تعرف على ظباء البونغو

ظباء البونغو هي حيوانات ثديية تعيش في الغابات الغربية والوسطى في معظم أنحاء إفريقيا. يمتلك كل من الذكور والإناث قرونًا حلزونية مفتوحة ، على الرغم من أن الميزة الأكثر لفتًا للنظر في هذا الحيوان هي الخطوط البيضاء الدقيقة التي تمتد عموديًا إلى أسفل جسمه.

صفات ظباء البونغو

تعتبر ظباء البونغو من أكبر الظباء في العالم. يزن الذكور عادة ما بين 250 و 450 كجم ، بينما تزن الإناث ما بين 210 و 240 كجم. من ناحية أخرى ، يتراوح طول أجسامهم بين 1.70 و 2.50 متر.

تتميز هذه الظباء بالعيش بمفردها أو في مجموعات صغيرة ، حيث تبرز الإناث الأصغر سنا ، وفي بعض الأحيان برفقة ذكر بالغ. في الواقع ، في شبابهم ينضمون فقط إلى الإناث خلال فترة الإنجاب.

أكثر ما يميز هذا النوع هو الخطوط البيضاء العمودية ، من 12 إلى 14 ، التي تزين معطفه ، والذي يتحول من البني المحمر إلى البرتقالي في الصغار والأسود تقريبًا في الأكبر سنًا.

موطن البونغو

توجد أصلاً في الغابات الكثيفة والرطبة في غرب ووسط إفريقيا ، من كينيا إلى سيراليون. على وجه التحديد ، يسكنون غابات الأراضي المنخفضة وغابات الخيزران ، في مجموعات من 6 إلى 8 أفراد. يمكن العثور عليها أيضًا في المناطق الجبلية في شرق إفريقيا. ومع ذلك ، فقد أصبحت معزولة في مناطق معينة بسبب أعدائها الرئيسيين: الفهود والأفاعي.

تغذية البونغو

البونغو من الحيوانات العاشبة. يعتمد نظامها الغذائي بشكل أساسي على الأوراق ونباتات التسلق وبراعم الأدغال. في بعض الأحيان يبحث أيضًا عن الخشب واللحاء وحتى الفاكهة الفاسدة. للوصول إلى الأشجار ، يقف على رجليه الخلفيتين لكسر الأغصان العالية ، أو يستخدم قرونه لحفر الجذور. تتغذى بشكل رئيسي في الليل لتكون أكثر أمانًا من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم التي تشترك في موطنها.

سلوك البونغو

طبيعته غير واثقة وفي مواجهة تهديد يهرب ليختبئ لأنه حيوان خجول جدا وخائف. يطور نشاطه بشكل رئيسي في الليل وجزئيًا أثناء النهار. عادة ما يعيشون في أزواج أو يشكلون مجموعات صغيرة تتكون أساسًا من الإناث وذريتهم ، على الرغم من أنه في بعض الأحيان شوهدت مجموعات تصل إلى 35 طائرًا بمناسبة ولادة الصغار.

لها أذن ممتازة لذلك من الصعب ملاحظتها في الطبيعة لأنها تظل مخفية في سمك الغابة.

التهديدات التي تحيط بظباء البونغو

تم تصنيف ظباء البونجو من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة كحيوان “شبه مهدد” لأن نطاقه أصبح أصغر ، ويحصل على طعام أقل. بالإضافة إلى ذلك ، فإنها تعاني أيضًا من عواقب الصيد العشوائي وإزالة الغابات. كما أنها مهددة من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى آكلة اللحوم مثل الأسود.