تعرف على طائر النعامة

تعتبر النعامة من الحيوانات الغريبة لأنها على الرغم من كونها من الطيور ، إلا أنها حيوانات كبيرة الحجم لا تطير ، ولكنها تستطيع الركض بسرعة كبيرة. موطنهم الأصلي الآن هو إفريقيا ، لكن يُعتقد أنهم عاشوا أيضًا في الماضي في العديد من مناطق الشرق الأوسط. إنه بلا شك أكبر طائر لا يزال على قيد الحياة ، حيث يصل ارتفاعه إلى 3 أمتار و يزن حوالي 200 كيلوغرام.

صفات النعامة

كما هو موضح أعلاه ، فإن النعامة هي أكبر طائر في العالم اليوم. يبلغ ارتفاعه عند الولادة حوالي 30 سنتيمترا ولا يصل إلى الكيلوغرام ، لكنه ينمو خلال سنوات عمره الأولى بمعدل مذهل ، حتى 30 سنتيمترا في الشهر. توجد عينات مسجلة بلغ ارتفاعها في مرحلة البلوغ 3 أمتار ووزنها 200 كيلوغرام. نظرًا لكونها حيوانات كبيرة وأجنحتها صغيرة جدًا ، فإنها لا تستطيع الطيران ولكنها تستخدم أجنحتها لدفع نفسها وأيضًا للحفاظ على توازنها ، وكذلك تحريكها بعنف عند تهديدها من قبل أي مفترس.

رأس النعام مقارنة بجسمه صغير الحجم وعيناه كبيرتان جدا لذا فالنعامة تتمتع ببصر جيد جدا. و مناقيرها مسطحة و لها طرف غير حاد ، و كذلك رقبتها طويلة و ليس بها ريش . كما أنها عضلية جدًا وجاهزة للركض ، لأن النعام حيوانات سريعة جدًا و يمكن أن تستمر لمدة تصل إلى نصف ساعة و هي تركض بسرعة 90 كيلومترًا في الساعة.

عندما يخافون يستخدمون أرجلهم وحتى مخالبهم للدفاع عن أنفسهم. لديهم إصبعان فقط و في بعض الحالات يخفون رؤوسهم في الأرض. يمكن أن تعيش هذه الحيوانات حتى أربعين عامًا ، و لكن كانت هناك حالات لحيوانات عاشت في الأسر حتى خمسين عامًا.

هناك ازدواج الشكل الجنسي . الذكور أكبر حجمًا و يمكن أن يصل طولها إلى ثلاثة أمتار و تكون داكنة اللون ، والأجنحة والذيل عند طرفها بلون أبيض جميل بينما الإناث حوالي 2.30 و لونها رمادي أكثر ، حيث يعتمد على هرمون الاستروجين. في بعض الحالات ، إذا تم تعقيم الإناث أو لم تنضج بعد ، فتكون أيضًا سوداء.

هناك نوع فرعي وهو النعام الأسود أو النعام المحلي وهو خليط من الأنواع الأخرى. إنها أصغر حجمًا وأقل عدوانية ، لذا يمكن تربيتها في المزارع ، وذلك أساسًا لاستهلاك كل من البيض واللحوم والريش والجلد لهذه الحيوانات.

اين تعيش النعامة ؟

تعيش النعامة بشكل رئيسي في شبه الجزيرة العربية وإفريقيا حيث أنها حيوانات تعيش دائمًا في المناطق شبه القاحلة أو القاحلة تمامًا. إنها تدعم التذبذبات الحرارية التي تتراوح ما بين أقل من خمس عشرة درجة في الليل وأربعين درجة خلال النهار ، مع مجموعة من درجات الحرارة الكبيرة حقًا وحيث تمطر عادة حوالي 200 ملم. توجد دائمًا في مساحات مفتوحة جدًا حيث يمكن أن تكون في مأمن من الحيوانات المفترسة ويمكن العثور عليها في السافانا و الصحاري و السهول.

تعيش معظم النعام حاليًا في إفريقيا ، تحت خط الاستواء. تتعرض النعام التي تعيش فوق خط الاستواء لخطر الانقراض. لقد حاولوا حمايتهم في الحديقة الوطنية المغربية لضمان بقاء هذا النوع.

ماذا يأكل النعام ؟

النعام طيور وبالتالي ليس لها أسنان ، كما أنها تستطيع تحريك ألسنتها قليلاً جداً ، فتأكل بمناقيرها قطعًا كاملة. إنها حيوانات آكلة للأعشاب تهضم الألياف جيدًا. يعتبرها علماء أحياء آخرون حيوانات آكلة اللحوم لأنهم عندما لا يكون لديهم خضروات يأكلون أيضًا الحيوانات الصغيرة والمفصليات. في بعض الحالات يمكنهم حتى تناول الجيف.

عندما يختارون الخضار ، فإن طعامهم المفضل هو الفاكهة والزهور ، مع ترك الأوراق جانباً. نظرًا لأنهم يأكلون بسرعة كبيرة ، فإنهم في بعض الأحيان يأكلون الصخور والمعادن والأحجار. لديهم دائمًا شهية للطعام ولا يمكنهم قضاء وقت طويل بدون طعام ، على الرغم من أنه إذا لم يكن لديهم ماء فيمكنهم قضاء وقت طويل دون شرب ، تقريبًا مثل الجمال.

ليس لديهم محصول مثل الطيور الأخرى ، لكن لديهم عدة أعضاء لتخزين الطعام وتخمره. لديهم أيضًا جدار سميك جدًا مع عضلات تساعدهم على هضم كل طعامهم بشكل أفضل.

كيف تتكاثر النعامة ؟

يمكن أن يتغير سلوك تربية النعام في ظل العديد من الظروف ، ولكن في معظم الحالات ينضج الذكور في عمر ثلاث سنوات والإناث قبل ذلك بقليل.

أثناء الحرارة ، يكتسب الذكور نغمة حمراء في مناقيرهم ورقابهم ويبدأون في الدفاع عن أراضيهم. ثم يغازلون الإناث بالجلوس على أرجلهم وبسط أجنحتهم أثناء تحريك الرأس والذيل. تستدير الإناث حولها برفرفة أجنحتها وخفض رؤوسها لإعطاء موافقتها. بعد عشر دقائق ، يحدث الجماع.

من هنا يبني الذكر العش الذي يحفره في الأرض وتضع الإناث بيضها. يتزاوج الذكور مرة أخرى ، أكثر أو أقل مع ثلاث إلى خمس إناث. الأول يكون الرئيسي و الآخر يكون الثانوي. جميعهم يضعون بيضهم معًا. يمكن أن يكون هناك ما يصل إلى 40 بيضة ، ولكن تولد حوالي 30 بيضة. يمكن للإناث الأسيرة وضع المزيد من البيض ، وتتم هذه الفترة بين مارس و نوفمبر. يحتضنها الذكور في الليل والإناث نهارًا وبعد حوالي 40 يومًا تولد الكتاكيت.

البيض كبير الحجم ، يصل وزنه إلى كيلوغرامين وعادة ما يكون أبيض اللون ، على الرغم من أن لونه أصفر في بعض الأحيان. بمجرد ولادة الكتاكيت ، يكون الذكر هو الذي يعتني بالصغار بشكل أساسي ، على الرغم من أن الإناث تساعدهم. نظرًا لأنه يمكن الجمع بين الفقس والأسر المختلفة ، فهناك حالات موثقة تصل إلى 400 نعامة بأحجام مختلفة.