صفات الحمار الوحشي

إنها واحدة من أشهر الحيوانات في مملكة الحيوان. تعيش في أفريقيا. إذا كان هناك شيء لا لبس فيه ، فهو اللون المميز لفرائه ، وهو مزيج من لونين. يظهر في أحد أفلام ديزني المشهورة . هل عرفت اي حيوان ؟ ، نعم سنتحدث اليوم عن الحمر الوحشية ، واحدة من الثدييات العظيمة التي تسكن الأراضي الأفريقية. دعونا نرى كيف هي صفات الحمار الوحشي ، ماذا يأكلون ، أين يعيشون ؟ تابع معنا .

صفات الحمار الوحشي

الحمير الوحشية هي حيوانات قوية يمكن أن يصل طولها إلى 2.5 متر وارتفاع 1.5 متر ويمكن أن يصل وزنها إلى 400 كيلوغرام. رأسهم كبير ، وأرجلهم قصيرة جدًا بالنسبة إلى الجسم ، والرقبة طويلة وعضلية. لديهم رؤية ممتازة تمنحهم مجال رؤية واسع. بالإضافة إلى البصر ، يعد السمع من أكثر حواسهم تطورًا بفضل آذانهم المستديرة التي يمكن أن تتحرك بسهولة.

واحدة من أكثر الخصائص الفيزيائية المميزة لها هي الخطوط الموجودة على جلدها. الحمير الوحشية سوداء مع خطوط بيضاء في جميع أنحاء أجسادهم ، باستثناء منطقة البطن. توجد عموديًا على المنطقة الأمامية مثل الرأس والرقبة والجانبين والظهر … وأفقياً على الظهر والساقين.

اهمية للون الحمار الوحشي

يقال أن الحمر الوحشية تستخدم الخطوط لتمويه نفسها في السافانا الأفريقية وأيضًا لتمييز نفسها عن بعضها البعض لأنها ، على الرغم من أنها تبدو متشابهة بالنسبة لنا ، تختلف خطوط الحمار الوحشي عن بعضها البعض. مثل الخيول ، ينامون واقفين. لديهم متوسط ​​عمر متوقع يصل إلى 25 سنة.

إقرأ أيضا:

حمار وحشي: تغذية

تتغذى الحمير الوحشية على العشب ، والبراعم ، والشجيرات ، والأوراق ، واللحاء ، والفواكه لمساعدتها على تطهير معدتها. ويحتاجون إلى الكثير من الماء للبقاء على قيد الحياة ، لذا يجب أن يلبي الموطن الذي يتواجدون فيه احتياجاتهم الغذائية.

يتغذون في الصباح والمساء لأن جهازهم الهضمي أضعف وأكثر حساسية ويقضون نصف يوم في الأكل. إنهم قادرون على المشي أكثر من 20 كيلومترًا للبحث عن الطعام والعودة إلى منشئهم – أمر لا يصدق!

حمار وحشي: الموطن

الحمير الوحشية حيوان بري ، يستحيل تدجينه ، ويعيش بحرية في مناطق جنوب وشرق إفريقيا في مناطق مثل بوتسوانا وزيمبابوي وتنزانيا وزامبيا وإثيوبيا وكينيا والصومال وناميبيا وأنغولا. بالقرب من البرك والبحيرات ، لأنها حيوانات تحتاج إلى شرب الكثير من الماء وتقوم بذلك بشكل متكرر.

أيضا في مناطق المراعي الكبيرة والمراعي لأنها حيوانات آكلة للعشب.

حمار وحشي: السلوك

الحمير الوحشية حيوانات اجتماعية تمامًا وتعيش في مجموعات تسمى “قطعان” حيث يمكننا العثور على المهور ، حوالي 6 إناث وفحل. يعيش الذكور العزاب في مجموعات من الذكور العازبين أو يعيشون بمفردهم.

إنها حيوانات متعاونة تمامًا لأنها تعتني ببعضها البعض وتحمي بعضها البعض عندما تشعر بالتهديد من قبل نوع آخر. كما أنهم يتواصلون مع بعضهم البعض عن طريق أصوات صهيل عالية النبرة تشبه إلى حد بعيد نهيق الحمار. هم أيضا يزأرون مثل الكلب. تدافع كل من الإناث والذكور عن أنفسهم من حيوانات الغابة الأخرى بالركل.

إنه حيوان الخيول الوحيد الذي لم يتمكن البشر من تدجينه ، معتبرين إياه من الخيول التي لا تقهر.

حمار وحشي: التكاثر

فترة الحمل للحمار الوحشي هي عام واحد ويمكن أن ينجب أول نسل له في سن الثالثة ، أي عندما يصل إلى مرحلة النضج الجنسي. من ناحية أخرى ، ينتظر الذكور حتى يبلغوا 5 أو 6 سنوات للقيام بذلك.

يحظى النسل برعاية الأم لمدة عام تقريبًا ويزن عادة من 25 إلى 30 كيلوغرامًا ، وهو ما نعرفه باسم “المهرات”. تولد المهرات مع معطف بني وأسود فائق النعومة. يبدأون في الرضاعة والمشي بعد حوالي نصف ساعة من الولادة.

حمار وحشي: التهديدات

من أقوى التهديدات مواجهة الحيوانات المفترسة الأخرى في مملكة الحيوانات ، مثل القطط الكبيرة. ومع ذلك ، فهذه ليست المشكلة الرئيسية التي يعانون منها ، وهي الصيد المفرط لهذه الحيوانات من أجل جلودها ولحومها من قبل البشر.

بالإضافة إلى ذلك ، يؤدي التحضر في بعض المناطق والممارسات الزراعية إلى تفاقم حالة تغذية الحمار الوحشي.