تعرف على البطريق الأفريقي

البطريق الأفريقي ، المعروف أيضًا باسم البطريق الحماري ، هو طائر لا يطير من جنس(Spheniscus)، والذي يتضمن 4 أنواع موجودة تتميز بإظهار العصابات على شكل حدوة حصان على الصدر.

يصدر البطريق الأفريقي صوتًا خاصًا يشبه النعيق. لهذا السبب ، تُعرف بالعامية في اللغة الإنجليزية باسم بطريق الحمار.

صفات البطريق

البطريق الأفريقي له خصائص مشابهة جدًا لطيور البطريق الأخرى ذات العصابات السوداء على الجسم ، مثل (Humboldt penguin) أو بطريق ماجلان ، ولكن أفضل طريقة للتعرف عليه هي عن طريق العد والمراقبة. وهذا يعني ، إذا كان لدى الفرد شريط رفيع واحد فقط على صدره ، فهو بطريق كيب ، لأن الآخرين لديهم أكثر من نطاق واحد بسماكة مختلفة.

البطريق الأفريقي هو حيوان متوسط الحجم ونحيف الجسم لا يزيد ارتفاعه عن 70 سم ويزن ما بين 2.2 و 3.5 كجم. الذكور أكبر قليلاً من الإناث ، لكن الفرق ليس واضحًا جدًا بالعين المجردة.

يتخلل جسمه ريش أبيض وأسود. يشكل الريش الأبيض شكل “C” سميك على جانبي الرأس ويتوزع باتجاه الأمام والمنطقة البطنية بأكملها ، ولكن عند مستوى الصدر يتقاطعهما شريط أسود رفيع يشكل شكل “حدوة حصان” عند توزيعه باتجاه الجوانب.

الريش أسود اللون على باقي الجسم بما في ذلك الزعانف والساقين والوجه والمنقار. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الصدر الأبيض على بعض البقع السوداء والعينان بها غدة وردية صغيرة بدون شعر تساعد على تنظيم درجة حرارتها.

ريش البطريق الأفريقي جامد ووقائي. إنه يقاوم الرياح والمياه الباردة ، ولكنه ليس بنفس كثافة أو وفرة طيور البطريق في أنتاركتيكا ، والتي تتطلب “معاطف” ذات تغطية ومقاومة أكبر.

اين يعيش البطريق الأفريقي

جنوب القارة الأفريقية هي موطنهم ، وتحديداً ناميبيا وجنوب إفريقيا حيث تتراوح درجات الحرارة من 17 إلى 28 درجة ، مع مستويات رطوبة متوسطة إلى عالية. في المجموع ، تغطي 28 موقعًا محليًا في كلا البلدين ، بعد الجزر المجاورة ؛ ومع ذلك ، فإن 8 مستعمرات فقط في جنوب إفريقيا تشكل 87 ٪ من إجمالي سكان ذلك البلد.

وقد لوحظت بعض العينات في أنغولا وموزمبيق والكونغو والغابون ، لكنها لا تشكل مستعمرات دائمة.

تتكون البيئة الطبيعية لـ البطريق الأفريقي من الشجيرات والسواحل الرملية والصخرية والمشمسة ، والتي تزورها أحيانًا السياحة الدولية. ومع ذلك ، هناك حواجز مادية حتى لا تعاني هذه الحيوانات من الإجهاد من الاضطرابات أو الغزو.

تبقى طيور البطريق قريبة جدًا من البحر وتحمي نفسها من أشعة الشمس على جانب الصخور الضخمة أو داخل الكهوف والتجاويف الصغيرة. عادة ما يرفعون زعانفهم لتنظيم درجة حرارتهم وتجنب ارتفاع درجة الحرارة.

سلوك البطريق الأفريقي

الاستمالة هي عمل شائع في الأنواع التي تعزز الروابط الاجتماعية ، لأنها عادة ما تكون مقاومة ريشها لبعضها البعض ، من خلال الزيت الذي تنشره بالمنقار. تأتي هذه المادة من غدة تقع في قاعدة الذيل.

هم طيور البطريق الاجتماعية الذين تعايشوا بسلام مع البشر ، لكنهم يختارون دائمًا الحفاظ على مسافة حكيمة.

يشمل تواصلهم النطق وحركات الجسم وفقًا للحالات. وفقًا للبحث ، يتمتع كل بطريق بصوت فريد يميزه عن الآخرين ويقومون بإجراء ثلاثة أنواع من المكالمات: للتودد والدفاع وتحديد موقع العائلة والأصدقاء.

