صفات الدب البني

يعد الدب البني الأصغر حجمًا في العالم ، حيث نادرًا ما يتجاوز الذكور 180 كغم وتزن الإناث حوالي 130-140 كغم. على الرغم من أن الاختلافات في الوزن في الدببة تعتمد إلى حد كبير على وفرة الطعام وموسم العام. يتنوع معطفهم من كريم شاحب إلى بني غامق ، ولكن دائمًا يأتي بلون أسود تقريبًا على الكفوف.

الدب البني هو أحد الحيوانات القليلة القادرة على الوقوف على قدمين. يحدث هذا في المناسبات الخاصة مثل المعارك لأن وضعها الطبيعي هو وضع أربعة أرجل. تعتمد تغذية الدب البني على الفاكهة والأوراق والبراعم ، لذا فهي تعتمد كثيرًا على ظروف بيئتها. تعتمد جميع الحركات التي يقوم بها الدب على البحث عن الطعام. وبالتالي ، يتم تحديد السبات من خلال ندرة الغذاء.

من بين الدببة القليلة التي تعيش في إسبانيا ، تنقسم إلى ثلاث مناطق:

المنطقة الغربية ، والتي تشمل أستورياس وكاستيل ليون وغاليسيا (60 فردًا) و منطقة كانتابريا الشرقية (20 فردًا) ومنطقة البرانس (أقل من 5).

نقترح عليك:

خلال موسم التزاوج ، يحدد الذكور منطقتهم من خلال الإشارة إلى الأشجار بالخدوش وفرك اللحاء لترك رائحتهم. الدببة حيوانات منعزلة ولا تجتمع إلا في الحرارة.

تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي بين سن 3 و 5 سنوات.

عادة ما يكون لديهم من واحد إلى ثلاثة ذرية و يقضون حوالي ثلاث سنوات. الدببة البنية حيوانات متعددة الزوجات. يستمر الحمل ما بين 8 و 10 أسابيع ، ويولد الأشبال أثناء سبات الأم. هم بالكاد أصلع ، عمياء ، بلا أسنان ويزنون حوالي نصف كيلو.

في عمر ثلاثة أشهر ، يبدأون في تناول الأطعمة الأخرى إلى جانب حليب الأم ، حتى السنة التي يتوقفون فيها عن شربه. عندما يبلغ عمر الأشبال عامين تقريبًا ، يتخلى عنها الدب ، على الرغم من أنهم يبقون معًا لمدة عام آخر. الأسباب الرئيسية التي تعرض الدب البني للخطر هي تدمير موائلها الطبيعية والصيد الجائر. كما تدمر حرائق الغابات أنظمتها البيئية. منذ عام 1973 ، تمت حماية الأنواع وتم حظر الصيد في جميع أنحاء إسبانيا. في إسبانيا ، تم الإعلان عن أنها من الأنواع المهددة بالانقراض.