تعرف على النظام الغذائي وسلوك طيور اللقلق

طيور اللقلق هي طيور خواضة ولها أرجل تشبه الركائز. في حين أن هذه تجعل من السهل عليهم المشي في المياه الضحلة ، إلا أنها تجعلهم يبدون خرقاء على الأرض. اليوم ، سنخبرك بكل شيء عن موطن اللقلق ونظامه الغذائي وسلوكه.

تشتهر طيور اللقلق دوليًا بكونها مسؤولة عن تسليم الأطفال إلى والديهم. ومع ذلك ، على الرغم من هذا تشتهر طيور اللقلق دوليًا بكونها مسؤولة عن تسليم الأطفال إلى والديهم. ومع ذلك ، على الرغم من هذا الفولكلور ، لا يعرف معظم الناس سوى القليل جدًا عن هذه الطيور. لذلك ، لهذا السبب نريد الاستفادة من هذه المساحة لإخبارك بموئل اللقلق ونظامه الغذائي وسلوكه. ، لا يعرف معظم الناس سوى القليل جدًا عن هذه الطيور.

صفات اللقلق

طيور اللقلق هي طيور كبيرة ونحيلة تشكل جزءًا من مجموعة الخوض التي تضم العديد من الأنواع. السمة الرئيسية لهذه المجموعة من الطيور هي شكل أرجلها التي تشبه الركيزة. تسمح لهم هذه الخصائص الفيزيائية بالسير بأمان في مناطق المياه الضحلة ، مثل ضفاف الأنهار أو البحيرات أو البرك.

إنها تظهر بجسم رفيع مغطى بريش وفير وناعم يكون عادة أبيض وأسود. أيضًا ، لديهم رقبة كبيرة على شكل حرف S ورأس صغير مقارنة بجسمهم الطويل النحيف. ومنقارهم مدبب وضيق وممدود.

أنواع اللقالق

عادات وسلوك اللقالق

يمكن أن يبدو سلوك اللقلق على الأرض أخرق لأعيننا. تمنحهم أرجلهم الطويلة الخوض في المشي مشية بطيئة وصلبة ومربكة إلى حد ما. ومع ذلك ، عندما تحلق هذه الطيور ، فإنها تظهر سرعة كبيرة وأناقة ملحوظة ، وتتباهى بجمالها وهي تعبر السماء.

عندما يحين وقت النوم ، تتبنى طيور اللقلق وضعية خاصة جدًا تكون نموذجية للطيور الخواضة. ينحنون إحدى أرجلهم ويثنونها بالقرب من الجسم ، ويحافظون على توازن مثالي مع الآخر. تظل الساق التي تبقى على الأرض صلبة ومستقيمة حتى يستيقظ اللقلق.

حمية اللقالق

مثل الغالبية العظمى من الطيور ، يحافظ اللقلق على نظام غذائي متنوع للغاية. عادة ما يأكلون أي نوع من الحيوانات الصغيرة التي تعيش في المستنقعات ، البرك ، البحيرات ، الأنهار ، إلخ. يعتمد نظامهم الغذائي اليومي على توافر الطعام المحلي ، والوقت من العام ، وأعمارهم ، إلخ.

هذه الطيور قادرة على اصطياد الحشرات أو الديدان أو الأسماك أو الفئران أو السحالي أو القشريات أو الرخويات أو الثعابين.

يستخدم منقاره الحاد والقوي كنوع من الحربة للقبض على فريسته والتغلب عليها ، وكذلك للحفر في البرك. وإذا كان الطعام نادرًا ، يمكن أن تستهلك طيور اللقلق أيضًا فضلات الطعام البشري أو القمامة أو الجيف. بهذا المعنى ، فهي طيور واسعة الحيلة.

موطن طيور اللقلق

الموطن الطبيعي لطيور اللقلق في بيئات المياه الضحلة. يمكن أن تعيش هذه الطيور في المروج الرطبة ، على ضفاف الأنهار والبحيرات ، بالقرب من البرك ، أو في الأراضي الرطبة.

ومع ذلك ، غالبًا ما تبني طيور اللقلق أعشاشها على أرض مرتفعة لضمان رفاهية صغارها. عادة ، يفضلون وضعها في الأغصان العالية للأشجار القوية والمورقة. غالبًا ما يمكننا العثور على أعشاش اللقلق في أبراج أجراس الكنائس أو الأبراج العالية الأخرى.

عند عودتهم من هجرتهم ، يعودون إلى مكانهم الأصلي لعدة فصول الصيف لبدء مرحلة إنجاب جديدة. عادة ما يعززون عشهم قبل وصول الكتاكيت الجديدة.

في العديد من البلدان ، يحمي القانون طيور اللقلق ، ويُحظر لمس أعشاشها ، حتى عندما لا تكون قيد الاستخدام. من خلال تحريكها ، يمكننا التدخل في دورة تكاثر اللقلق وبالتالي تهديد استمرار جنسه.

إقرأ أيضا:

هجرة اللقلق

طيور اللقلق هي طيور مهاجرة ، مع وصول درجات الحرارة المنخفضة ، يجب أن تقوم برحلة طويلة بحثًا عن الحرارة وموئل جديد. خلال فصل الخريف ، تطير هذه الطيور في الغالب إلى جنوب إفريقيا حيث تجد طعامًا وفيرًا ومناخًا دافئًا.

في رحلتهم ، يعبرون مضيق جبل طارق والصحراء الكبرى حتى يصلوا إلى وجهتهم. من المقدر أنه يمكنهم الطيران أكثر من 100 كيلومتر (60 ميل) في اليوم. ومع ذلك ، عندما تقترب درجات الحرارة المرتفعة في القارة الأفريقية ، تستعد طيور اللقلق للصيف في وسط أو شرق أوروبا.

تعد الهجرة جانبًا أساسيًا من سلوك اللقالق ، لأنها تسمح ببقائهم وتكاثرهم. يجب أن نتذكر أن الامتلاك المحلي لهذا النوع محظور.