تعرف على وحيد القرن الجاوي

وحيد القرن الجاوي هو أحد أكثر الثدييات المهددة بالانقراض على هذا الكوكب. لم يتبق سوى 18 عينة من البالغين الأحياء في مكانٍ واحدٍ فقط . نتعرف عليه في مقالتنا .

خلال القرن التاسع عشر ، كانت أعداد وحيد القرن في جاوان عالية جدًا ، وكانت تسكن منطقة شاسعة من القارة الآسيوية. هذه الحيوانات مأهولة بالسكان مثل بنغلاديش أو ميانمار أو تايلاند أو جمهورية لاو الديمقراطية الشعبية أو كمبوديا أو فيتنام.

حاليًا ، لا يوجد سوى عدد قليل في منطقة صغيرة شمال جزيرة جاوة ، في حديقة أوجونغ كولون الوطنية. هذه الحيوانات على وشك الانقراض بسبب فقدان موطنها. أيضًا ، لأن الناس يقتلونهم لسرقة قرونهم ، وهي شائعة الاستخدام في الطب الصيني التقليدي.

تعرف على خصائص وحيد القرن الجاوي

كما ترون ، هذا النوع من أكثر الأنواع المهددة بالانقراض على هذا الكوكب. توجد بعض العينات في حديقة وطنية لكن المنظمات المحلية تخشى ألا تعيش لفترة طويلة بسبب الصيد الجائر وزواج الأقارب. انقرض النوعان الآخران من وحيد القرن الجاوي بالفعل.

يشبه مظهر أي نوع آخر من وحيد القرن ، هذه الثدييات أصغر حجمًا ولديها ألواح جلدية أقل تطوراً. بعبارة أخرى ، ليس لديها “الدروع” النموذجية التي تتميز بها أنواع وحيد القرن الأخرى.

الذكور والإناث متشابهون تمامًا ؛ تميل الإناث إلى أن تكون أكبر قليلاً. جلدهم له لون رمادي – بني. أسهل طريقة لمعرفة جنسهم هو النظر إلى قرنهم ، وهو إما غائب أو صغير في الإناث.

هذا هو ثاني أكبر حيوان ثديي في آسيا – الفيل الآسيوي هو الأكبر. يمكن أن يصل ارتفاعه إلى 5-6 أقدام ويبلغ طوله حوالي 14 قدمًا. يتفاوت وزنه ويتراوح من 2000 رطل تقريبًا إلى أكثر قليلاً من طنين.

موطن وحيد القرن الجاوي

حتى اللحظة التي قام فيها شخص ما بفهرسة هذا الحيوان كنوع ، نحن فقط أخبرنا به السكان المحليون عن وحيد القرن في جاوا. تحدثوا عن نوع من كائن ما قبل التاريخ بقرن. عاش هذا الحيوان في أقصى الأدغال النائية في الأرخبيل الإندونيسي وكان من الصعب جدًا العثور عليه. فقط أكوام البراز وآثار أقدامهم الهائلة تخلت عن وجودهم.

اليوم ، يعيش وحيد القرن الجاوي في مناطق الغابات المطيرة في الأراضي المنخفضة ، بالقرب من المسطحات المائية دائمًا. ومع ذلك ، فقد اعتادوا العيش في الأراضي العشبية المفتوحة والمناطق الجبلية العالية. تشير الأبحاث إلى أنهم لم يسكنوا الغابة بالضبط ، لذا فإن موطنهم الحالي ليس هو الأمثل.

ماذا يأكل وحيد القرن الجاوي؟

هذا الحيوان هو حيوان عاشب يأكل النباتات بشكل أساسي. يحتاجون إلى كمية كبيرة يوميًا للحفاظ على قوتهم. بالإضافة إلى ذلك ، يحتاجون إلى كميات كبيرة من المياه وهذا هو سبب بقائهم حول الأنهار والبحيرات.

يأكلون الأطعمة الليفية بشكل مفرط إذا اضطروا لذلك ، لكنهم يفضلون البراعم الطرية. نحن نعلم أن هذا الحيوان يمكنه تدمير النباتات الخشبية من أجل الوصول إلى البراعم الخضراء للأغصان تمامًا مثل أنواع وحيد القرن الآسيوية الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، يستخدمون شفتهم التي يمكن شدها لاختيار اللدغات الأكثر شهية.

نقترح عليك:

الحياة الإنجابية لهذا الحيوان

كيف تتكاثر وحيد القرن وتطور نسلها لا يزال لغزا ، تماما مثل كل شيء آخر تقريبا في بيولوجيا وحيد القرن في جاوا. نحن نعلم أنه نوع منفرد وأن الأفراد يجتمعون إما للتزاوج أو لرعاية نسلهم.

تقدر الدراسات أن طول عمر الأنواع يتراوح بين 30 و 40 عامًا. يستمر الحمل حوالي 16 شهرًا ويبدأ نضجهم الجنسي بين سن الخامسة والسابعة للإناث و 10 سنوات للذكور.

إن الحفاظ على هذا النوع لديه القليل من التوقعات بعودة الظهور أو إعادة التكاثر. إن الفقدان المستمر للموئل في هذه المنطقة من الكوكب أمر وحشي. وبالتالي ، لن نتمكن من معرفة المزيد عن هذه الحيوانات قبل انقراضها.