تتجلى عدوانيتهم في الصوت ولغة الجسد ، حيث يرسلون زعانفهم إلى الأعلى ؛ يميلون أجسادهم ورأسهم للأمام (وضعوا أنفسهم بشكل أفقي تقريبًا) بينما يهزون رؤوسهم جانبًا ويعرضون مناقيرهم كسلاح تهديد. في نفس الوقت ، يصدرون أصوات تحذير عالية.

والشيء المهم للغاية هو أنهم سباحون ممتازون يغوصون حتى عمق 120 مترًا لمدة دقيقتين أو أكثر قليلاً ، وذلك بفضل حقيقة أنهم يستطيعون خفض معدل ضربات قلبهم.

ماذا يأكل البطريق الأفريقي

تتيح لهم تجربتهم كطيور بحرية التقاط مجموعة كبيرة ومتنوعة من الطعام ، بما في ذلك الأسماك مثل السردين والرنجة والأنشوجة (من بين 22 نوعًا آخر) ، بالإضافة إلى ثلاثة أنواع من الحبار و 18 نوعًا من القشريات. كما أنها تستهلك كثيرات الأشعار (أنواع من الديدان المائية) في أجزاء أصغر.

يستهلكون حوالي 14٪ من وزن الجسم يوميًا. يصطادون فرائسهم بمساعدة منقارهم وبالعديد من الانتقادات اللاذعة في حلقهم ؛ التي تتشبث بالجلد وتمنعها من الانزلاق.

في الأسر يتم إطعامهم بشكل أساسي بالسمسم والسردين والكبلين.

كيف يتكاثر البطريق

يحدث التكاثر في أي موسم ، ولكنه يحدث غالبًا في شهري نوفمبر ومارس ، بإجمالي مرتين في السنة.

في السنوات السابقة ، قامت طيور البطريق ببناء أعشاشها في الرمال أو ذرق الطائر ، ولكن في غياب هذا اليوم ، فإنها تعشش في مناطق مفتوحة مع بعض النباتات المنخفضة للحماية.

يبلغ عدد البويضات اثنتان ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن يكون 3 بيضتين ، ويتم تحضينهما بين 38 و 42 يومًا من قبل الأب والأم ، اللذان يتناوبان على الرضاعة. تستمر هذه الحماية الأبوية عندما تغادر صغارها البيض ، حيث يتم إطعامها لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ، وهو الوقت التقريبي الذي ينمو فيه ريشها المقاوم للماء لدخول البحر.

خلال فترة الثلاثة أشهر هذه ، عندما تكبر الكتاكيت قليلاً ، ينتظرون والديهم في “الحضانات” حيث تعيش الكتاكيت الأخرى معًا لمنح بعضها البعض الحماية والدفء.

في السنة الثالثة أو الرابعة من العمر ، يصل البطريق الصغير إلى مرحلة النضج الجنسي وسيحاكم الأنثى عن طريق نطق يشبه نهيق الحمار. قد يستمر شريكهم الجنسي في موسم واحد أو أكثر.

هل البطريق مهدد بالانقراض

يمكن أن يأتي الافتراس الطبيعي من البر والبحر. على اليابسة ، تصطاد طيور البطريق الصغيرة طيور مثل النوارس والوثنيين أو السكواس وطائر أبو منجل المقدس. تقتل هذه الطيور 40٪ من البيض المهمل لبضع لحظات ، كما أنها تستفيد من الكتاكيت التي تبتعد عن مجموعات كبيرة داخل المشاتل. يمكن أيضًا للثدييات مثل الكلاب والفهود والكاراكال والنمس نهب مواقع التعشيش.

في البحر ، يتم اصطياد المتدربين الصغار والكبار المهملين بواسطة أسود البحر وأسماك القرش.

كتهديدات بشرية ، يواجهون التلوث النفطي ، ونضوب الغذاء من الصيد الجائر للإنسان ، وسرقة البيض ، والإجهاد الناجم عن اضطراب وغزو مستعمراتهم.

يعتبر جمع البيض عملاً غير قانوني ، لكنه لا يزال يمارس على بعض السواحل الأفريقية. كما أن جمع ذرق الطائر هو أيضًا عامل يؤثر بشكل مباشر على السكان.

ذرق الطائر عبارة عن ركيزة غنية بالنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم التي تتكون من تراكم فضلات الطيور وتعمل كسماد فعال. يتم حصادها للتسويق في جميع أنحاء العالم ، ولكن هذا يجعل طيور البطريق تعشش في الحقول المفتوحة وأكثر عرضة للافتراس والتوتر. تسبب هذا التوتر في تخلي الآباء عن بيضهم.

كل هذا معًا يبقي الأنواع في خطر الانقراض من قبل IUCN ، مع انخفاض عدد السكان البالغ 50000 فرد ناضج.