تعرف على وحيد القرن السومطري

وحيد القرن السومطري هو بلا شك الأصغر حجمًا بين الأنواع الخمسة التي تعيش حاليًا على الأرض. يزن هذا الحيوان ما بين 600 و 800 كيلوغرام ، وعلى الرغم من أنه قد يبدو وزنًا كبيرًا ، مقارنة بحجم وحيد القرن الأبيض في إفريقيا ، الذي يمكن أن يصل إلى 3000 كيلوغرام ، إلا أنه قليل بلا شك.

صفات وحيد القرن السومطري

تختلف هذه الأنواع تمامًا عن الأنواع الأربعة الأخرى التي لا تزال تسكن الأرض ، كونها الأقرب إلى وحيد القرن الصوفي المنقرض بالفعل. ومن السمات البارزة أن لديهم أسنان قاطعة ، والتي فقدتها الأنواع الأخرى بالفعل لأنها تستخدم عادة شفاهها الصلبة لقص الخضروات المختلفة التي تأكلها ، بالإضافة إلى شعرها باللونين البني والأحمر.

علاوة على ذلك ، على عكس وحيد القرن الآسيوي ، فإن وحيد القرن السومطري له قرنان ، مثل وحيد القرن الأفريقي ، وهي عينات صغيرة تصل إلى 1.40 في الذكور ، وقد لا تصل حتى إلى متر في حالة الإناث الأصغر.

اين يعيش وحيد القرن السومطري

كان الموطن الأصلي لوحيد القرن السومطري يتألف من مناطق بوتان وشرق الهند والهند الصينية وبورما ، بالإضافة إلى ملقا والصين وبورنيو وسومطرة بالطبع ، لكن الصيد الجائر وتدمير وغزو موطنها الطبيعي يعني أنها كذلك الآن في خطر الانقراض ، بعد أن هبطت إلى بعض المناطق المخفية للغاية في سومطرة ومالاكا وشمال شرق بورنيو ، والتي يتعين حمايتها من قبل حكومتي ماليزيا وإندونيسيا لمحاولة إنقاذ هذه الحيوانات.

ماذا يأكل وحيد القرن السومطري؟

يعتمد نظامه الغذائي بشكل أساسي على أنواع مختلفة من الفروع والأشجار الصغيرة ذات الأوراق وكذلك أنواع مختلفة من الفاكهة التي يدخلونها أحيانًا في نظامهم الغذائي. نظرًا لمظهرها وحجمها وطراوتها بسبب ضعف بصرها ، فمن اللافت للنظر أنها حيوانات آكلة للأعشاب ، ولكن هذا هو السبب في أنها يجب أن تستهلك عددًا كبيرًا من الخضروات يوميًا للحفاظ على احتياجاتها الغذائية. يمكنهم الاختيار من بين أنواع مختلفة من الطعام في بيئتهم ، ولكن دائمًا ما تكون الخضروات أيضًا ، عندما يكونون مرهقين للغاية ، تعض هذه الحيوانات الطعام دون تناوله. يأكلون الكثير من الألياف ولكن القليل من البروتين وهذا هو السبب في أنهم يأخذون أحجار الملح في بعض الأحيان. بالإضافة إلى ذلك ، عادة ما يشربون الماء ، ولكن إذا لم يشربوا لعدة أيام يمكنهم البقاء على قيد الحياة.

كيف يولد وحيد القرن السومطري؟

فيما يتعلق بالتكاثر ، تجدر الإشارة إلى أن الإناث تصل إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي سبع سنوات من العمر ، بينما يصل الذكور إليها في سن العاشرة. إنها الأنواع التي تنضج لاحقًا ، علاوة على ذلك ، إذا لم ترغب الأنثى في التزاوج ، يمكن للذكر أن يصبح عنيفًا ، مما يعني الموت للأنثى.

بالنسبة لكيفية ولادة وحيد القرن السومطري ، تجدر الإشارة إلى أن رؤية النور من التزاوج تستغرق حوالي ستة عشر شهرًا. بالإضافة إلى ذلك ، عادة ما يكون لديهم صغير واحد فقط لكل ولادة ، والذي يبقى مع والدته حتى حوالي عامين من العمر ، على الرغم من وجود حالات قليلة جدًا لصغيرين.

التهديدات التي تحيط بوحيد القرن

وحيد القرن السومطري هو حيوان إقليمي و وحيد تمامًا ، كما هو الحال مع أنواع وحيد القرن الأخرى. كونه صغير الحجم ، لديه مفترس طبيعي بالإضافة إلى الإنسان: النمر. يتعين على وحيد القرن السومطري أن يتسلق أو يحمي نفسه من هذه الحيوانات الشرسة في المناطق الجبلية أو في أدغال جنوب شرق آسيا.