك النورس

النوارس طيور اجتماعية للغاية ، فهي تستمتع بالتواجد في مجموعات ، وبشكل عام ، تتسكع على السواحل أو البحيرات أو الشواطئ. إنهم يحترسون من بعضهم البعض من خلال تحذير بعضهم البعض عندما يكون هناك خطر ، وحتى إذا كان هناك طعام في المنطقة المجاورة حيث يتواجدون.

هذه الطيور لها علاقة اتصال وثيقة للغاية ، والتي تتجلى بشكل أساسي في مواقفها ودعواتها وحركاتها. كل شيء مرتبط: التفاعل بينهما ، اختيار رفيق ، حماية المنطقة. هم طيور ذات تنظيم استثنائي.

هناك حقيقة مثيرة للفضول حول النوارس وهي أنه بمجرد مرور أربع سنوات من النوارس حديثة الفقس ، يتم طردهم من قبل النوارس الأكبر سنًا. بحلول ذلك الوقت كانوا يعرفون بالفعل كيفية الحصول على طعامهم ، ولكن عندما يتم طردهم ، يضطرون إلى البحث عن سواحل أخرى بعيدة عن مجموعتهم الأولية.

انواع طيور النورس

على الرغم من وجود العديد من أنواع النوارس ، حوالي 47 نوعًا مختلفًا ، إلا أن هناك أربعة أنواع هي الأكثر شهرة.

أحدهما هو النورس الشائع ، والذي يسكن عادةً المناطق الدافئة في نصف الكرة الشمالي والبحر الأبيض المتوسط. عادة ما يعشش النورس ذو الظهر الأسود الأقل على الساحل وأحيانًا في المروج بعيدًا عن الماء.
ومن الأنواع المعروفة الأخرى النورس ذو الرأس الأسود. هذا النوع من النورس يغير ريشه ، وله رأس بلون الشوكولاتة ، ومنقارها وأرجلها حمراء في الصيف وبيضاء في الشتاء.
هناك أيضًا نورس الفضي ، الذي يسكن عادةً شمال أوروبا. تتميز بأنها عدوانية إلى حد ما وصاخبة.

يقع نورس الفضي عادة في المناطق المأهولة بالسكان ويعتمد نظامه الغذائي بشكل أساسي على نفايات الطعام من القمامة والمحاصيل. يمكن رؤيتها أيضًا بالقرب من سفن الصيد ، حيث ينتظرون اصطياد الخردة التي يرمونها في البحر.

أخيرًا ، هناك نورس أسود الساق الشعبية. واحدة من أكثرها شيوعًا ، لها جسم أبيض وظهر وأجنحة سوداء. عادة ما توجد في الأماكن التي توجد فيها حركة مرور بشرية وفي المناطق التي يتم فيها تحميل وتفريغ الطعام.