معلومات عن حيوان الظبي

الظباء هي عائلة ضخمة من البقريات البرية يمكن التعرف عليها من خلال قرونها الحلزونية بشكل عام. امتلاكه أرجل رفيعة يسمح له بالوصول إلى 100 كم / ساعة للهروب من مفترساته. للمزيد من المعلومات عن حيوان الظبي تابع معنا .

الظباء لها حوافر تتكيف مع موطنها

عادة ما يكون للظباء فرو بني أسمر ، وغالبًا ما يكون أفتح على البطن. العديد من الأنواع الصحراوية وشبه الصحراوية لها معاطف شاحبة اللون تقريبًا بيضاء (المها العربي). جميعها لها خلفية بيضاء وطرف ذيل أسود. في هذه الحيوانات المجترة ، تنقسم الحوافر إلى إصبعين وتتكيف مع بيئتها: حوافر تيل أحمرطويلة وموجهة لتسهيل حركتها في المناطق الرطبة والسهول الفيضية بينما الغزال ذو القرون الدقيقة لديه قباقيب قوية ومتينة للمشي فيها رمال الصحراء.

إقرأ أيضا:

قرون الظباء الأنيقة

في الظباء ، يكون الذكور أكبر حجما من الإناث ويختلف وزنهم وفقًا للأنواع: يصل وزن الظباء القزم إلى 3 كجم بينما يمكن أن يتجاوز وزن الظباء العملاق 800 كجم. جميعها لها قرون حلقية ، سواء كانت مستقيمة أو على شكل حرف S أو على شكل قيثارة أو على شكل حلزوني. تتكون هذه الصفات من نواة عظمية مغطاة إلى حد كبير بالكيراتين ، وتستخدم بشكل خاص في المعارك بين المتنافسين في موسم التكسير أو للدفاع عن القطيع ضد الحيوانات المفترسة. في بعض الأنواع ، يكون للإناث أيضًا قرون ، لكنها تصبح أرق.

الظباء: الركض من أجل البقاء

بفضل أرجلها الطويلة الرفيعة والقوية ، تستطيع الظباء الجري بسرعة كبيرة على مسافات قصيرة. يمكن أن يصل معظم الأفراد الرشيقين إلى 100 كم / ساعة ، ويقفز ارتفاعًا يبلغ 4 أمتار ويبلغ طوله 15 مترًا. مع وجود غالبية الأنواع التي تعيش في العراء في السهول الأفريقية ، فقد منحتها الطبيعة سرعة حيوية للتهرب من الحيوانات المفترسة مثل الفهد – أسرع حيوان بري في العالم – الذي يتمتع بقدرة أقل على التحمل. تعتمد هذه الأبقار البرية أيضًا على حواسها الشديدة لتجنب أعدائها: فالعيون الموضوعة على جانبي الرأس تمنحها نصف قطر رؤية واسع بينما تسمح لها حاسة الشم والسمع المتطورة باكتشاف أي تهديد في الوجه ليلاً.

السافانا وشجيرة للظباء

في حين أن معظم الظباء موطنها إفريقيا ، إلا أنها توجد أيضًا في آسيا والشرق الأوسط والأمريكتين حيث تم إدخالها. هذه المجترات الرمزية في السافانا الأفريقية والأدغال الشهيرة ، تتكرر بشكل عام في المروج المفتوحة ، السهوب. تميل الأصناف التي تعيش في الغابات والمناطق المشجرة (الدوكير والظباء الملكية والديك ديك) إلى الاستقرار. نظرًا لأن الظباء تشكل عائلة كبيرة ، فإن موطنها متنوع للغاية: السايغا يتحمل البرد القارس ، والمها العربي يزدهر في الصحراء عندما يتبنى ظبي السبخةأسلوب حياة برمائي.

نظام غذائي نباتي وبعض الاستثناءات

تتغذى هذه الثدييات العاشبة على الأوراق والأعشاب والدرنات وبراعم الشجيرات والجذور والفواكه. يمكن لغزال والر أن يقف على رجليه الخلفيتين ليأخذ الطعام من الأشجار. إلى النباتات التي تشكل معظم طعامها ، يضيف الدوكر الحشرات والطيور الصغيرة والثدييات التي تقتل بحوافرها الأمامية. يظهر أيضًا أنه زبال في بعض الأحيان. تقوم ظباء السهول (الحيوانات البرية ، الغزلان) بهجرات طويلة بهدف تتبع الأمطار بحثًا عن مراعي جديدة.

الظبي: وحيد أحيانًا ، وغالبًا ما يكون اجتماعيًا

تشتهر بعض الظباء مثل الحيوانات البرية والغزلان بقطعانها الضخمة التي تهاجر سنويًا إلى السهول الأفريقية بصحبة الحمر الوحشية. سبرينغبوك ، على سبيل المثال ، هو حيوان اجتماعي ومجتمعي يعيش في قطيع من عدة عشرات من الأفراد. ومع ذلك ، تفضل العديد من الأنواع العيش في مجموعات صغيرة أو أن تكون بمفردها. أما الديك ديك فهو أحادي الزواج ويقضي وجوده كزوجين. بالإضافة إلى الجري ، تحمي هذه الأنواع التي تعيش في الغابة نفسها من الحيوانات المفترسة بفضل غلافها الذي يسمح لها بالاندماج في المناظر الطبيعية.

في مواسم تكاثر الظبي

تتكاثر الظباء خلال فترتين (مارس – أبريل وأغسطس – سبتمبر) حيث يخوض الذكور قتالًا عنيفًا. بعد التزاوج ، تلد الأنثى صبيا واحدا بعد فترة حمل تتراوح بين خمسة وستة أشهر. تخفي طفلها في غطاء كثيف وتتركه فقط للبحث عن الطعام. في وقت الطعام ، تسميها تزلف الذي ، بمجرد توفيره ، يعود بسرعة إلى مخبأه. في حين أن الانتقاء الطبيعي قد أعطى الشباب القدرة على المشي بعد الولادة بوقت قصير ، إلا أنهم يظلون عرضة للحيوانات المفترسة.

ما التهديدات للظباء؟

الظبي هو الوجبة المفضلة للعديد من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم مثل النمر أو الأسد أو الزباد الأفريقي أو الضبع أو الفهد. كما يمكن لبعض الطيور الجارحة الكبيرة أن تفترس صغارها. من بين 91 نوعًا من الظباء ، يعتبر حوالي 25 نوعًا “مهددة بالانقراض” من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة). يشكل الصيد تهديدًا كبيرًا لجميع الأنواع تقريبًا والذي يمكن أن يضاف إليه فقدان موائلها (المخصصة للماشية) والأوبئة الحيوانية: في عام 2015 ، قضت البستريات على ما يقرب من 200000 سايغا في كازاخستان في شهرين فقط. يتراوح العمر المتوقع للظباء من 8 إلى 10 سنوات في البرية ويمكن أن يصل إلى 20 عامًا في الأسر.