تعرف على طائر البطريق الإمبراطوري

البطريق الإمبراطوري ، واسمه العلمي بطريق إمبراطور ، ينتمي إلى عائلة Penguins ويصنف على أنه نوع من الطيور بطريق، أي أنه جزء من الطيور البحرية غير الطائرة التي تعيش فقط في نصف الكرة الجنوبي.

صفات البطريق الإمبراطوري

يمكن أن يصل ارتفاع هذا النوع إلى 1.22 مترًا ، مما يجعله الأكبر والأثقل في الحجم والوزن على عكس طيور البطريق الأخرى. يتراوح وزنها من 22 إلى 45 كيلوغراماً ، ويكون الذكور أثقل وزن.

تم تكييف جسم هذه الطيور ، مثل أنواع البطريق الأخرى ، لضبط درجة حرارته وفقًا للظروف البيئية ، كما يسمح شكله الهيدروديناميكي لها بتقليل مقاومة الماء عند ملامستها له. أجنحتها الصلبة والمسطحة قوية مثل زعانفها ، مما يسمح لها بالتحرك بسهولة عبر بحار أنتاركتيكا. لديهم 15 ريشًا لكل سنتيمتر مربع ، مما يجعلها الطيور ذات الريش الأكبر.

ماذا ياكل البطريق الإمبراطوري

يتكون النظام الغذائي للبطريق الإمبراطور بشكل أساسي من الأسماك والقشريات مثل الكريل ورأسيات الأرجل مثل الأخطبوط والحبار ، ولكن بشكل أساسي ما يسمى بشيطان القطب الجنوبي (نوع من الأسماك) يحتل النسبة الأكبر في النظام الغذائي لهذا النوع.

تحتوي ألسنة الأباطرة على انتقادات متجهة للخلف بحيث لا تتمكن فريستهم من الهروب بسهولة. يبحثون في الغالب عن فرائسهم في البحر المفتوح للمحيط المتجمد الجنوبي أو في الشقوق التي تتشكل في ضفاف الجليد.

إنه النوع الوحيد من البطريق الذي يمكنه الغوص لمدة تصل إلى ثمانية عشر دقيقة وبعمق 500 متر. بفضل الهيموجلوبين الذي يولده الجسم ، فإنه يحقق المهمة الشاقة المتمثلة في البحث عن الطعام في مثل هذه الأعماق. بالطريقة نفسها ، لديهم عظام صلبة لتقليل الضغط بين الجسم والماء ، وكذلك القدرة على إبطاء عملية التمثيل الغذائي وإيقاف وظائف الأعضاء التي ليست ضرورية في تلك اللحظة.

من بين الحيوانات المفترسة التي تصطاد بشكل رئيسي الكتاكيت ، تبرز نوء القطب الجنوبي العملاق والدب القطبي. تعتبر طيور البطريق البالغة فريسة للحيتان القاتلة وفقمات النمر.

كيف يتكاثر البطريق الإمبراطوري

تعد دورة تربية البطريق الإمبراطور عملية فريدة للغاية على عكس أنواع البطريق الأخرى.

في معظم أنواع عالم الحيوان ، يكون الذكر هو الشخص الذي يجب أن يقاتل ضد آخر للحصول على أنثى ، ولكن في حالة بطريق الإمبراطور ، فإن عدم المساواة لصالح الأخير ، حيث تشكل الإناث حوالي 60.5٪ من السكان ، في حين أن السابق 39.5٪ فقط ، لذلك من الشائع أن نرى منافسة بين الإناث للحصول على من سيكون والد كتكوتهم.

تبدأ المغازلة في شتاء القطب الجنوبي ، في شهري مارس أو أبريل عندما تسافر طيور البطريق البالغة من 50 إلى 120 كيلومترًا للوصول إلى مستعمرة التعشيش. بمجرد الوصول إلى هناك ، يصدر الذكر العازب أصواتًا وحركات تجذب انتباه الأنثى. يجب على الأنثى تقليد الصوت ، وبمجرد أن يكونا أمام بعضهما البعض ، يلعبون بحركات الرأس والرقبة ثم ينتقلون إلى مكان آخر. تتبع الأنثى الذكر وقبل أن تبدأ الجماع ، تنحني إحدى الطيور لشريكها كعلامة على أنها يمكن أن تبدأ.

بطريق صغير

الأنثى تضع بيضة واحدة فقط. تزن حوالي 470 جرامًا ، ويبلغ قياسها حوالي 12 × 8 سم ، ويمنعها غلافها السميك من الانكسار بسهولة. عندما تضطر الأم إلى المغادرة من أجل الطعام ، فإنها تنقل البويضة إلى الذكر لحمايتها خلال الشهرين المقبلين. هذا النقل للبيضة حساس للغاية ، لأنه إذا لامست البيضة الثلج لعدة ثوانٍ ، فقد يموت الطفل داخل البيضة.

بمجرد تحقيق ذلك ، يضع الذكر البويضة بين ساقيه طوال فترة الحضانة. خلال هذا الوقت يمكن أن يفقد الذكر ما يصل إلى 40٪ من وزنه ؛ من 38 كيلوغرامًا يمكنه الانتقال إلى 18 كيلوغرامًا فقط. عندما يكون هناك صقيع شديد ورياح تصل سرعتها إلى 200 كيلومتر في الساعة ، يتجمع الذكور عادة معًا في دائرة للإحماء ، ويتناوبون على احتلال مركز المكان ، وهو حيث يكون الجو أقل برودة.

عند ولادة الفرخ “بطريق صغير” وعدم عودة الأم ، يطعمها الذكر بسائل أبيض يأتي من المريء. بمجرد وصول الأم ، تبقى لرعاية الفرخ ويغادر الذكر بحثًا عن الطعام.

البطريق الإمبراطوري في ثقافتنا

كان البطريق ، وخاصة الإمبراطور ، موضوعًا للكتب والأفلام وحتى لأفلام الوثائقية والأغاني ، والتي على الرغم من أنها جزء من ترفيهنا ، إلا أنها تُظهر في نفس الوقت المهمة الصعبة المتمثلة في بقاء هذا النوع.