تعرف على الثعلب الطائر

عندما نتخيل خفاشًا ، فإننا نفعل ذلك دائمًا بحجم صغير ، وعادة لا يزيد طول جناحيه عن 30 أو 50 سم من طرف أحد جناحيه ، ولكن هناك خفاش معروف باسم الثعلب الطائر الفلبيني . يصل ارتفاع هذا الحيوان بسهولة إلى 1.5 متر ، وقد تم العثور على عينات أكبر بكثير في موطنه. المشكلة التي تعيش بها هذه الحيوانات هي أن النظام البيئي الذي توجد فيه مهدد بشكل متزايد ويتوقع الكثيرون أن أيام هذه الثدييات الطائرة معدودة.

على عكس معظم الخفافيش ، حصل هذا على اسمه لأن مظهر جمجمته ووجهه يشبه إلى حد كبير شكل ثعلب صغير أو كلب. كما أن لون معطفه يشبه لون الثعالب ، لكونه ذهبي اللون على الرأس ، وعلى ظهره لون بني نحاسي. لها كمامة مستطيلة ، وعيون كبيرة جدًا على عكس الأنواع الأخرى ، مع سطوع ووضوح كبير. الأذنان أيضًا نقطة مختلفة ، كونها كبيرة بما يتناسب مع رأسه. هذه الخفافيش ليس لها ذيل.

يمكن أن يتراوح طول هذه الحيوانات من متر ونصف إلى مترين ، اعتمادًا على العينة ، وتزن من كيلوغرام واحد إلى كيلوغرام ونصف. يبلغ طول جسمهم عموديًا حوالي 30 سم أو أكثر. الأنثى أصغر من الذكر.

موطن الثعلب الطائر

تعيش هذه الثدييات في الفلبين ، مما يزيد من وجودها خاصة في الجزر الموجودة في هذا البلد. على عكس الخفافيش الأخرى ، تفضل العيش في الغابة بدلاً من الكهوف أو الشقوق ، على الرغم من وجودها أيضًا على المنحدرات المطلة على البحر والتي يصعب جدًا على البشر الوصول إليها. يعيش العديد من هذه الحيوانات في ملاجئ يزيد ارتفاعها عن 1200 متر فوق مستوى سطح البحر.

على ماذا يتغذى هذا الخفاش

على الرغم من أن هذا الخفاش قد يبدو مخيفًا بسبب حجمه ، وقد نعتقد أنه حيوان آكل للحوم ، إلا أننا بعيدون عن الواقع ، حيث يحب الثعلب الطائر الفلبيني الفواكه ، وخاصة التين ، رغم أنه قادر على التهام أنواع أخرى من الفاكهة الموجودة في الجزر التي تعيش فيها ، وكذلك الأوراق ، على الرغم من أن هذا ليس شائعًا جدًا.

تُعرف الخفافيش عادةً بتحديد الموقع بالصدى ، وهي صفة تستطيع فيها هذه الحيوانات بمساعدة انبعاث أصوات عالية التردد أو تسمى أيضًا الموجات فوق الصوتية تحديد بيئتها وتحليلها ، كما لو كانت على رادار غواصة. من مميزات هذا النوع أنه لا يمتلك هذه القدرة ، لذلك يستخدم الرؤية لتحديد موقع الثمار.

التكاثر عند الثعلب الطائر

نظرًا لأن هذه الخفافيش تعيش في المنحدرات ، فمن الصعب اكتشاف نظام التزاوج الذي يتبعه هذا النوع ، لأنه في حالات قليلة شوهد هذا الفعل. والمعروف أن إناث هذا النوع تبلغ من العمر عامين قد نضجت جنسياً بالفعل حتى تبدأ في الإنجاب منذ ذلك الحين. إنهن يحملن ربلة واحدة فقط كل عام.

عادةً ما تكون الفترة بين أبريل ويونيو هي الوقت المفضل لهذه الحيوانات لإنجاب صغارها ، لكن الوقت المحدد للحمل غير معروف بعد.

سلوك هذا الحيوان

تميل هذه الأنواع إلى تكوين مجموعات قليلة تتعايش فيها حتى مع أنواع أخرى من الخفافيش ، مثل الثعلب الطائر الماليزي. لقد لوحظ أن المستعمرات التي يعيشون فيها أصبحت أصغر بشكل متزايد ، لأنها مهددة بالانقراض. في السابق ، كان من الممكن رؤية مجموعات تضم أكثر من ألف عينة.

يفضل الخروج ليلًا ، خاصة عندما يبدأ الظلام ، وذلك عندما يطير فوق الأشجار أو المزارع بحثًا عن الطعام. عندما يلاحظ أن الشمس على وشك أن تشرق ، يعود إلى ملجأه.

الحفاظ على هذا النوع

قرر الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن هذا النوع معرض لخطر الانقراض ، ويرجع ذلك أساسًا إلى التدمير غير المنضبط للموئل الذي كان يعيش فيه ، مثل إزالة الغابات من أجل تجارة الأخشاب أو البناء.

في حالات أخرى ، ثبت أن العديد من الصيادين يصطادونهم بغرض التجارة أو كجوائز ، لأنهم يبحثون عن الحيوانات بشدة.

على الرغم من أنه يحظر بشدة صيدها أو بيعها في الفلبين ، إلا أن الصيادين يتجاهلون ذلك ويواصلون بيعهم وقتلهم.