حقائق عن العقاب الذهبي

العقاب الذهبي هو من الطيور الجارحة المهيبة والقوية. يتشابه البالغون عمومًا مع بعضهم البعض ، على الرغم من أن الذكور أصغر بشكل ملحوظ من الإناث.

لون ريش أجسادهم بني غامق ، باستثناء ريش ذهبي إلى أشقر اللون على مؤخرة الرأس وكذلك ريش أبيض اللون عند قاعدة الذيل. المنقار والمخالب سوداء اللون بينما الأقدام لها لون أصفر.

النسور الصغيرة لها خط عريض على الذيل أبيض اللون مع حافة سوداء. بالإضافة إلى ذلك ، توجد علامات بيضاء أسفل الجناح عند قاعدة ريشها الأساسي. بحلول عامهم الثاني ، عادة ما تنخفض الأغطية البيضاء السفلية للجناح.

أين يعيش العقاب الذهبي

تتوزع النسور الذهبية على مساحة شاسعة تغطي أوراسيا وشمال إفريقيا وأمريكا الشمالية. وهي تتراوح من ألاسكا إلى المناطق الوسطى من المكسيك عبر معظم غرب أمريكا الشمالية. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن العثور عليها أحيانًا بأعداد صغيرة في جميع أنحاء شرق كندا ، وهناك أزواج متناثرة تعيش في شرق الولايات المتحدة.

معظم تجمعات النسور الذهبية مستقرة ، لكنها في الواقع مهاجرة جزئية. توجد هذه الطيور بشكل متكرر في المناطق الجبلية ولكن يمكنها العيش في مجموعة متنوعة من الموائل ، بما في ذلك الأراضي العشبية والشجيرات والأراضي الشجرية والغابات الصنوبرية والتندرا. عادة ما يتجنبون المناطق المتطورة من أي نوع من المناطق الحضرية إلى المناطق الزراعية وكذلك مناطق الغابات الكثيفة.

قد تكون مهتما بـ معلومات عن العقاب الفلبيني، عملاق أوشك على الانقراض

ماذا يأكل العقاب الذهبي

العقاب الذهبي من الحيوانات آكلة اللحوم. يتغذى بشكل أساسي على الثدييات الصغيرة مثل كلاب البراري و الأرانب البرية و السناجب الأرضية أو الغرير. في هذه الأثناء ، كثيرًا ما تصبح الأسماك والطيور والزواحف مكملًا جيدًا لنظامهم الغذائي المعتاد. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للنسور الذهبية أحيانًا أن تفترس الطيور الطائرة مثل الأوز.

كيف يتزاوج طائر العقاب الذهبي

النسور الذهبية أحادية الزواج وتشكل أزواج طويلة الأمد. عادة ما يبقون داخل منطقة شاسعة كل عام.

عادة ما يتم وضع البيض بين يناير ومايو ، حسب المنطقة ، ويتم تحضينها لمدة 41-45 يومًا. تفقس الكتاكيت على فترات عدة أيام. يولدون متكاسلون ، تحضنهم أمهم بتواتر متناقص خلال أول 45 يومًا من حياتهم. يشارك كل من الذكر والأنثى في إطعام الكتاكيت.

إقرأ أيضا: اين وكيف يعيش طير العقاب

تبقى الفراخ الصغيرة في العش لمدة 45-81 يومًا ، وبعد ذلك تبدأ في مغادرة العش عن طريق القفز أو المشي أو السقوط. يبدأ الصغار في الطيران في حوالي 10 أسابيع من العمر. بعد ذلك ، بعد حوالي 32-80 يومًا من تكوينها ، يصبحون مستقلين تمامًا. تبدأ النسور الذهبية الصغيرة في التكاثر فقط بعد الحصول على ريش بالغ ، وعادة ما يكون في سن 4-7 سنوات.

فيديو لطائر العقاب الذهبي